С обедами всегда так: хорошо, если на ланч достаются блюда из вчерашнего вечернего меню. Чаще все заканчивается мелкими перекусами или поиском кафе неподалеку. Предлагаем три здоровых рецепта обедов, о которых вам непременно стоит рассказать коллегам.
Средиземноморский ролл
Этот простой ролл можно соорудить вечером, даже если готовить совсем нет сил. Просто возьмите больше ингредиентов для приготовления ужина, сварите куриное филе и заварите кускус — они пригодятся и для полезного обеда.
Вам понадобится:
- 0,5 стакана воды- 1/3 стакана кускуса (лучше цельнозернового)
- 1 стакан нарезанной свежей петрушки
- 0,5 стакана нарезанной свежей мяты
- 1/4 стакана лимонного сока
- 3 ст.л. оливкового масла
- 2 ч.л. рубленого чеснока
- 1/4 ч.л. соли
- 1/4 ч.л. молотого перца
- 400 г куриного филе
- 1 средний томат
- 1 огурец
- 4 небольшие тортильи
Закипятите воду и залейте ею кускус. Накройте его крышкой и оставьте завариваться на 10 минут. В отдельной чаше смешайте мяту, петрушку, лимонный сок, оливковое масло, чеснок, соль и перец. Порежьте предварительно сваренное куриное филе на кусочки, обваляйте их в полученной смеси и поджарьте на сковороде по минуте с каждой стороны. Оставшуюся заправку смешайте с кускусом, мелко нарезанными помидором и огурцом. Выложите небольшие порции курицы и кускуса на тортилью и заверните как буррито. Для удобства разрежьте каждый ролл на две части и упакуйте в фольгу.
Сладкий суп с бататом и арахисом
Это вегетарианское прочтение западноафриканского арахисового супа. В качестве второго блюда для ланча отлично подойдет зеленый салат с соусом винегрет.
Вам понадобится:
- 2 больших батата- 1 ст.л. оливкового масла
- 1 маленькая измельченная луковица
- 1 измельченный зубчик чеснока
- 3 стакана томатного сока
- 2 ч.л. рубленого свежего имбиря
- 1 ч.л. молотого перца
- 0,5 стакана арахисового масла
- перец чили по вкусу
- листья кинзы по вкусу
Вилкой сделайте отверстия в клубнях батата и запеките их в духовке до полной готовности. Охладите. В сотейнике нагрейте масло и обжарьте в нем лук до золотистого цвета, добавьте к нему чеснок и тушите, помешивая, одну минуту. Влейте в сотейник томатный сок, приправьте его чили, имбирем и молотым перцем. Варите суп на слабом огне 10 минут. Очистите остывший картофель и нарежьте его на маленькие кусочки. Добавьте половину батата в суп. Другую половину измельчите в блендере вместе с арахисовым маслом до состояния пюре и отправьте в кастрюлю с супом, хорошо перемешайте.
Суп отлично хранится в холодильнике, поэтому таким обедом в офисе можно баловать себя несколько дней. Если блюдо кажется вам слишком густым, просто добавьте в него воду и подогрейте. Перед подачей украсьте суп листьями кинзы.
Салат с чечевицей и кейлом с йогуртовой заправкой из сыра фета
В банках Ball Mason Jar можно носить не только любимые перекусы, но и полноценные обеды. Вот вариант одного из них.
Вам понадобится:
- 0,5 стакана зеленой или красной чечевицы- 1 стакан воды
- 1 ст.л. приправы карри
- 3–4 листа капусты кейл
- 1/4 стакана помидоров черри
- 1/4 стакана греческого йогурта
- 2 ст.л. размягченного сыра фета
- 2 ч.л. меда
В кастрюле смешайте воду, чечевицу и карри, доведите до кипения и варите на медленном огне, пока чечевица не станет мягкой. Остудите ее и уложите нижним слоем в банку. Порежьте кейл, положите поверх чечевицы, а следом добавьте разделенные пополам помидоры черри. Верхний слой салата — соус. Для его приготовления смешайте йогурт, фету и мед.
Текст: Юлия Козолий