Рейтинг@Mail.ru
Подпишитесь на наши новости
Я счастлива! 15 правил похудения без стресса
BEAUTYHACK

Овсяное молоко и овсяный напиток: в чем разница и есть ли подвох

Овсяное молоко часто выбирают в качестве альтернативы коровьему – на последнее сейчас принято навешивать чуть ли не все смертные грехи. Из продукта, неподходящего лишь людям, страдающим от непереносимости лактозы, коровье молоко стало главным ЗОЖ-табу. Вместе с тремя экспертами, эндокринологом и диетологами, BeautyHack разбирается, стоит ли пить овсяное молоко и как отличить реально полезный напиток от модного заменителя.

Как делается овсяное молоко?

Андрей Невский Сертифицированный диетолог, основатель школы комфортного похудения

Овсяный напиток, как понятно из названия, производится из овса. Для этого спресованные зерна овса замачивают в воде на необходимое время (около 8-10 часов, но если используются овсяные хлопья, то требуется меньше времени). По истечение этого времени получается консистенция густого молока. Данный напиток процеживается и перемешивается для получения однородной субстанции.

В итоге перед нами напиток, который имеет нейтральный вкус и сливочную текстуру. Назвать овсяный напиток молоком мы не можем, но он богат и белком, и клетчаткой.

Какие плюсы и минусы у овсяного молока?

 

Андрей выделяет четыре главных плюса этого напитка: в нем отсутствует лактоза и (в идеале) глютен; в составе молока есть кальций, железо, витамины группы В, фосфор; в овсяном молоке содержится много клетчатки, что хорошо влияет на пищеварительную систему; в нем присутствует бета-глюкан, который помогает понизить уровень «вредного» холестерина.

На последнее свойство обращает внимание и Полина Пелевина, врач терапевт-диетолог Клинического Госпиталя «Лапино»: «Бета-глюкан – увеличивает время «опустошения» желудка, таким образом усиливая чувство насыщения после еды; снижает уровень глюкозы крови; снижает общий холестерин и холестерин липопротеидов низкой плотности («плохой» холестерин)».

Но и минусы у напитка также есть. Он не подойдет людям с индивидуальной реакцией на клетчатку. Кроме того, в составе овсяного молока часто присутствуют добавки: консерванты, сахар и сахарозаменители, различные масла, ароматизаторы, загустители и соль.

При выращивании овса в принципе очень часто используются в промышленности пестициды. «А еще меня смещает возможное наличие глютена. Сам по себе овес не содержит глютен, но его переработка происходит на тех же заводах, где обрабатываются пшеница, рожь, ячмень», – объясняет Андрей.

Как отличить овсяное молоко от овсяного напитка?

При выборе качественного овсяного молока уделяейте внимание пометкам на упаковке об отсутствии примесей, глютена. В составе качественного молока будут овсяные хлопья или зерна овса, а не мука. Часто в овсяное молоко добавляют сахар или подсластители, усилители вкуса, что в итоге снижает его пользу.  

Имеет смысл заменить коровье молоко на овсяное (качественное, без примесей и вредных добавок) тем, кто страдает от непереносимости глютена, лактозы, а также людям с нарушением холестеринового обмена. Если у вас нет таких особенностей, смысла заменять коровье молоко на овсяное нет.

Стоит ли полностью заменять коровье молоко овсяным?

Елена Молокова Эндокринолог, anti-age специалист инновационной лаборатории «АСТРАМЕД»

Елена согласна с Андреем и считает, что поголовный отказ от обычного коровьего молока не имеет ничего общего со здоровым образом жизни: «В коровьем молоке содержится около 50-ти полезных микроэлементов и более 20 витаминов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. Главные из них – это кальций, который отвечает за здоровье костей и зубов, и белок – строительный материал для мышц и источник энергии».

При регулярном употреблении коровьего молока повышается иммунитет и улучшается память, поэтому, если у вас нет противопоказаний, отказывать себе в употреблении коровьего молока не стоит. А вот выявить наличие противопоказаний достаточно просто: Елена советует сдать анализ крови на непереносимость лактозы и пищевую панель: «Но делать их советую после того, как возникли очевидные проблемы от приема молока».

Отказаться от коровьего молока стоит в случае непереносимости лактозы – если после стакана молока живот начинает бурчать, вздувается и наступает послабление, – это признак молочной непереносимости, заключающийся в  дефиците фермента лактазы, который переваривает молочный сахар.

Также отказаться от коровьего молока нужно аллергикам. От непереносимости молочного антигена «А» может возникать зуд кожи, появление сыпи и даже приступ бронхиальной астмы.

Не подойдет коровье молоко и людям со склонностью к образованию фосфатных камней в почках, потому что продукт будет только способствовать появлению почечных камней.

Полина Пелевина Врач терапевт-диетолог Клинического Госпиталя «Лапино»

Полина объясняет, что растительное и животное молоко – это два совершенно разных продукта по химическому составу. Нельзя сказать, что одно является альтернативой другого. Но овсяное молоко может служить для человека источником кальция, если у него лактазная недостаточность, аллергия на коровий белок или повышенный холестерин в крови. «Главное, смотрите, чтобы растительное молоко, которое вы пьете, было обогащено кальцием».

А еще овсяное молоко – источник «качественного» белка с хорошим аминокислотным составом, антиоксидантов и полифенолов. Поэтому его употребление может быть вполне оправданным даже в качестве дополнения к коровьему молоку. Главное, не ставить себе диагнозов самостоятельно и не делать радикальных выводов. Если продукты вам подходят, отказываться от них не стоит.  

Похожие материалы из рубрики Вопрос эксперту

Комментарии: Показать комментарии
Читайте также
Рейтинг@Mail.ru