Как состояние микрофлоры влияет на желание есть сладкое, почему не нужно приучать детей к десерту после обеда и как убрать из рациона нездоровые перекусы – отвечает диетолог Алла Манайкина.
Нехватка углеводов
Самая распространненная причина – это недостаток сложных углеводов. При классической схеме питания на долю углеводов должно приходиться 45-50% от общего рациона. Если вы пренебрегаете этим правилом, мало едите, не получете достаточно калорий, вам хочется заполнить этот пробел сладким. Организму нужна глюкоза для работы мозга и поддержания физической активности. Если глюкозы не хватает, организм инстинктивно начинает искать легкодоступные источники глюкозы. В первую очередь это сладкое.
Сложные углеводы – это крупы, паста из твердых сортов пшеницы, зельнозерновой хлеб, злаки, овощи, фрукты. Все это нужно есть!
Привычка с детства
Вы просто привыкли есть сладкое. Так было заложено в вашей семье: на столе всегда были пряники, конфеты и т.д. Возможно, сейчас вам и не хочется сладкого, но рука тянется к нему автоматически после завтрака, обеда или ужина.
С этим также можно работать. Советую убрать из дома все сладкое и не окружать себя им в офисе. Сначала будет тяжело, но через 2-3 недели вы отучите себя от этой зависимости.
Утешение
Это психологическая причина. В сладком вы видите утешение, когда грустите, устали, случаете, обижены или даже замерзли. Сладкое также может быть самопоощрением для вас.
Эту проблему нужно проговаривать с психологом или психотерапевтом. Простые советы от меня: когда вам грустно и тянет на сладкое, утешьте тебя чем-то другим. Возможно, вам поможет отдых, йога, медитация, спорт, шопинг, чтение, просмотр фильма.
Состояние вашей микрофлоры
Ваш рацион не отличается полезностью: в нем много жирного, мучного, сладкого. Это влияет на качество микрофлоры, и именно она провоцирует нас на нездоровые перекусы. Организму нужны углеводы и сахара.
У человека, придерживающегося ЗОЖ и потребляющего овощи, фрукты, ферментированные продукты с пребиотиками, микрофлора более правильная.
Сбой в гормональной системе
Инсулинорезистентность – патологический процесс, при котором ткани становятся практически нечувствительны к действию инсулина. Из-за этого уровень глюкозы в крови постоянно повышен. В таких условиях поджелудочная железа подвергается cерьезной нагрузке, стараясь выработать как можно больше инсулина. Со временем ее резерв уменьшается – она больше не может синтезировать нужного количества гормона для доставки глюкозы к клеткам. Из-за этого органы испытывают дефицит энергии, и самый простой способ ее получить – быстрые углеводы. При инсулинорезистентности постоянно хочется сладкого! И одна из причин ее появления – избыточное потребление углеводов. Инсулинорезистентность также может развиться при ожирении внутренних органов (висцеральное ожирение). И даже если вес в норме, это не значит, что нужно есть все подряд. Следите за балансом КБЖУ.