1. Здоровье
  2. Еда

Брауни, торт из безе и веганские вафли: новогодние десерты от фуд-блогеров

09.12.2021

В Новый год можно позволить себе слабость - вкусный десерт. Лучшие рецепты редакция BeautyHack.ru подсмотрела у фуд-блогеров. Брауни с тягучим шоколадом и шариками мороженого, яблочный пирог с ванильным кремом или торт из безе, покрытый шоколадным соусом точно оценят сладкоежки и гурманы. А венские вафли без глютена, тающие кексы из фасоли и паннакоту на кокосовом молоке - любители ЗОЖ-выпечки и веганы. 

Брауни 

Ингредиенты (на форму 18-21 см): 

  • 4 яйца
  • 3 плитки шоколада (темный или горький) 
  • 2 ст.л. какао
  • 1 ч.л. растворимого кофе 
  • 1 ст. сахара
  • 180 г сливочного масла 
  • 160 г муки  

Приготовление 

1) Взбить яйца в миске, добавить к ним заранее растопленное сливочное масло, сахар и кофе. Перемешать. 

2) Добавить в смесь растопленный шоколад (можно растопить в микроволновке или на водяной бане), просеять какао и порциями муку.  Перемешать. 

3) Влить массу в форму для запекания, но заранее положить на нее пергамент. 

4) Выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусах около 30 минут. 

5) Достать из духовки и дать остыть (около 30-40 минут). 

6) Подавать брауни теплым с шариками мороженого. 

Яблочный пирог с ванильным кремом

Ингредиенты (на 2 небольшие формы или форму 28 см): 

  • 350 г муки
  • 200 г сливочного масла
  • 4 яйца
  • 6 яблок
  • 10 г разрыхлителя
  • 150 г сахарной пудры
  • 750 мл молока
  • 1/4 ч. л. соли 
  • 10 г ванильного сахара
  • 70 г кукурузного крахмала
  • Корица

Приготовление 

1) Смешать муку с размягченным сливочным маслом. Добавить 70 г сахарной пудры, разрыхлитель, соль, одно яйцо. Замешать тесто. 

2) Поделить тесто на две половины, разложить в пакеты и отправить в морозилку. 

3) Яблоки почистить от кожуры, порезать кусочками, выложить на сковороду, посыпать корицей и сахаром. Карамелизировать около 7 минут. 

4) Готовим крем. В сотейник вылить молоко и разогреть его.

5) В отдельной миске разбить три яйца, оставшуюся сахорную пудру, ванильный сахар и крахмал, перемешать и вылить в молоко. 

6) Довести крем ло густого состояния, постоянно перемешивая. Остудить. 

7) Достать тесто, одну часть теста (или четверть на две формы) натереть на крупной терке в противень. Затем разложить яблоки, добавить крем. Сверху натереть вторую часть теста. 

8)  Выпекать в заранее разогретой духовке на 180 градусах около 20 минут до золотистой корочки. 

Торт из безе с шоколадным соусом 

Ингредиенты: 

  • 3 яичных белка
  • 150 г сахара
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г сгущенки
  • 50 г темного шоколада
  • 30 мл молока
  • Грецкие орехи

Приготовление 

1) Готовим безе. Взбить белки, равномерно, делая венчиком движение цифры «8». Когда смесь запенилась, небольшими порциями добавить сахар. Продолжать взбивать до тех пор, пока белки не станут стабильными, если перевернуть миску. 

2) Выложить безе на противень и поместить в разогретую до 80 градусов духовку, сушить чуть больше часа (около 1,5 часа). 

3) Готовим соус: шоколад залить горячим молоком, хорошо перемешать и дать остыть.

4) Готовим крем для безе: взбить мягкое сливочное масло, добавить к нему сгущеное молоко, продолжить взбивать. 

5) Собираем тор: смазать основание безе кремом и скрепить между собой, как будто строите башню. 

6) Полить торт шоколадным соусом, посыпать грецкими орехами и поместить в холодильник на ночь. 

Венские веганские вафли 

Сухие ингредиенты:

  • 200 г муки бурого риси
  • 55 г крахмала из тапиоки
  • 6 г разрыхлителя
  • 5 г соды
  • 3 г ксантановой камеди

Жидкие ингредиенты:

  • 435 г растительного молока
  • 95 г растительного масла
  • 150 г сиропа из топинамбура
  • Ваниль
  • 10 г сока лимона

Приготовление 

1) Объедините сухие ингредиенты, просеять их. 

2) Объедините жидкие ингредиенты, перемешать их.

3) В сухие ингредиенты влить жидкие и перемешать до однородной массы.

4) Вафельницу предварительно разогреть, немного смазать маслом. Выложите тесто и запекать до готовности. Если не хотите делать вафли коричневого цвета, можете взять обычную рисовую муку.

Кокосовая паннакота

Ингредиенты: 

  • 400 мл кокосового молока
  • 50 г кокосовой стружки
  • 100 мл воды 
  • 20 г желатина
  • 20 г сахара
  • 6 ст.л. ягодного джема

Приготовление 

1) Замачить желатин в холодной воде на 15 минут.

2) Подогреть молоко, растопить отжатый желатин.

3) К смеси добавить сахар и кокосовую стружку, а затем разлить по стаканам и оставить в холодильнике на ночь.

4) На готовый десерт выложить джем, украсить кокосовой стружкой.

Кекс из фасоли 

Ингредиенты: 

  • 150 мл растительного молока
  • 
1 ст. вареной белой фасоли
  • 
4 ст. л. сиропа топинамбура
  • 
100 мл муки зеленой гречи

  • 20 мл муки полбы

  • 2 ч.л. разрыхлителя

  • 100 гр смородины

  • 2 ст. л. кешью-урбеча

Приготовление 

1) Взбить в блендере фасоль, урбеч, сироп и молоко. Добавить остальные компоненты, перемешать.

2) Разлить тесто в форму, выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 25 минут. Затем подержать текст в выключенной духовке еще 10 минут. 

Еще по теме: 

Оливье с крабовым мясом и мимоза с копченой форелью: неожиданные интерпретации новогодних салатов от шеф-повара «Черетто море»

Читайте также
.