Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Нужен стимул

9 месяцев назад

Разговор по понятиям

Иммуномодулятор — это любое вещество биологического, растительного или синтетического происхождения, укрепляющее иммунную систему. В отдельную категорию выделяют иммуносупрессоры: их прием минимизирует риск неприятных последствий после болезни и значительно ускоряет процесс выздоровления.

Стимулировать работу иммунной системы можно через питание, а также с помощью природных иммуномодуляторов. По степени воздействия они ничем не уступают синтетическим, а побочных эффектов от них нет (исключение — индивидуальная непереносимость некоторых компонентов).
Для повышения иммунитета особенно важны витамины А, С и Е. Они являются мощнейшими антиоксидантами, участвуют в синтезе антител и повышают активность фагоцитов (клеток, нейтрализующих вирусы). Кроме витаминов для поддержания иммунитета необходимы минеральные вещества: цинк, йод, селен. Первый особенно важен. Именно он снижает в организме уровень кортизола — гормона, подавляющего иммунитет и разрушающего мышечные волокна.

То, что ты ешь

Спаржа. Для поднятия иммунитета в осенне-зимний период специалисты рекомендуют активно налегать на спаржу. В ней содержится рекордное количество витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, Н и редкий РР. Помимо этого спаржа является настоящим чемпионом по микро- и макроэлементам — в ней присутствуют цинк, железо, фосфор, калий, кальций, железо и селен. Кроме оказания иммуномодулирующего действия она помогает улучшить кровообращение и пищеварение и нормализовать артериальное давление.

Квашеная капуста. Во время закваски в капусте образуются пробиотики, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт и способствующие образованию иммунных клеток. В процессе брожения в ней образуется много витамина С и Р (для сравнения: в свежей капусте их в 20 раз меньше!). Квашеная капуста богата цинком, железом, йодом и фтором. Так что пользы от нее не меньше, чем от свежих овощей и фруктов.

Растительное масло первого отжима. В данном случае ваши вкусовые предпочтения ничем не ограничены! В качестве профилактики простудных заболеваний подойдут льняное, оливковое, миндальное, кукурузное и обычное подсолнечное масла. Можно заправлять ими салаты или же добавлять их в холодные закуски. Нерафинированные масла богаты витамином Е, улучшающим клеточный иммунитет и стимулирующим выработку антител. Но такие масла нельзя нагревать — они теряют полезные свойства и выделяют канцерогены.

Редька. Этот овощ имеет достаточно специфический вкус. Однако одна столовая ложка тертой редьки в день активирует защитные силы и нормализует циркуляцию лимфы в организме. В редьке содержится много клетчатки, железа и кальция, а также витамины А, В, С и РР.

Имбирь. Конечно, употребление имбиря в чистом виде — удовольствие на любителя. А вот если заварить с ним вкусный и ароматный чай, добавив лимон и мед, то можно не только согреться в дождливую осеннюю погоду, но и оказать серьезное сопротивление вирусам. Корень имбиря содержит более десятка компонентов, чрезвычайно полезных для стимуляции работы иммунной системы. В нем много витамина С и ретинола (витамина А), а по бактерицидному эффекту он ничем не уступает чесноку!

Грецкие орехи. По своей питательной ценности белок грецких орехов сопоставим с белком мяса и яйца. Однако, в отличие от последних, орехи содержат еще и лизин — аминокислоту, позволяющую протеинам усваиваться без лишних энергозатрат. Именно поэтому они показаны как общеукрепляющее средство (особенно после длительных болезней). Специалисты рекомендуют употреблять не более семи ядер грецкого ореха в сутки перед ночным или дневным сном — белок лучше усваивается во время отдыха.

Зеленая аптека

В период эпидемий только сбалансированного питания для повышения иммунитета недостаточно. Поэтому стоить заглянуть в аптеку за настойками из трав и сухоцветами для полезного и ароматного чая!

Шиповник. Шиповник отличается хорошими противовоспалительными свойствами. В 100 г его плодов в 50 раз больше витамина С, чем в 100 г лимона! Шиповник богат кальцием, магнием и хромом. В достаточной концентрации в нем содержатся витамины В, С, Е, К и Р. Шиповник борется с вирусами, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и является отличной профилактикой атеросклероза.

Эхинацея. Настойку пурпурной эхинацеи можно приобрести в любой аптеке (ее стоимость едва ли превышает 100 рублей). Всего 20 капель в сутки сводят риск заболевания вирусными инфекциями к минимуму. Иммуномодулирующие свойства эхинацеи объясняются наличием в ней эфирных масел, гликозидов, органических и феноловых кислот (антисептические свойства).

Элеутерококк. Колючий кустарник семейства аралиевых, или сибирский женьшень, повышает сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям, увеличивает работоспособность и прекрасно тонизирует. К тому же элеутерококк уменьшает уровень сахара в крови, избавляет от симптома переутомления и положительно влияет на работу нервной системы. В качестве профилактики простудных заболеваний взрослым достаточно 30 капель настойки в сутки, детям — по одной капле на килограмм веса.

Текст: Наталия Капица
Читайте также Худейте со вкусом: меню на четверг от Светланы Шидловской

Cветлана Шидловская (@svetlana_shidlovskaya) рассказала, чем полезна рыба кижуч, и поделилась рецептами любимых заправок для салатов.

Мифы о правильном завтраке: чем плохи гранола, соки и обезжиренный йогурт

BeautyHack разбирает самые распространенные ошибки и мифы о завтраках вместе с Катей Медушкиной - известным нутрициологом, фитнес коучем и руководителем проекта здорового похудения «Бикини Бум с Катей Медушкиной».

Худейте со вкусом: меню на среду от Светланы Шидловской

Светлана Шидловская, похудевшая на 30 кг., поделилась своим ТОП-ом перекусов и рассказала, можно ли есть крупы на ужин, если цель – похудение.

Худейте со вкусом: меню на вторник от Светланы Шидловской

Светлана Шидловская, похудевшая на 30 кг., рассказала, зависит ли питание от циркадных ритмов, и поделилась рецептом овсяной каши с сыром.

10 бесполезных продуктов, которые вы едите

Какие йогурты есть, почему жирное сливочное масло лучше «легкого», что добавляют в фитнес-батончики? Про полезные и бесполезные продукты рассказывает врач-диетолог Альбина Комиссарова.

Худейте со вкусом: меню на понедельник от Светланы Шидловской

Участница проекта «Бешеная сушка» Светлана Шидловская поделилась сбалансированным меню на весь день и рассказала, какой максимальный перерыв должен быть между приемами пищи.

Комментарии к статье

Добавить комментарий