1. Здоровье
  2. Еда

Омолаживает, бережет сердце и повышает настроение: почему икра полезна для красоты и здоровья

20.05.2023

Если в вашем ежедневном ПП-меню до сих пор не появился тост с икрой на завтрак, то это повод задуматься, чего вы себя лишаете.

«Икра лососевых рыб (красная), частиковая (белая) и осетровая (черная) богата полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3), важнейшими витаминами и минералами, такими как селен и фосфор.  – Рассказывает Юлия Будовская, технолог компании «Путина». - Каждый год появляются новые исследования, приближающие продукт к рангу незаменимого».

Так как же икра помогает нам быть красивыми, молодыми и счастливыми?

1. Антивозрастной эффект

Богатая ПНЖК, икра улучшает состояние кожи, способствует обновлению клеток и восстановлению эпидермиса. Недавнее исследование показало, что употребление икры в пищу индуцирует выработку адипонектина, обладающего противовоспалительным действием, что служит профилактикой процессов увядания. Кроме того, употребление икры в пищу способствует выработке коллагена и предотвращает его повреждение. 

2. Улучшение работы мозга

Те же самые ПНЖК улучшают и когнитивные способности. Встраиваясь в мембраны клеток коры головного мозга, влияют на развитие  памяти, логического мышления, концентрации внимания как у детей, так и у взрослых. И, разумеется, фосфор (а его в икре тоже предостаточно), тоже невероятно полезен для мозговой активности.

3. На том и стоим

Икра является одним из лучших источников не только фосфора, но и  кальция, и оба этих элемента необходимы для правильного функционирования мышц и здоровья костной системы. В условиях современной тотальной гиподинамии здоровье опорно-двигательного аппарата требует особой поддержки.

4. Забота о сердце

Уже упомянутая Омега-3 снижает риски развития сердечно-сосудистых заболеваний. В частности, предотвращает тромбообразование, влияя на возможность инсульта. А еще икра, особенно черная, богата железом, поэтому она окажет пользу тем, кому необходимо поднять содержание гемоглобина в крови.

5. Зоркий глаз

Как и во многих продуктах красного цвета, в икре лососевых рыб много витамина А – сильнейшего антиоксиданта, отвечающего, в частности, за наше зрение и предотвращающего многие глазные болезни. В частности, «куриную слепоту» - снижение остроты зрения при изменении освещенности.

6. Профилактика онкологии

Икра - отличный источник селена. Исследования показывают, что этот минерал обладает противораковыми свойствами. Вот почему ученые склонны считать, что икра уменьшает риск возникновения некоторых видов злокачественных опухолей.

Обладая антиоксидантными свойствами, этот продукт также укрепляет иммунную систему и предотвращает повреждение клеток и органов свободными радикалами.

7. Хорошее настроение

Бутерброд с икрой повышает настроение не только своим праздничным видом. Все больше доказательство того, что Омега-3 жирные кислоты корректируют приступы сезонного «блюза», снижая риск затяжных депрессивных расстройств. Успокаивающим эффектом обладает и магний, которым также богата икра.

Читайте также
.