1. Здоровье
  2. Еда

Ожидаемая сытость: как мы сами программируем мозг на переедание и что с этим делать

11.04.2022

У нашего мозга есть одна удивительная способность: он может прогнозировать ожидания. Например, если вы собираетесь есть консервированные огурцы, то, глядя на них, представляете, что  они будут солеными. То же самое и с калорийностью продуктов. Если человек уверен, что не сможет утолить голод куриной грудкой, ему захочется съесть что-то еще, даже если по энергетической ценности ее было достаточно. И именно это часто становится причиной переедания.

Эксперимент

Врач Андрей Беловешкин рассказал на своей странице об одном интерном эксперименте. Контрольной группе предложили несколько раз в день получать молочный коктейль с энергетической ценностью 380 ккал. При этом на каждом из них была этикетка с разным калотражем. Одна группа людей получала коктейли с надписью «140 ккал», другая - «620 ккал». После этого у них измерялся уровень гормона голода - грелина. Оказалось, что у испытуемых с пометкой «620 ккал» он резко снижался. У тех же, кто употреблял коктейль с пометкой «140 ккал», оставался на прежнем уровне.

Таких экспериментов было немало. Например, еще одним испытуемым предлагали омлет. Части группы говорили, что он из двух яиц, части - что из четырех. Результат измерения грелина был таким же. Те «подопытные», которые считали, что съели всего 2 яйца, очень быстро снова чувствовали голод и в итоге превышали суточную норму на 167 ккал.

Ожидаемая сытость

Ожидаемая сытость - это психологический процесс, под которым понимают ожидание насыщения от определенной еды. Условно говоря, если мозг уверен, что для удовлетворения голода ему достаточно омлета, то после употребления этого самого омлета уровень грелина снизится.

Специалисты уверены: ожидания можно как повысить, так и понизить. В разных регионах этот параметр сильно отличается. Так, в Великобритании и Париже калорийность базовой продуктовой корзины отличается почти в 6 раз.

Все без исключения продукты можно разделить по этому критерию. При этом потребитель выбирает их так: чем выше ожидания от насыщения, тем меньшую порцию он берет. Как бы странно это ни звучало, но именно эта категория лучше всего подходит для тех, кто хочет снизить вес.

Что влияет на этот показатель?

Ваши собственные представления о еде! Выпишите на лист бумаги продукты и блюда, которые вы употребляете чаще всего, а затем оцените по пятибальной шкале, насколько быстро они смогут удовлетворить чувство голода (5 - быстро, 1 - годятся только для перекуса). Затем проанализируйте то, что у вас получилось, и подумайте, как можно снизить калорийность блюд с пятерочками. Например, если вы уверены, что заряд бодрости вам даст картофельное пюре, не отказывайтесь от него. Лучше снизьте энергетическую ценность, адаптировав рецепт (блюдо, например, можно сделать с цукини и сельдереем, добавив лишь одну картофелину).

На ожидаемую сытость также влияет то, насколько продукты нам знакомы. На постсоветском пространстве сформировались определенные пищевые привычки. В детском саду всех кормили котлетами, супом и вареными яйцами.

Мозг зафиксировал эти продукты как те, которые снижают уровень грелина

Но котлеты котлетам рознь - мозг можно «обмануть», меняя не форму блюда, а его содержание.

Если вы садитесь за стол с мыслью, что не сможете насытиться салатом, - так и произойдет! После него вы съедите сет еще из трех блюд. Так что садитесь за стол с правильными установками.

Читайте также
.