1. ЗОЖ
  2. Еда

Небанальные закуски на Новый год: сохраняйте себе шесть полезных рецептов от Марики

26.12.2019

Телеведущая Маша Кравцова (Марика) знает о ЗОЖ все. В своем Instagram она делится с подписчиками не только красивыми селфи, но и советами в области здоровья и правильного питания. У нее даже есть хэштег #СчастливыеРецептыМарики, по которому можно найти огромное количество интересных вариантов блюд для любого случая. А под Новый год мы не смогли пропустить пост знаменитости о небанальных закусках на праздничном столе.

Все они выглядят невероятно аппетитно, так что сохраняйте в закладки! 

Роллы в рисовой бумаге с ореховым соусом

Марика: «Смотрится эффектно, удобно есть, в начале вечера особенно. Немного муторно делать, но это того стоит».

Ингредиенты:

10-12 очищенных креветок
1 крупный огурец или 2 средних
2-3 морковки
1 кочан любого зеленого салата (целые листья)
1 чашка зелени кинзы
1/2 чашки зелени мяты
1/2 авокадо
1 ч.л. соевого соуса
10 листов рисовой бумаги (для роллов)
Соль ⠀
Пожалуйста, не старайтесь в данном сочетании найти замену для кинзы и мяты - здесь они работают в тандеме и создают особую вкусовую гармонию. 

Соус:

4 ст.л. арахисового или миндального урбеча
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. лимонного сока
1-2 ст.л. кленового сиропа
1 см очищенного от семян и измельченного чили перчика

Приготовление

1. Нарезать морковь, авокадо и огурец на мандолине или вручную соломкой.

2. На среднем огне в хорошей сковородке разогреть масло, кинуть в него креветки с чайной ложкой соевого соуса и маленькой щепоткой соли. Тушить креветки 2-3 минуты до уверенной готовности. Дать остыть 5 минут.

3. Соединить ингредиенты для соуса в блендере. Если соус вышел густоват, то его можно развести водой.

4. Готовые креветки разрезать пополам вдоль.

5. Налить очень теплой воды в большую глубокую тарелку. Каждый лист рисовой бумаги погружать в воду на 10-15 секунд, а затем раскладывать на влажной разделочной доске.

6. Накрыть бумагу листом салата, внутри разместить 2-3 ломтики огурца, столько же моркови, зелень, пару половинок креветки (на совесть проложите половинки зеленью, чтобы не соприкасались). Завернуть наподобие голубцов.

Хумус со свеклой

Марика: «Люблю его не только за вкус, но и за красивый цвет. Подавать хумус можно с миндальными крекерами».

Ингредиенты

200 г. нута

1 большая свекла (вареная) 

Пучок шпината

Пучок петрушки

1/2 лимона (сок из него)

1 ст. воды

3-4 ст. л. любого растительного масла

Мята по вкусу

Соль

4 ст. л. пасты Тахини

Кедровые орешки и зелень по вкусу

Приготовление

1. Нут замочить на ночь в прохладной воде в пропорции 1:3.

2. Смешать все ингредиенты в блендере. 

3. Украсить хумус кедровыми орешками и добавить сверху немного растительного масла. 

Брускетты

Марика: «Как я уже писала, я к своему столу сделаю с малосольным лососем и авокадо на гренках из бородинского хлеба с медово-горчичной заправкой. Еще классные сочетания: манго и креветки, вяленые помидоры и авокадо, лосось + сливочный сыр + руккола, козий сыр + запеченный сладкий перец + соус песто + базилик».

Ингредиенты: 

Бородинский хлеб

Для заправки на выбор: 

1) Малосольной лосось и авокадо 

2) Манго и креветки

3) Вяленые помидоры и авокадо 

4) Малосольной лосось, сливочый сыр, руккола

5) Козий сыр, запеченный сладкий перец, соус песто, базилик. 

Приготовление: 

Хлеб поджарить в тостере, добавить начинку на выбор. 

Бабагануш

Марика: «Закуска типа паштета из пюре запеченных баклажанов. Или их можно просто запечь с соусом тахини, это очень вкусно».

Ингредиенты

2-3 баклажана

3 ст.л. оливкового масла

2 ст. л. лимонного сока

2 ст. л. сметаны

Чеснок

Соль

Перец

Зелень

Приготовление

1. Баклажаны запечь в духовке.

2. Очистить баклажаны от шкурки и поместить в блендер. Добавить в блендер остальные ингредиенты. Должна получиться однородная масса. 

Второй способ приготовления

Баклажаны запечь с соусом тахини. 

Гаспачо в рюмочках

Марика: «Делается супербыстро в блендере, а на столе смотрится просто огненно».

Рецепт гаспачо из клубники и томатов

Ингредиенты: 

2 небольших сладких помидора
3 огурца
1 маленький болгарский перец
1 ст. клубники
1 долька чеснока
1/2 лук шалот ( по желанию )
2 веточки тимьяна
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
Соль, перец
1/2 ст. воды

Приготовление

1. В блендер бросаем помидоры, клубнику, два огурца, чеснок (я добавляла половинку шалота, но это по желанию). Солим, перчим, добавляем уксус, масло, тимьян и полстакана воды и взбиваем все до однородной массы.

2. Режем оставшийся огурец и немного клубники для украшения.

3. Суп выливаем в красивую тарелку (в данном случае, - рюмочки), сверху выкладываем наш огуречно-клубничный тартар.

4. Украшаем веточкой тимьяна. Сбрызгиваем капелькой масла и бальзамиком для красоты.

И будет здорово, если перед подачей суп постоит в холодильнике, чтобы настоялся и был освежающе холодным. 

Закуска из грибов

Марика: «Делать 5 минут, съедается также за 5 минут».

Ингредиенты: 

Грибы 

Лимонный сок

Свежий имбирь

Устричый соус

Соль

Приготовление

Обжарить грибы целиком на сковородке (у меня в последний раз были шиитаке и шампиньоны), чуть присолить, добавить немного лимонного сока, тертый свежий имбирь и устричный соус. Если иакого соуса нет, то попробуйте имбирь, чесночную пудру (я ее и в первый вариант добавляла), соевый соус и кленовый сироп».

P.S. 

Еще можно сделать большой поднос или доску с разными закусками, нарезками, овощами, крекерами, соусами и т.д.

Читайте также