Зимой в условиях нехватки витамина D и сниженной секреции серотонина (гормона хорошего настроения) невозможно обмануть свой организм свежими овощами – он обязательно потребует чего-то теплого и более калорийного. И тогда на помощь приходят теплые салаты. Это прекрасный способ утолить голод без лишних калорий. Ловите нашу подборку рецептов «зимних» салатов от Джейми Оливера.
Теплый салат с индейкой и клюквой в пряном соусе
Ингредиенты на 4 порции:
2 больших стейка из индейки
1 пучок мяты
1 пучок кинзы
1 горсть сушеной клюквы
1 горсть кешью
1 ст. л. меда
1 гранат
½ головки красного лука
1 ст. л. кунжутного масла
1 ст. л. соевого соуса
Специи
Сок лайма
Сок клементина
Перец чили
Смесь из салатных листьев
Мясо индейки нарежьте на тонкие полосы и обжарьте на сухой сковороде на среднем огне (по одной минуте с каждой стороны). Затем добавьте кешью, клюкву, специи. Тщательно перемешайте. Положите ложку меда и через минуту снимайте сковороду с огня. Смешайте листья салата с зеленью и мятой, а затем выложите их на тарелку. Приготовьте соус: выжмете сок лимона, клементина и граната в пиалу, добавьте лук, нарезанный тонкими полукольцами, соевый соус и кунжутное масло. На тарелку с салатным миксом выложите индейку с кешью и клюквой. Полейте блюдо соусом. Украсьте семенами граната и перцем чили.
Салат с креветками и молодыми кабачками
Ингредиенты на 4 порции:
200 г креветок
4–5 небольших кабачков
6 ст. л. орехового масла
1 ст. л. тертого имбиря
1 перец чили
1 лайм
Лимонная цедра
Несколько веточек мяты
Кориандр
Соевый соус
Обжарьте креветки с цедрой одного лимона и имбирем (около двух минут), постоянно помешивая. Снимите с огня и дайте немного остыть. Сбрызните соком лайма. Нарежьте кабачки очень тонкими ломтиками. Обжарьте на небольшом количестве масла с обеих сторон. Смешайте кабачки с креветками. Добавьте кориандр. Перемешайте. Заправьте соевым соусом, украсьте перцем чили, веточками мяты и сразу подавайте к столу.
Салат с печеной тыквой и прошутто
Ингредиенты на 4 порции:
1 тыква среднего размера
1 сушеный перец чили
200 г прошутто
1 ч. л. семян кориандра
1 упаковка листьев рукколы
6 ст. л. оливкового масла
4 ст. л. бальзамического уксуса
150 г пармезана или пекорино
Морская соль
Свежемолотый перец
Тыкву очистите от кожуры, разрежьте на четыре части, сбрызните оливковым маслом. Разотрите в ступке кориандр, сушеный перец чили и соль. Посыпьте полученной смесью тыкву и отправьте ее в разогретую до 190 градусов духовку на 30–40 минут – она должна немного подрумяниться. Уложите на дно сервировочной тарелки прошутто и рукколу. Сверху поместите печеную тыкву. Сбрызните салат бальзамическим уксусом. Добавьте молотый перец и стружку из пармезана или пекорино. Готово!
Джейми Оливер говорит, что главный секрет теплого салата – своевременная подача. Именно поэтому знаменитый шеф советует готовить его, когда вся семья уже собралась за столом.
Текст: Наталия Капица