Этим постом я хочу объявить открытие сезона белой спаржи. Во Франции она только начала появляться в продуктовых лавках, а я уже успела настрочить этот рецепт. На самом деле, я разделяю любовь французов к спарже. Помимо нежного вкуса, богата калием, фосфором, кальцием, а также является натуральным пребиотиком. Попадая в кишечник, она окисляется живыми бактериями, тем самым стимулируя их рост, что способствует повышению иммунитета.
Раньше спаржа считалась королевским продуктом, есть ее могли только монархи. Но и сегодня она считается деликатесом и всегда занимает почетное место в сезонном меню лучших ресторанов мира. Существует очень много видов спаржи. В своем рецепте я использовала белую. А люблю ее за то, что суп получается очень нежным и воздушным. Сморчки можно заменить другими грибами, например, лисичками. Если у вас нет грибов — не страшно, просто при подаче посыпьте суп сыром, полейте оливковым маслом и сбрызните соком лимона.
Мало кто знает, что спаржа имеет белый цвет потому, что (в отличие от зеленой) растет под землей и напрочь лишена солнечного света, так что это не цвет, а отсутствие цвета.
Растение не может генерировать хлорофилл без солнечного света, а именно он и отвечает за зеленый цвет спаржи.
Ингредиенты
800 г — 1 кг белой спаржи, очистить овощечисткой и нарезать кольцами;
1 морковка, очистить и нарезать кольцами;
4 средних лука порея, порубить;
оливковое масло;
800 мл воды;
свежие сморчки, замочить на 4 часа в воде с солью, чтобы избавиться от лишней грязи;
соль, перец — по вкусу.
Метод
- В глубокой сковороде пассеровать лук на оливковом масле 5 минут;
- Добавить морковку и спаржу, пассеровать еще 5 минут;
- Залить водой, вода должна покрывать овощи, довести до кипения и варить 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими;
- Сморчки разрезать пополам, разогреть оливковое масло в сковороде и обжаривать сморчки минут 7 с каждой стороны до хрустящей корочки;
- Суп взбивайте в блендере до однородной консистенции;
- Суп разлить по тарелкам и смешать со сморчками, оливковым маслом и лимонным соком.