Если бы у семян льна были маркетологи, то, возможно, смузи и пудинги мы ели бы вовсе не с чиа. Разрекламированный суперфуд из Латинской Америки, конечно, хорош. Но наш отечественный точно не хуже. Если бы к нему давали инструкцию с перечнем полезных свойств и красиво снимали для Instagram, он бы точно обосновался в топе модных продуктов наравне с ягодами годжи и асаи. Только послушайте: растение называют «Доктор Лён», потому что оно выводит из организма шлаки, снижает уровень холестерина и нормализует баланс гормонов. А на досуге семена «подрабатывают» еще и косметологом: помогают избавиться от высыпаний на коже, заживляют следы от акне, способствуют похудению и укрепляют волосы.
Правда, есть и одно серьезное но. Есть ложками этот суперфуд нельзя, иначе лекарство превратится в яд. Рассказываем, с чем употреблять и в каких количествах.
Разбираем на молекулы
- Лен полезен и в переработанном виде, и в сыром. В двух столовых ложках нерафинированного масла, например, много Омега-3 - 132% от дневной нормы. Жирных кислот Омега-6 и Омега-9 тоже хватает.
- Калия в нем в семь раз больше, чем в бананах.
- Витаминов А, Е, В1, В6, F, а также селена, магния, марганца, фосфора, цинка, триптофана, клетчатки - целый букет.
- Также семена содержат бета-каротин, фитоэстрогены, лигнаны, белки, аминокислоты, антиоксиданты.
С чем борются и кому полезны
- Диетологи, эндокринологи и косметологи часто советуют своим пациенткам включить в рацион семена льна. Для женщин этот продукт особенно полезен. Он считается важным источником антиоксидантов, обладающих антивирусными и антибактериальными свойствами, - объясняет диабетолог, эндокринолог Елена Орлова. - Также они лидируют среди растений по содержанию лигнанов. Это такие природные гормоны, фитоэстрогены. Они блокируют действие эстрогенов, которые вызывают онкологические заболевания. Тем, у кого есть риск развития опухолей, кто вступил в менопаузу, употреблять семена льна рекомендуют особенно. Они помогают поддерживать гормональный фон, у некоторых женщин уменьшают количество и частоту приливов.
Говорят, что семена помогают похудеть. Мы-то знаем, что включение в рацион каких бы-то ни было продуктов не сделают из нас Изабель Гулар: тут нужен комплекс действий. Но доля правды в этом заявлении есть. Лен богат клетчаткой, которая улучшает работу кишечника, обмен веществ и способствует лучшему перевариванию пищи. Разбухая в желудке, семена создают эффект сытости, лишнего вы попросту не съедите. Помимо этого, они выводят из организма продукты распада и обладают слабительным эффектом.
Еще из плюсов - увеличивают резистентность к инсулину. То есть нормализуют уровень сахара в крови и снижают холестерин, особенно у больных сахарным диабетом II типа. Нормализуют артериальное давление, укрепляют иммунитет, разжижают кровь, обладают противовоспалительными свойствами, благодаря чему кожа со временем выглядит лучше: высыпания и воспаления проходят. Ну а питательные вещества препятствуют возникновению перхоти и выпадению волос.
Кому не стоит добавлять их в меню
- Детям младше 3 лет и людям с аллергией на орехи и другие семена;
- Мужчинам с заболеваниями предстательной железы;
- Пациентам с непроходимостью кишечника, холециститом, панкреатите, с камнями в почках, мочевом и желчном пузырях;
- Женщинам, у которых диагностированы болезни яичников и матки (поликистоз, фиброма, эндометриоз), а также беременным и кормящим матерям - с осторожностью, только после консультации у врача.
Как и с чем есть
Это очень важно: врачи советуют употреблять не более 1,5-2 столовых ложек в день. Детям 3-8 лет давать по половине чайной ложки. И пить побольше воды. Если в вашем рационе семена льна прописались надолго, запомните: после двух месяцев нужно делать перерыв на 2-3 недели. Чем грозит нарушение запрета? Как минимум, метеоризмом, запором, вздутием живота, неприятными ощущениями в области печени. При интоксикации - слабостью, одышкой, аллергической реакцией. По данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов, три-четыре ложки размолотых семян льна могут вызвать отравление с нарушением сердечного ритма, спутанностью сознания и затруднением дыхания. Но не пугайтесь. Такое бывает в исключительных случаях при непереносимости.
Добавляйте ложку-другую в кашу, салаты, творог, кефир, йогурты, смузи, выпечку. Используйте для приготовления льняной муки и смешивайте с рисовой или миндальной. Еще один вариант – добавить к молотому кофе щепотку молотых семян льна, напиток приобретет приятный ореховый аромат и привкус.
Кстати, семена бывают коричневыми и золотистыми. Первые слегка горчат, вторые обладают более мягким и нежным вкусом. Но по свойствам они абсолютно одинаковые.