1. ЗОЖ
  2. Еда

Почему вы не худеете и как «накормить» бактерии, отвечающие за метаболизм

Василиса Какорина
Василиса Какорина
09.07.2020

Лишний вес – это не всегда результат отсутствия силы воли или генетической предрасположенности. Все больше научных исследований доказывают то, что если вы перепробовали все способы похудеть, знаете обо всех тренировках и комплексных подходах, но результата нет - причина в дисбалансе кишечной флоры, нужно изменить соотношение бактерий в кишечнике. 

Метаболизм – сложный набор обменных реакций, необходимых для поддержания жизни организма и похудения, в том числе. Эта система, зависит от огромного количества факторов, поэтому сбои в ее работе не так просто найти. Важную роль в работе метаболизма играет состав микробиоты – микроорганизмов, бактерий в нашем кишечнике, поэтому за их состоянием необходимо следить особенно тщательно.

Совместно с экспертом – врачом-гастроэнтерологом австрийского центра здоровья Verba Mayr Анной Борисовой мы разберемся, как ухаживать за своими бактериями так, чтобы они помогали улучшать метаболизм и оставаться здоровыми.

Состав микробиоты играет важную роль в активности метаболизма. Состав флоры кишки зависит от огромного множества факторов: от питания, от принимаемых (особенно в детском возрасте) антибактериальных средств, от гормональной активности, от наличия или отсутствия очагов хронического воспаления, от работы различных отделов желудочно-кишечного тракта, и так далее.

Не стоит сводить активность работы метаболизма только к работе нескольких бактерий в кишечнике.

Некоторые исследования о работе бактерий в кишечнике действительно показали, что несколько видов играют особую роль в скорости метаболизма. Так, в США во время эксперимента на мышах выяснилось, что некоторые виды Клостридий обеспечивают поддержание нормального веса, так как при снижении уровня этих бактерий вес начинал повышаться. Однако на данный момент это открытие не используется в практической медицине, так как все еще требует доработки.

Существуют бактерии, относящиеся к типу Фирмикуты, которые в кишке активно расщепляют простые углеводы, что провоцирует повышение усвоения организмом сахаров. К ним относится, например, золотистый стафилококк.

Одна из недостающих бактерий в кишечнике людей с лишним весом– Helicobacter pylori, которая регулирует уровень грелина – гормона, стимулирующего аппетит. Эти бактерии существуют в симбиозе с нами тысячи лет, но в организме современного человека их значительно меньше из-за чрезмерной гигиены и применения антибиотиков.

Для нормализации процесса физиологичной регенерации слизистой кишки и образования необходимого бутирата важны две бактерии: Akkermansia muciniphila и Brausnice faecalis. Рост Akkermansia muciniphila отмечается при повышении слюноотделения, поэтому очень важно тщательно пережевывать пищу (до 30-40 жевательных движений на каждый кусочек пищи!), а также лучше не запивать еду. Также росту этой бактерии способствует использование порошка акации, умеренное употребление кислых фруктов, моркови, сельдерея, огурца, яблока. Важно также пить достаточное количество воды между приемами пищи.  

При повышении количества Akkermansia muciniphila отмечается и повышение уровня Brausnice faecalis. Это повышение можно ускорить употреблением в пищу ферментированных овощей и продуктов (сок квашеной капусты, черемшы, комбуча), а также умеренно потребляя сливочное масло.

Безусловно важно учитывать возможные пищевые непереносимости, анамнез и выявленные ранее состояния и заболевания у человека. Помните, что наш организм – это большая система, поэтому и подходить к его состоянию нужно со всех сторон.

Читайте также