1. Здоровье
  2. Еда

Оставим на сладкое: 4 полезных десерта

18.12.2016

Диетологи утверждают, что оптимальная безопасная частота употребления десертов — два раза в неделю. Причем лучшее время для того, чтобы побаловать себя, — утро. Но помните, что батончики и пирожные не должны заменять полноценный прием пищи. Мы составили список полезных десертов, которые способствуют не только выбросу эндорфинов и инсулина в кровь, но и поступлению в организм ценных питательных веществ.

Вагаси

Вагаси — традиционные японские сладости, при изготовлении которых используются бобовые, каштаны, рис, агар-агар (растительный желатин), разнообразные травы, батат, орехи и сухофрукты. Традиции приготовления вагаси формировались веками!

Существует много разновидностей и вариаций вагаси, которые отличаются друг от друга ингредиентами, формой и, конечно, вкусом. Например, моти — это рисовые пирожные, а сакура-моти — рисовые пирожные с начинкой из бобовой пасты, которые заворачиваются в квашеные вишневые листья; анмицу очень похожи на мармелад, но имеют более плотную консистенцию.

Вагаси готовят вручную, а в их состав входят исключительно натуральные компоненты (никаких консервантов, отдушек и ароматизаторов). Этот десерт содержит много клетчатки, витаминов и микроэлементов. На вкус вагаси не очень сладкие, поэтому с непривычки могут показаться немного пресными.

Сладкий попкорн

Готовы поспорить, что попкорн уж точно не ассоциируется у вас со словом «здоровье». А пока мы отказываем себе в воздушной кукурузе за просмотром любимого фильма, специалисты Американской диабетической ассоциации предлагают заменить хлеб попкорном всем, кто озабочен снижением веса. Многие диетологи оспаривают данное утверждение, аргументируя это высокой калорийностью продукта (около 400 ккал на 100 г сладкого попкорна). Но это не повод отказываться от лакомства!

В одной порции попкорна содержится в два раза больше полифенолов (веществ, препятствующих отложению холестерина, защищающих клетки от преждевременно старения и препятствующих образованию патогенной микрофлоры в кишечнике), чем в ветке винограда или пучке базилика.

В шелухе воздушной кукурузы много клетчатки, благоприятно влияющей на работу желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, в попкорне в большой концентрации содержатся антиоксиданты, витамины и минералы. А вредную карамель и сахар, которые используют в приготовлении, можно заменить натуральным медом.

Клюква в сахарной пудре

Клюква в сахарной пудре — прекрасная альтернатива конфетам, причем абсолютно натуральная. В состав драже входят ягода, сахар и крахмал — никаких консервантов, красителей и отдушек. Иногда для придания особого вкуса производители используют корицу, какао, миндаль, фундук и кокосовую стружку.

Как правило, в широком ассортименте гипермаркетов и магазинов мы не обращаем внимания на невзрачные картонные коробочки, будто вернувшиеся из прошлого. А зря! Их содержимое не только вкусно (легкая сладость в сочетании с приятной кислинкой), но еще и очень полезно. Клюква — источник витаминов группы В, С, и РР. Она выводит из организма токсины и является прекрасным источником калия, магния и йода. Так что лучшей пары к чашке ароматного чая, чем драже «Клюква в сахарной пудре», не придумаешь.

Зефир

В переводе с греческого «зефир» означает «легкий ветерок». Такое название вполне оправдано из-за воздушной консистенции десерта. Основной нежного лакомства является фруктовое или ягодное пюре, в которое добавляют белки и сахарную пудру. В качестве формообразующего вещества при производстве зефира используется агар-агар, желатин или пектин. Сладости с последним наиболее полезны: исследования показали, что 15 граммов пектина в сутки существенно снижают уровень холестерина в крови. Кроме того, он улучшает периферическое кровообращение, стабилизирует обмен веществ и выводит токсины из организма. Кстати, содержится пектин не только в зефире, но также в мармеладе (выбирайте на основе натурального сока) и пастиле.

Текст: Наталия Капица 

 

Читайте также
.