Овсяное молоко часто выбирают в качестве альтернативы коровьему – на последнее сейчас принято навешивать чуть ли не все смертные грехи. Из продукта, неподходящего лишь людям, страдающим от непереносимости лактозы, коровье молоко стало главным ЗОЖ-табу. Вместе с тремя экспертами, эндокринологом и диетологами, BeautyHack разбирается, стоит ли пить овсяное молоко и как отличить реально полезный напиток от модного заменителя.
Как делается овсяное молоко?
Овсяный напиток, как понятно из названия, производится из овса. Для этого спресованные зерна овса замачивают в воде на необходимое время (около 8-10 часов, но если используются овсяные хлопья, то требуется меньше времени). По истечение этого времени получается консистенция густого молока. Данный напиток процеживается и перемешивается для получения однородной субстанции.
В итоге перед нами напиток, который имеет нейтральный вкус и сливочную текстуру. Назвать овсяный напиток молоком мы не можем, но он богат и белком, и клетчаткой.
Какие плюсы и минусы у овсяного молока?
Андрей выделяет четыре главных плюса этого напитка: в нем отсутствует лактоза и (в идеале) глютен; в составе молока есть кальций, железо, витамины группы В, фосфор; в овсяном молоке содержится много клетчатки, что хорошо влияет на пищеварительную систему; в нем присутствует бета-глюкан, который помогает понизить уровень «вредного» холестерина.
На последнее свойство обращает внимание и Полина Пелевина, врач терапевт-диетолог Клинического Госпиталя «Лапино»: «Бета-глюкан – увеличивает время «опустошения» желудка, таким образом усиливая чувство насыщения после еды; снижает уровень глюкозы крови; снижает общий холестерин и холестерин липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин)».
Но и минусы у напитка также есть. Он не подойдет людям с индивидуальной реакцией на клетчатку. Кроме того, в составе овсяного молока часто присутствуют добавки: консерванты, сахар и сахарозаменители, различные масла, ароматизаторы, загустители и соль.
При выращивании овса в принципе очень часто используются в промышленности пестициды. «А еще меня смещает возможное наличие глютена. Сам по себе овес не содержит глютен, но его переработка происходит на тех же заводах, где обрабатываются пшеница, рожь, ячмень», – объясняет Андрей.
Как отличить овсяное молоко от овсяного напитка?
При выборе качественного овсяного молока уделяейте внимание пометкам на упаковке об отсутствии примесей, глютена. В составе качественного молока будут овсяные хлопья или зерна овса, а не мука. Часто в овсяное молоко добавляют сахар или подсластители, усилители вкуса, что в итоге снижает его пользу.
Имеет смысл заменить коровье молоко на овсяное (качественное, без примесей и вредных добавок) тем, кто страдает от непереносимости глютена, лактозы, а также людям с нарушением холестеринового обмена. Если у вас нет таких особенностей, смысла заменять коровье молоко на овсяное нет.
Стоит ли полностью заменять коровье молоко овсяным?
Елена согласна с Андреем и считает, что поголовный отказ от обычного коровьего молока не имеет ничего общего со здоровым образом жизни: «В коровьем молоке содержится около 50-ти полезных микроэлементов и более 20 витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Главные из них – это кальций, который отвечает за здоровье костей и зубов, и белок – строительный материал для мышц и источник энергии».
При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет и улучшается память, поэтому, если у вас нет противопоказаний, отказывать себе в употреблении коровьего молока не стоит. А вот выявить наличие противопоказаний достаточно просто: Елена советует сдать анализ крови на непереносимость лактозы и пищевую панель: «Но делать их советую после того, как возникли очевидные проблемы от приема молока».
Отказаться от коровьего молока стоит в случае непереносимости лактозы – если после стакана молока живот начинает бурчать, вздувается и наступает послабление, – это признак молочной непереносимости, заключающийся в дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар.
Также отказаться от коровьего молока нужно аллергикам. От непереносимости молочного антигена «А» может возникать зуд кожи, появление сыпи и даже приступ бронхиальной астмы.
Не подойдет коровье молоко и людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках, потому что продукт будет только способствовать появлению почечных камней.
Полина объясняет, что растительное и животное молоко – это два совершенно разных продукта по химическому составу. Нельзя сказать, что одно является альтернативой другого. Но овсяное молоко может служить для человека источником кальция, если у него лактазная недостаточность, аллергия на коровий белок или повышенный холестерин в крови. «Главное, смотрите, чтобы растительное молоко, которое вы пьете, было обогащено кальцием».
А еще овсяное молоко – источник «качественного» белка с хорошим аминокислотным составом, антиоксидантов и полифенолов. Поэтому его употребление может быть вполне оправданным даже в качестве дополнения к коровьему молоку. Главное, не ставить себе диагнозов самостоятельно и не делать радикальных выводов. Если продукты вам подходят, отказываться от них не стоит.