Перистальтика (от греч. peristaltikos - обхватывающий и сжимающий) - это волнообразное сокращение стенок органов желудочно-кишечного тракта или других систем (мочеточников, маточных труб и других), способствующее продвижению их содержимого от «входа» органа к «выходу». Следить за этим очень важно, и вот почему.
Может существовать огромное количество мнений об одном и том же продукте питания. Но проблема не в том, что продукт плохой или хороший, а в том, что он для одного может быть плохим, а для другого - хорошим. Есть индивидуальная непереносимось, есть генетические особенности, есть фенотипические, национальные, привычки с детства - и все это формирует разнообразный пищевой рацион, который по всему миру очень сильно отличается. То, что «не остро» для индийца, может быть невыносимо для нас, например.
Почему в холода лучше отказаться от свежих овощей
Диета - это тонкая индивидуальная длительная работа. Для каждого человека идеальное меню свое. Однако общие рекомендации подходят для всех. Когда мы говорим о правильном рационе для хорошей работы кишечника, в первую очередь нужно обсудить не «Что есть», а «Чего есть не стоит». Точно исключаем всю мусорную еду: сахар, белую муку, консерванты, полуфабрикаты и ненатуральные переработанные продукты, пережареную, давно приготовленную еду.
При рационе, бедном клетчаткой, свежими овощами и фруктами, содержащем большое количество легкоусвояемых углеводов и иногда - мяса, так же как и при скудном питании, стул может отсутствовать несколько дней. Поэтому в рационе должно быть 500-800 г овощей ежедневно. При склонности к запорам предпочтение стоит отдавать свежим овощам. При тенденции к несварению, наоборот, овощи должны быть приготовлены, также стоит добавить в рацион печеные яблоки и другие продукты с высоким содержанием пектина.
Однако и здесь есть нюансы. В холодное время года лучше уменьшить количество свежих овощей и фруктов до минимума, потому что они охлаждают организм, и отдавать предпочтение термообработанным овощам и фруктам.
⠀
Для хорошей работы кишечника стоит добавлять в еду вкусные и полезные масла: кедровое, оливковое, льняное, из тыквенных семечек, миндальное, из авокадо и т.д. Полезнейшим маслом можно считать топленое коровье. Полезно употреблять чайную ложку до еды. Считается, что оно очищает тостый кишечник и смазывает его стенки, защищая его от образования каловых отложений
Важна и сочетаемость продуктов. Углеводы не стоит сочетать с мясом и рыбой, так как они не дают друг другу перевариться полноценно. Быстрые углеводы плюс жиры - все это ведет к увеличению риска прибавки в весе.
Когда что есть?
Имеет значение также время приема пищи. Первый и главный вопрос перед едой - «Хочу ли я вообще есть?». Голод - лучшее условие хорошего усвоения пищи.
Если мы едим на завтрак жир и белок, организм заряжается и становится готов к полноценному рабочему дню, мы чувствуем сытость. Самый универсальный вариант - яйца. Если нет наследственности по диабету в семье, иногда можно безглютеновые каши с кусочком масла. Однако рожь, пшеницу, ячмень, овес и продукты лучше исключить.
Ужинаем не менее, чем за 3-4 часа до сна, можно и раньше. Этот прием пищи должен быть легким: через два часа уйти из желудка, чтобы успеть перевариться до того, как мы легли спать. Если мы поели мясо и уснули, то желудку будет очень тяжело. И даже если оно успело выйти в двенадцатиперстную кишку, то там оно до утра и пролежит. Как следствие, с утра будет ощущение набитого желудка.
Во время ужина предпочтение отдаем овощам. Можно приправить салат растительным маслом, посыпать сырыми орешками и семечками (предварительно их нужно замачивать в воде - так они лучше усвоятся). Можно добавить более легко усваиваемый белок: рыбу, морепродукты. Если есть хорошая кислотность желудка, это все успеет перевариться до сна
Однако сочетаемость продуктов, которые подходят именно вам, можно понять только при постоянном внимании к своим ощущениям после еды. Ещё раз подчеркну, диета индивидуальна. А вот кровообращение в стенках кишечника - универсально, оно важно абсолютно для каждого человека.