1. Здоровье
  2. Еда

Полента с печеными овощами и паста с трюфелем: рецепты итальянских блюд, которые подойдут тем, кто соблюдает пост и диету

15.04.2021

Итальянская кухня всегда ассоциировалась с dolce vita: сидишь себе на террасе с видом на Тирренское море, пьешь просекко, ешь тирамису и пиццу с прошутто и моцареллой. Тем удивительнее знать, что многие блюда родом с «Апенинского сапога» подходят тем, кто придерживается диеты, вегетарианства или соблюдает пост: в этих рецептах не используются продукты животного происхождения и калорийные ингредиенты.

Алексей Никитин
Алексей Никитин
шеф-повар ресторана энергетической кухни Verba Cuisine

Италия - удивительная в гастрономическом плане страна. Это обусловлено традиционными свежими продуктами, которые составляют основу местных блюд, и способами приготовления еды. Правильные методы способствуют максимальному сохранению полезных веществ и естественному вкусу. Сочетание всевозможных трав, овощей и масел придают национальной еде неповторимый вкус и аромат. Все продукты понятные и полезные, а их подача - яркая и интересная.

Блюда, которые я готовлю, не содержат глютена, при этом насыщены  полезными аминокислотами и микроэлементами, поэтому их можно смело заказывать на завтрак, обед и ужин, не переживая за фигуру. И повторить их довольно просто и быстро.

Ирина Попова
Ирина Попова
главный врач австрийского центра здоровья Verba Mayr

Придерживаться принципов диеты бывает непросто. Наше здоровье зависит от того, что и когда мы едим, поэтому, если вы решились соблюдать пост, составляйте рацион правильно, чтобы получать нужные витамины. Диета, разработанная австрийским доктором Францом Майером, включает в себя в том числе и итальянские блюда, не вызывающие вздутия живота и не содержащие скрытых аллергенов (глютен, лактоза). Придерживаясь такого рациона, вы поможете организму перестроиться на новый режим питания и выработать полезные пищевые привычки.

Полента с печеными овощами и овощным соусом

Чтобы внести разнообразие в привычный рацион, попробуйте сбалансированное колоритное блюдо - поленту. Если вы любите итальянскую кухню, но ни разу не пробовали поленту, будьте уверены - вы останетесь в восторге. Такой вариант обеда с обилием овощей окажет положительное действие на работу пищеварительной системы и прекрасно усвоится организмом.

Ее можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Зернистая по своей структуре и нежная, как крем, полента не оставит равнодушным никого.

На 3 порции вам понадобятся:

  • 100 г кукурузной крупы мелкого помола (полента)
  • 100 г киноа
  • 600 г воды
  • 250 г брокколи
  • 2 г тимьяна (чабреца)
  • 3 г розмарина
  • 1 листочек шалфея
  • 450 г очищенной тыквы
  • 80 мл овощного бульона
  • 2 г аниса
  • 1 г гвоздики
  • 3 г розовой гималайской соли
  • 2 мл тыквенного масла
  • 10 мл масла авокадо
  • 3 г тыквенных семечек

Способ приготовления:

Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян. Нарежьте в произвольной форме, положите в форму для запекания и сбрызните маслом авокадо. Добавьте специи, тимьян, часть розмарина и поставьте в духовку на 180 градусов на 30-40 минут. Готовую тыкву достаньте из духовки и дайте немного остыть. Измельчите в блендере до однородного состояния. Если пюре получается очень густым, добавьте немного овощного бульона. Готовое тыквенное пюре перелейте в сотейник, немного посолите и перед подачей прогрейте.

Хорошо промойте киноа, добавьте воду, щепотку соли и сварите под крышкой на слабом огне 15 минут.

Кукурузную крупу залейте прохладной водой и доведите до кипения. Затем переведите плиту на самый слабый нагрев, добавьте лист шалфея и варите еще 30 минут, постоянно помешивая.

В готовую поленту добавьте мелко нарезанный розмарин и отварную киноа. Хорошо перемешайте и выложите ровным слоем на противень для остывания. Затвердевшую поленту нарежьте кубиками.

Отдельные соцветия брокколи необходимо бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем быстро охладить в воде. Брокколи, кубики поленты и тыквенные семечки сбрызните маслом авокадо и запекайте в духовке при 180 градусах на протяжении 10 минут. В глубокую тарелку сначала выложите тыквенное пюре и сверху кубики из поленты, а брокколи и тыквенные семечки полейте немного маслом из тыквенных семечек.

Тальятелле из полбы с соусом из тофу и посадского трюфеля

В веганской версии пасты мы заменили ингредиенты животного происхождения на тофу и трюфели, чтобы получить постное и здоровое блюдо без глютена и лактозы. Полба превосходит другие злаки по содержанию витаминов, белка, микроэлементов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Соус из тофу чем-то напоминает всеми любимую моцареллу и благодаря своему нежнейшему и не ярко выраженному вкусу придает блюду необычные ноты. Полба в готовом виде имеет тонкий аромат и привкус ореха, а трюфель прибавляет ей приятную пряность.

Вам понадобятся:

  • 200 г муки полбы
  • 2 куриных яйца
  • 40 г оливкового масла
  • 7 г розовой гималайской соли

Для соуса:

  • 150 г сыра тофу
  • 50 г белого гриба
  • 75 г шампиньонов
  • 10 г свежего трюфеля
  • 100 мл овощного бульона  
  • 5 мл трюфельного масла
  • 10 мл масла авокадо
  • 15 мл коньяка
  • Соль гималайская - по вкусу

Способ приготовления:

В глубокую миску высыпьте муку. В середине сделайте углубление, вылейте яйца и посыпьте немного розовой солью. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 40 минут.

Остывшее тесто раскатайте с помощью машинки или скалки. Тонкий пласт теста пропустите через ножи для пасты или сложите его в три раза (предварительно хорошо посыпать мукой из полбы). Затем нарежьте кухонным ножом соломку толщиной в 0,5 см.

В кипящую воду добавьте немного розовой соли и опустите пасту. Варите 2-3 минуты, затем слейте ее в дуршлаг. Готовую пасту сбрызните оливковым маслом и перемешайте.

Белые грибы и шампиньоны очистите от кожуры и произвольно нарежьте. На разогретой сковороде с маслом авокадо слегка обжарьте грибы при слабом нагреве. Добавьте в сковороду коньяк и поджигайте для полного испарения алкоголя.

Добавьте к грибам овощной бульон и тофу, измельчите его лопаткой и прогрейте. Натрите в сковороду с соусом свежий трюфель и измельчите всё блендером до однородной консистенции. Доведите соус до кипения, добавьте по вкусу трюфельное масло и гималайскую соль.

Ризотто из зеленой гречки

Многие привыкли к гречневой каше на завтрак или в качестве обычного гарнира к вареным овощам. Такие варианты могут не только быстро надоесть, но и «посадить» желудок. Предлагаем попробовать более здоровую и постную альтернативу - ризотто из зеленой гречки с грибами. Есть оригинальный и гипоаллергенный вариант на кокосовом молоке. При отсутствии сложных ингредиентов получилось полезное блюдо, которое насыщает организм питательными веществами. К тому же зееная гречка нежнее обычной - блюдо получается мягким.

Особенно стоит обратить внимание на это блюдо при заболеваниях крови, сахарном диабете, ожирении, болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и печени.

Вам понадобятся:

  • 100 г зеленой гречки
  • 20 г вешенок
  • 20 г шампиньонов
  • 60 г белых грибов
  • 60 г кокосового молока
  • 2 г розовой соли
  • 1 г тимьяна  
  • 1 г розмарина
  • 200 г овощного бульона
  • 5 г трюфельного масла  

Способ приготовления:

Налейте в сотейник овощной бульон, добавьте специи (тимьян, розмарин) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и заложите нарезанные дольками грибы.

Добавьте зелёную гречку и остатки овощного бульона. Закройте крышкой и варите на медленном огне еще 15 минут до готовности. В готовую гречку добавьте кокосовое молоко и соль, не снимая с огня хорошо перемешайте (оставшиеся палочки от тимьяна и розмарина достаньте).

При подаче полейте трюфельным маслом.

Читайте также
.