Итальянская кухня всегда ассоциировалась с dolce vita: сидишь себе на террасе с видом на Тирренское море, пьешь просекко, ешь тирамису и пиццу с прошутто и моцареллой. Тем удивительнее знать, что многие блюда родом с «Апенинского сапога» подходят тем, кто придерживается диеты, вегетарианства или соблюдает пост: в этих рецептах не используются продукты животного происхождения и калорийные ингредиенты.
Блюда, которые я готовлю, не содержат глютена, при этом насыщены полезными аминокислотами и микроэлементами, поэтому их можно смело заказывать на завтрак, обед и ужин, не переживая за фигуру. И повторить их довольно просто и быстро.
Полента с печеными овощами и овощным соусом
Чтобы внести разнообразие в привычный рацион, попробуйте сбалансированное колоритное блюдо - поленту. Если вы любите итальянскую кухню, но ни разу не пробовали поленту, будьте уверены - вы останетесь в восторге. Такой вариант обеда с обилием овощей окажет положительное действие на работу пищеварительной системы и прекрасно усвоится организмом.
Ее можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Зернистая по своей структуре и нежная, как крем, полента не оставит равнодушным никого.
На 3 порции вам понадобятся:
- 100 г кукурузной крупы мелкого помола (полента)
- 100 г киноа
- 600 г воды
- 250 г брокколи
- 2 г тимьяна (чабреца)
- 3 г розмарина
- 1 листочек шалфея
- 450 г очищенной тыквы
- 80 мл овощного бульона
- 2 г аниса
- 1 г гвоздики
- 3 г розовой гималайской соли
- 2 мл тыквенного масла
- 10 мл масла авокадо
- 3 г тыквенных семечек
Способ приготовления:
Тыкву необходимо очистить от кожуры и семян. Нарежьте в произвольной форме, положите в форму для запекания и сбрызните маслом авокадо. Добавьте специи, тимьян, часть розмарина и поставьте в духовку на 180 градусов на 30-40 минут. Готовую тыкву достаньте из духовки и дайте немного остыть. Измельчите в блендере до однородного состояния. Если пюре получается очень густым, добавьте немного овощного бульона. Готовое тыквенное пюре перелейте в сотейник, немного посолите и перед подачей прогрейте.
Хорошо промойте киноа, добавьте воду, щепотку соли и сварите под крышкой на слабом огне 15 минут.
Кукурузную крупу залейте прохладной водой и доведите до кипения. Затем переведите плиту на самый слабый нагрев, добавьте лист шалфея и варите еще 30 минут, постоянно помешивая.
В готовую поленту добавьте мелко нарезанный розмарин и отварную киноа. Хорошо перемешайте и выложите ровным слоем на противень для остывания. Затвердевшую поленту нарежьте кубиками.
Отдельные соцветия брокколи необходимо бланшировать в кипящей подсоленной воде 1 минуту, затем быстро охладить в воде. Брокколи, кубики поленты и тыквенные семечки сбрызните маслом авокадо и запекайте в духовке при 180 градусах на протяжении 10 минут. В глубокую тарелку сначала выложите тыквенное пюре и сверху кубики из поленты, а брокколи и тыквенные семечки полейте немного маслом из тыквенных семечек.
Тальятелле из полбы с соусом из тофу и посадского трюфеля
В веганской версии пасты мы заменили ингредиенты животного происхождения на тофу и трюфели, чтобы получить постное и здоровое блюдо без глютена и лактозы. Полба превосходит другие злаки по содержанию витаминов, белка, микроэлементов, клетчатки и ненасыщенных жирных кислот. Соус из тофу чем-то напоминает всеми любимую моцареллу и благодаря своему нежнейшему и не ярко выраженному вкусу придает блюду необычные ноты. Полба в готовом виде имеет тонкий аромат и привкус ореха, а трюфель прибавляет ей приятную пряность.
Вам понадобятся:
- 200 г муки полбы
- 2 куриных яйца
- 40 г оливкового масла
- 7 г розовой гималайской соли
Для соуса:
- 150 г сыра тофу
- 50 г белого гриба
- 75 г шампиньонов
- 10 г свежего трюфеля
- 100 мл овощного бульона
- 5 мл трюфельного масла
- 10 мл масла авокадо
- 15 мл коньяка
- Соль гималайская - по вкусу
Способ приготовления:
В глубокую миску высыпьте муку. В середине сделайте углубление, вылейте яйца и посыпьте немного розовой солью. Все ингредиенты хорошо перемешайте. Когда тесто перестанет прилипать к рукам, заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник на 40 минут.
Остывшее тесто раскатайте с помощью машинки или скалки. Тонкий пласт теста пропустите через ножи для пасты или сложите его в три раза (предварительно хорошо посыпать мукой из полбы). Затем нарежьте кухонным ножом соломку толщиной в 0,5 см.
В кипящую воду добавьте немного розовой соли и опустите пасту. Варите 2-3 минуты, затем слейте ее в дуршлаг. Готовую пасту сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
Белые грибы и шампиньоны очистите от кожуры и произвольно нарежьте. На разогретой сковороде с маслом авокадо слегка обжарьте грибы при слабом нагреве. Добавьте в сковороду коньяк и поджигайте для полного испарения алкоголя.
Добавьте к грибам овощной бульон и тофу, измельчите его лопаткой и прогрейте. Натрите в сковороду с соусом свежий трюфель и измельчите всё блендером до однородной консистенции. Доведите соус до кипения, добавьте по вкусу трюфельное масло и гималайскую соль.
Ризотто из зеленой гречки
Многие привыкли к гречневой каше на завтрак или в качестве обычного гарнира к вареным овощам. Такие варианты могут не только быстро надоесть, но и «посадить» желудок. Предлагаем попробовать более здоровую и постную альтернативу - ризотто из зеленой гречки с грибами. Есть оригинальный и гипоаллергенный вариант на кокосовом молоке. При отсутствии сложных ингредиентов получилось полезное блюдо, которое насыщает организм питательными веществами. К тому же зееная гречка нежнее обычной - блюдо получается мягким.
Особенно стоит обратить внимание на это блюдо при заболеваниях крови, сахарном диабете, ожирении, болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и печени.
Вам понадобятся:
- 100 г зеленой гречки
- 20 г вешенок
- 20 г шампиньонов
- 60 г белых грибов
- 60 г кокосового молока
- 2 г розовой соли
- 1 г тимьяна
- 1 г розмарина
- 200 г овощного бульона
- 5 г трюфельного масла
Способ приготовления:
Налейте в сотейник овощной бульон, добавьте специи (тимьян, розмарин) и поставьте на огонь. Доведите до кипения и заложите нарезанные дольками грибы.
Добавьте зелёную гречку и остатки овощного бульона. Закройте крышкой и варите на медленном огне еще 15 минут до готовности. В готовую гречку добавьте кокосовое молоко и соль, не снимая с огня хорошо перемешайте (оставшиеся палочки от тимьяна и розмарина достаньте).
При подаче полейте трюфельным маслом.