Батат – это сладкий картофель, который сейчас можно найти практически в любом супермаркете круглый год. И в нашем регионе его потенциал так и не раскрыт до конца. Потому что батат можно не только просто запекать, но и делать с ним супы, салаты, тосты и даже панкейки. По вкусу он сладковатый, напоминает что-то среднее между тыквой и морковью. В его составе есть бета-каротин, витамины А и С, а также кальций, железо, фосфор. Вот шесть рецептов, которые стоит попробовать.
Запеченный в духовке батат
Вам понадобится:
4 вымытых клубня батата
4 небольших кусочка сливочного масла
соль
черный перец
Приступаем
Разогреть духовку до 200º. На фольгу выложить клубни батата, проколотые со всех сторон вилкой. Запекайте 45-50 минут до готовности. Разрежьте батат ножом пополам и положите внутрь кусочки сливочного масла. Поперчите, посолите и подавайте.
Панкейки из батата
Вам понадобится:
1 и ¾ стакана муки
2 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. пищевой соды
2 ст.л. коричневого сахара
1 ч.л. соли
1 ч.л. корицы
¼ ч.л. мускатного ореха
¼ ч.л. молотого имбиря
1 и ¾ стакана нежирного кефира
2 батата, запеченных и измельченных до состояния пюре (должен получиться стакан пюре)
2 больших яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
сливочное масло для приготовления (можно заменить более привычным для вас оливковым или кокосовым)
орехи пекан и кленовый сироп для сервировки
Приступаем
В большой емкости смешайте муку, разрыхлитель, соду, коричневый сахар, соль, корицу, мускатный орех и имбирь. В другой емкости смешайте кефир и пюре из батата, затем добавьте яйца и ванильный экстракт.
Сухие ингредиенты соедините с кефиром и пюре и мешайте до тех пор, пока не получится однородная масса.
Разогрейте сковороду и растопите на ней масло. Затем убавьте огонь до среднего и начинайте жарить панкейки: около 3 минут с одной стороны и еще 3 минуты – с другой.
Подавайте с пеканом и кленовым сиропом.
Салат с бататом и петрушкой
Вам понадобится:
3 больших батата, очищенных и нарезанных небольшими кубиками
1 маленькая красная луковица, тонко нарезанная
2 ст.л. оливкового масла
соль
черный перец
½ стакана сушеной клюквы
½ стакана сыра фета
¼ стакана свежемолотой петрушки
Для заправки
2 ст.л. яблочного уксуса
1 ст.л. дижонской горчицы
1 ст.л. меда
½ ч.л. молотого тмина
¼ ч.л. молотого перца
¼ стакана оливкового масла
Приступаем
Разогрейте духовку до 200º. На пекарскую бумагу или фольгу выложите кубики батата с луком, сбрызнутые оливковым маслом. Посолите и поперчите. Выпекайте до готовности около 20 минут. Дайте остыть в течение 10 минут, затем переложите в большую емкость для салата.
Пока батат готовится, сделайте заправку. В небольшой емкости смешайте уксус, горчицу, мед и специи, постепенно вливайте оливковое масло, взбивая смесь. Приправьте солью и перцем.
Смешайте приготовленный батат с сыром фета (можно порезать на кубики или измельчить в хлопья, как вам нравится), клюквой и петрушкой. Готово!
Суп-пюре из батата
Вам понадобится:
1 порезанная красная луковица среднего размера
2 головки чеснока, измельченные
1 ч.л. соли
½ ч.л. черного перца
шепотка кайенского перца (опционально)
3 батата, очищенных и нарезанных кубиками
оливковое масло
4 стакана куриного бульона
сок 1 лайма
Приступаем
В сотейнике разогрейте оливковое масло и пассируйте лук и чеснок до появления запаха. Приправьте солью, черным и кайенским перцем. Добавьте к ним батат, перемешайте, затем влейте бульон, доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите до готовности батата около 30 минут. Он должен стать мягким.
Измельчите суп погружным блендером до однородной массы, добавьте сок лайма. Подавайте.
Тосты из батата с авокадо или яйцом
Вам понадобится:
1 большой батат, промытый и разрезанный на слайсы
Для тоста с авокадо
пюре из авокадо
красный перец хлопьями
морская соль
немного сока лайма (польем им авокадо, чтобы не почернел)
Для тоста с яйцом
жареное яйцо
соль
черный перец
Приступаем
Тосты из батата можно сделать в тостере, запекая слайсы на высокой температуре, или в духовке. Проверяйте готовность, прокалывая батат вилкой.
Если вы делаете тост с авокадо, выложите на батат пюре из авокадо и посыпьте специями. То же самое можно сделать и с яйцом.
Рецепт хорош тем, что с ним можно экспериментировать и искать любимые сочетания вкусов.
Салат с бататом, киноа, кейлом и фетой
Вам понадобится:
3 батата, очищенных и нарезанных кубиками
5 ст.л. оливкового масла
соль
черный перец
1 стакан киноа, промытой холодной водой
½ пучка кейла, измельченного руками
½ стакана сушеной клюквы
1 ст.л. бальзамического уксуса
½ стакана фета
Приступаем
Это более «зеленая» вариация салата с бататом. Разогрейте духовку до 200°, накройте противень алюминиевой фольгой, выложите на нее батат, сбрызните двумя столовыми ложками оливкового масла и приправьте солью и перцем. Перемешайте и запекайте до золотистого цвета и мягкости около 25 минут.
В это время смешайте киноа и два стакана воды в сотейнике среднего размера. Доведите до кипения, затем убавьте огонь и варите под крышкой 15 минут. Снимите с огня и дайте киноа настояться под крышкой еще 5 минут. Выложите киноа на противень, застеленный бумажным полотенцем, и дайте остыть.
В большой емкости смешайте киноа, сладкий картофель, кейл и клюкву. Отдельно взбейте бальзамический уксус и оставшиеся три столовые ложки оливкового масла. Заправьте салат соусом, аккуратно перемешивая. Приправьте солью и перцем и добавьте фету прямо перед подачей на стол.