Если на Западе осень ассоциируется с тыквенным пирогом, то у нас главное лакомство сезона – шарлотка. Мы предлагаем разнообразить десертное меню полезным, вкусным и очень быстрым в приготовлении яблочным печеньем, которое зарядит энергией на завтрак и подкрепит в качестве дневного перекуса.
Ингредиенты на 10 штук:
1 среднее яблоко;
¾ стакана цельнозерновой или ржаной муки;
¾ стакана овсяных хлопьев (целых или измельченных);
1-2 ст.л. отрубей;
1 ч.л. соды или ½ ч.л. разрыхлителя;
1 ч.л. корицы (можно добавить ½ ч.л. мускатного ореха);
1 яйцо;
ванилин на кончике ножа;
2 ст.л. кокосового масла;
стакана сиропа агавы или топинамбура (можно заменить на кленовый сироп или мед);
вода;
семена льна по вкусу (можно добавить тыквенные семечки).
Приготовление
Смешайте в глубокой миске муку, овсяные хлопья, отруби, семена льна, соду или разрыхлитель и корицу.
В другой емкости смешайте до однородной массы яйцо, ванилин, растопленное кокосовое масло, выбранный сироп или мед и воду. В получившуюся смесь постепенно вводите овсяно-мучную, тщательно перемешивайте, чтобы избежать появления комочков.
Мелко нарежьте яблоко и добавьте к остальным ингредиентам.
Масса должна быть плотной и густой, чтобы ее можно было выкладывать ложкой на противень. Формируйте печенье округлой формы, слегка придавливая его сверху, чтобы сделать его более плоским.
Поставьте противень в предварительно разогретую до 160 °С духовку и выпекайте печенье в течение 10-15 минут.
Готовое печенье следует остудить, чтобы оно затвердело.
Приятного аппетита!
Текст: Мария Стефанова