1. Здоровье
  2. Еда

Отопительный сезон

01.12.2016

Зимой в условиях нехватки витамина D и сниженной секреции серотонина (гормона хорошего настроения) невозможно обмануть свой организм свежими овощами – он обязательно потребует чего-то теплого и более калорийного. И тогда на помощь приходят теплые салаты. Это прекрасный способ утолить голод без лишних калорий. Ловите нашу подборку рецептов «зимних» салатов от Джейми Оливера.

Теплый салат с индейкой и клюквой в пряном соусе

Ингредиенты на 4 порции:

2 больших стейка из индейки

1 пучок мяты

1 пучок кинзы

1 горсть сушеной клюквы

1 горсть кешью

1 ст. л. меда

1 гранат

½ головки красного лука

1 ст. л. кунжутного масла

1 ст. л. соевого соуса

Специи

Сок лайма

Сок клементина

Перец чили

Смесь из салатных листьев

Мясо индейки нарежьте на тонкие полосы и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне (по одной минуте с каждой стороны). Затем добавьте кешью, клюкву, специи. Тщательно перемешайте. Положите ложку меда и через минуту снимайте сковороду с огня. Смешайте листья салата с зеленью и мятой, а затем выложите их на тарелку. Приготовьте соус: выжмете сок лимона, клементина и граната в пиалу, добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, соевый соус и кунжутное масло. На тарелку с салатным миксом выложите индейку с кешью и клюквой. Полейте блюдо соусом. Украсьте семенами граната и перцем чили.

Салат с креветками и молодыми кабачками

Ингредиенты на 4 порции:

200 г креветок

4–5 небольших кабачков

6 ст. л. орехового масла

1 ст. л. тертого имбиря

1 перец чили

1 лайм

Лимонная цедра

Несколько веточек мяты

Кориандр

Соевый соус

Обжарьте креветки с цедрой одного лимона и имбирем (около двух минут), постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть. Сбрызните соком лайма. Нарежьте кабачки очень тонкими ломтиками. Обжарьте на небольшом количестве масла с обеих сторон. Смешайте кабачки с креветками. Добавьте кориандр. Перемешайте. Заправьте соевым соусом, украсьте перцем чили, веточками мяты и сразу подавайте к столу.

Салат с печеной тыквой и прошутто

Ингредиенты на 4 порции:

1 тыква среднего размера

1 сушеный перец чили

200 г прошутто

1 ч. л. семян кориандра

1 упаковка листьев рукколы

6 ст. л. оливкового масла

4 ст. л. бальзамического уксуса

150 г пармезана или пекорино

Морская соль

Свежемолотый перец

Тыкву очистите от кожуры, разрежьте на четыре части, сбрызните оливковым маслом. Разотрите в ступке кориандр, сушеный перец чили и соль. Посыпьте полученной смесью тыкву и отправьте ее в разогретую до 190 градусов духовку на 30–40 минут – она должна немного подрумяниться. Уложите на дно сервировочной тарелки прошутто и рукколу. Сверху поместите печеную тыкву. Сбрызните салат бальзамическим уксусом. Добавьте молотый перец и стружку из пармезана или пекорино. Готово!

Джейми Оливер говорит, что главный секрет теплого салата – своевременная подача. Именно поэтому знаменитый шеф советует готовить его, когда вся семья уже собралась за столом.

Текст: Наталия Капица
Читайте также
.