Телеведущая Маша Кравцова (Марика) знает о ЗОЖ все. В своем Instagram она делится с подписчиками не только красивыми селфи, но и советами в области здоровья и правильного питания. У нее даже есть хэштег #СчастливыеРецептыМарики, по которому можно найти огромное количество интересных вариантов блюд для любого случая. А под Новый год мы не смогли пропустить пост знаменитости о небанальных закусках на праздничном столе.
Все они выглядят невероятно аппетитно, так что сохраняйте в закладки!
Роллы в рисовой бумаге с ореховым соусом
Марика: «Смотрится эффектно, удобно есть, в начале вечера особенно. Немного муторно делать, но это того стоит».
Ингредиенты:
10-12 очищенных креветок
1 крупный огурец или 2 средних
2-3 морковки
1 кочан любого зеленого салата (целые листья)
1 чашка зелени кинзы
1/2 чашки зелени мяты
1/2 авокадо
1 ч.л. соевого соуса
10 листов рисовой бумаги (для роллов)
Соль ⠀
Пожалуйста, не старайтесь в данном сочетании найти замену для кинзы и мяты - здесь они работают в тандеме и создают особую вкусовую гармонию.
⠀
Соус:
⠀
4 ст.л. арахисового или миндального урбеча
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. лимонного сока
1-2 ст.л. кленового сиропа
1 см очищенного от семян и измельченного чили перчика
⠀
Приготовление
⠀
1. Нарезать морковь, авокадо и огурец на мандолине или вручную соломкой.
⠀
2. На среднем огне в хорошей сковородке разогреть масло, кинуть в него креветки с чайной ложкой соевого соуса и маленькой щепоткой соли. Тушить креветки 2-3 минуты до уверенной готовности. Дать остыть 5 минут.
⠀
3. Соединить ингредиенты для соуса в блендере. Если соус вышел густоват, то его можно развести водой.
⠀
4. Готовые креветки разрезать пополам вдоль.
⠀
5. Налить очень теплой воды в большую глубокую тарелку. Каждый лист рисовой бумаги погружать в воду на 10-15 секунд, а затем раскладывать на влажной разделочной доске.
⠀
6. Накрыть бумагу листом салата, внутри разместить 2-3 ломтики огурца, столько же моркови, зелень, пару половинок креветки (на совесть проложите половинки зеленью, чтобы не соприкасались). Завернуть наподобие голубцов.
Хумус со свеклой
Марика: «Люблю его не только за вкус, но и за красивый цвет. Подавать хумус можно с миндальными крекерами».
Ингредиенты
200 г. нута
1 большая свекла (вареная)
Пучок шпината
Пучок петрушки
1/2 лимона (сок из него)
1 ст. воды
3-4 ст. л. любого растительного масла
Мята по вкусу
Соль
4 ст. л. пасты Тахини
Кедровые орешки и зелень по вкусу
Приготовление
1. Нут замочить на ночь в прохладной воде в пропорции 1:3.
2. Смешать все ингредиенты в блендере.
3. Украсить хумус кедровыми орешками и добавить сверху немного растительного масла.
Брускетты
Марика: «Как я уже писала, я к своему столу сделаю с малосольным лососем и авокадо на гренках из бородинского хлеба с медово-горчичной заправкой. Еще классные сочетания: манго и креветки, вяленые помидоры и авокадо, лосось + сливочный сыр + руккола, козий сыр + запеченный сладкий перец + соус песто + базилик».
Ингредиенты:
Бородинский хлеб
Для заправки на выбор:
1) Малосольной лосось и авокадо
2) Манго и креветки
3) Вяленые помидоры и авокадо
4) Малосольной лосось, сливочый сыр, руккола
5) Козий сыр, запеченный сладкий перец, соус песто, базилик.
Приготовление:
Хлеб поджарить в тостере, добавить начинку на выбор.
Бабагануш
Марика: «Закуска типа паштета из пюре запеченных баклажанов. Или их можно просто запечь с соусом тахини, это очень вкусно».
Ингредиенты
2-3 баклажана
3 ст.л. оливкового масла
2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. сметаны
Чеснок
Соль
Перец
Зелень
Приготовление
1. Баклажаны запечь в духовке.
2. Очистить баклажаны от шкурки и поместить в блендер. Добавить в блендер остальные ингредиенты. Должна получиться однородная масса.
Второй способ приготовления
Баклажаны запечь с соусом тахини.
Гаспачо в рюмочках
Марика: «Делается супербыстро в блендере, а на столе смотрится просто огненно».
Рецепт гаспачо из клубники и томатов
Ингредиенты:
2 небольших сладких помидора
3 огурца
1 маленький болгарский перец
1 ст. клубники
1 долька чеснока
1/2 лук шалот ( по желанию )
2 веточки тимьяна
3 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. бальзамического уксуса
Соль, перец
1/2 ст. воды
⠀
Приготовление
⠀
1. В блендер бросаем помидоры, клубнику, два огурца, чеснок (я добавляла половинку шалота, но это по желанию). Солим, перчим, добавляем уксус, масло, тимьян и полстакана воды и взбиваем все до однородной массы.
2. Режем оставшийся огурец и немного клубники для украшения.
⠀
3. Суп выливаем в красивую тарелку (в данном случае, - рюмочки), сверху выкладываем наш огуречно-клубничный тартар.
4. Украшаем веточкой тимьяна. Сбрызгиваем капелькой масла и бальзамиком для красоты.
И будет здорово, если перед подачей суп постоит в холодильнике, чтобы настоялся и был освежающе холодным.
Закуска из грибов
Марика: «Делать 5 минут, съедается также за 5 минут».
Ингредиенты:
Грибы
Лимонный сок
Свежий имбирь
Устричый соус
Соль
Приготовление
Обжарить грибы целиком на сковородке (у меня в последний раз были шиитаке и шампиньоны), чуть присолить, добавить немного лимонного сока, тертый свежий имбирь и устричный соус. Если иакого соуса нет, то попробуйте имбирь, чесночную пудру (я ее и в первый вариант добавляла), соевый соус и кленовый сироп».
P.S.
Еще можно сделать большой поднос или доску с разными закусками, нарезками, овощами, крекерами, соусами и т.д.