1. Здоровье
  2. Еда

Обед для худеющих: суп из белой спаржи со сморчками

Лада Шефлер
Лада Шефлер
15.03.2017

Этим постом я хочу объявить открытие сезона белой спаржи. Во Франции она только начала появляться в продуктовых лавках, а я уже успела настрочить этот рецепт. На самом деле, я разделяю любовь французов к спарже. Помимо нежного вкуса, богата калием, фосфором, кальцием, а также является натуральным пребиотиком. Попадая в кишечник, она окисляется живыми бактериями, тем самым стимулируя их рост, что способствует повышению иммунитета.

Раньше спаржа считалась королевским продуктом, есть ее могли только монархи. Но и сегодня она считается деликатесом и всегда занимает почетное место в сезонном меню лучших ресторанов мира. Существует очень много видов спаржи. В своем рецепте я использовала белую. А люблю ее за то, что суп получается очень нежным и воздушным. Сморчки можно заменить другими грибами, например, лисичками. Если у вас нет грибов — не страшно, просто при подаче посыпьте суп сыром, полейте оливковым маслом и сбрызните соком лимона.

Мало кто знает, что спаржа имеет белый цвет потому, что (в отличие от зеленой) растет под землей и напрочь лишена солнечного света, так что это не цвет, а отсутствие цвета.

Растение не может генерировать хлорофилл без солнечного света, а именно он и отвечает за зеленый цвет спаржи.

Ингредиенты

800 г — 1 кг белой спаржи, очистить овощечисткой и нарезать кольцами;

1 морковка, очистить и нарезать кольцами;

4 средних лука порея, порубить;

оливковое масло;

800 мл воды;

свежие сморчки, замочить на 4 часа в воде с солью, чтобы избавиться от лишней грязи;

соль, перец —  по вкусу.

Метод

  • В глубокой сковороде пассеровать лук на оливковом масле 5 минут;
  • Добавить морковку и спаржу, пассеровать еще 5 минут;
  • Залить водой, вода должна покрывать овощи, довести до кипения и варить 25-30 минут, пока овощи не станут мягкими;
  • Сморчки разрезать пополам, разогреть оливковое масло в сковороде и обжаривать сморчки минут 7 с каждой стороны до хрустящей корочки;
  • Суп взбивайте в блендере до однородной консистенции;
  • Суп разлить по тарелкам и смешать со сморчками, оливковым маслом и лимонным соком.
Читайте также
.