Покрасить яйца на Пасху специальной краской - легко и просто. Но тренд последних лет - экологичность. И мы предлагаем варианты с использованием натуральных продуктов - от лука (вы, наверняка, знаете, как его использовать в окрашивании от бабушки и мамы) до куркумы, шпината и кофе.
Важно: для получения более яркого оттенка используйте яйца с белой скорлупой.
Лук - бордовый цвет
Шелуху лука залить холодной водой, довести до кипения, убавить огонь и варить еще около 30 минут. Снять отвар с огня, остудить и процедить. Затем добавить в отвар сырые яйца и варить их привычным способом.
Свекла - розовый цвет
Крупную свеклу натереть на терке, добавить в кастрюлю с водой и варить около 15 минут. Остудить отвар и добавить в него 1-2 столовые ложки уксуса, чтобы закрепить цвет. Опустить в отвар уже сваренные яйца и оставить их на несколько часов, можно и на ночь.
Куркума - желтый цвет
Три столовые ложки куркумы добавить в один литр воды. Залить кипятком и остудить. Добавить в отвар уже сваренные яйца. Оставить не менее, чем на три часа.
Морковь - оранжевый цвет
В свежевыжатый морковный сок добавить 1-2 столовые ложки уксуса и одну чайную ложку соли. Опустить в отвар сваренные яйца и оставить их на два-три часа.
Краснокочанная капуста - голубой цвет
Небольшой качан капусты (или половину большого качана капусты) залить водой и варить около 10-15 минут. Остудить отвар и добавить в него 1-2 столовые ложки уксуса и одну чайную ложку соли, чтобы закрепить цвет. Опустить в отвар уже сваренные яйца и оставить на ночь, желательно в холодильнике.
Шпинат - зеленый цвет
Один килограмм шпината залить водой и варить около 15 минут. Остудить отвар и добавить в него 1-2 столовые ложки уксуса и одну чайную ложку соли. Опустить в отвар уже сваренные яйца и оставить их на один-два часа.
Кофе - коричневый цвет
В сваренный или растворимый кофе (10 чайных ложек на 1 литр воды) опустить уже сваренные яйца. Поставить кофе с яйцами на медленный огонь и довести до кипения. Чтобы оттенок получился насыщеннее, можно оставить яйца в кофе еще на несколько минут.
Виноградный сок - сиреневый или фиолетовый цвет
В 100% сок из черного винограда (можно отжать самостоятельно или купить в магазине) добавить 1-2 столовые ложки уксуса и одну чайную ложку соли. Опустить в отвар уже сваренные яйца и оставить их на два-три часа.