Прошлый год научил готовить даже тех, кто никогда не питал страсти к кулинарным экспериментам. Пока рестораны были закрыты, а доставка еще не начала работать в полную силу, многие открывали тетради с рецептами, доставшиеся по наследству от бабушек и мам, и включали мастер-классы именитых шеф-поваров.
Сейчас, когда жизнь вошла в привычную колею, одни с радостью вернулись к прежним привычкам - ужинают в кафе или заказывают готовую еду домой, а другие все же увлеклись творчеством на кухне и каждый день радуют себя то чизкейками, то смузи-боулами. Правда, не все подходят к выбору продуктов и готовке правильно. Мы попросили эксперта рассказать про самые распространенные ошибки, которые совершают многие из нас.
Не читаете составы при покупке продуктов
Соусы, соки и даже молочные продукты содержат красители и консерванты. Среди них есть как безопасные для организма (Е450 - стабилизатор, Е338 - антиокислитель), так и опасные (Е240 - формальдегид, Е121 - красный краситель). Причем некоторые добавки могут провоцировать развитие серьезных заболеваний вплоть до онкологии. Поэтому тщательно изучайте составы продуктов, которые кладете себе в корзину.
Неправильно моете овощи и фрукты
Мы привыкли ополаскивать овощи и фрукты обычной проточной водой. И хотя на тему непригодности воды из-под крана для питья и ее использования для мытья продуктов есть много страшилок и шуток, многие все равно продолжают так делать.
Раскроем тайну: опасность кроется не в воде. В супермаркетах овощи и фрукты проходят обработку воском, что позволяет дольше сохранять их аппетитный и свежий вид. Однако этот воск вреден для употребления. Мыть плоды надо с помощью специального средства. Только не путайте его со средством для мытья посуды: выбирайте либо два разных, либо с пометкой о пригодности для очищения продуктов питания.
Выбираете быстрые способы приготовления
Конечно, не всегда хочется тратить много времени и сил на приготовление блюда. Самый быстрый способ приготовить что-либо - пожарить. При этом приходится добавлять много масла, чтобы продукты не пригорали. Чрезмерное потребление масла приводит к проблемам с печенью, а также повышает уровень холестерина. Без масла жарить пищу тоже вредно. Так повышается вероятность того, что продукты пристанут к сковороде. «Корочки» на сильно зажаренной еде содержат в себе токсичные вещества и канцерогены. Поэтому рекомендуем выбирать другие способы приготовления еды: запекать, варить, тушить. Если вы хотите питаться здоровой домашней едой, то вам придется тратить на это и силы, и время.
Используете неподходящую посуду
В пластиковой посуде готовить нельзя - это знают все. А вот готовые блюда мы часто кладем в пластиковые контейнеры. Но делать так категорически нельзя. Даже при невысоких температурах пластик способен выделять токсичные для человека вещества. Поэтому убедитесь, что еда остыла, и только потом перекладывайте ее в контейнер. И ни в коем случае не разогревайте блюда в пластиковых контейнерах в микроволновой печи по той же причине. Советуем запастись керамическими или стеклянными емкостями: в них можно и готовить, и хранить еду.
Размораживаете мясо в теплой воде
Разморозка мяса - долгий процесс. В среднем цельный кусок мяса размораживается 4-5 часов. Чтобы ускорить разморозку, мясо можно поместить в воду. На первый взгляд кажется, что вода должна быть теплой. Но это совсем не так. Теплая вода создает идеальную среду для размножения бактерий в мясе, это может привести к отравлению или появлению паразитов. Поэтому запомните: размораживать мясо нужно исключительно в холодной воде. И, конечно, в герметичной упаковке.