1. Здоровье
  2. Еда

Полезные продукты, которые считаются вредными: разбираемся с диетологом

18.05.2019

Полки отделов здорового питания просто ломятся от новых продуктов и суперфудов. Обычный картофель и сливочное масло адепты ПП обходят стороной, считая их главными врагами фигуры. BeautyHack сделал подборку продуктов, несправедливо считающихся вредными, которые на самом деле нельзя исключать из рациона.

Ольга Шумская
Ольга Шумская
Специалист по питанию

"Действительно, некоторые продукты мы вычеркиваем из своего рациона совершенно не обоснованно. Некоторое из них полезны и должны быть в меню"

 Красное мясо

 

Поклонники здорового питания отказываются от говядины, свинины или баранины. Очень зря! Свинина – отличный источник железа, баранина богата витаминами группы В, принимающими участие в регуляции деятельности нервной системы. Красное мясо обязательно должно быть в рационе в период реабилитации после тяжелых операций.

А для спортсменов мясо – это еще и богатый источник креатина – кислоты, позволяющей быстрее доставлять   кислород к мышцам и восстанавливать их.

«Я считаю, что красное мясо обязательно должно быть в рационе, чтобы там ни говорили приверженцы вегетарианства. Это главный источник гемоглобина, доставляющего в клетки кислород», - рассказывает диетолог. 

Белый хлеб

 

Большинство хлебобулочных изделий действительно вредны. Это связано с содержанием в них переработанной (рафинированной) муки. Однако сегодня на полках магазинов достаточно много сортов не только вкусной, но и полезной цельнозерновой выпечки. Обдирная мука – настоящий склад растительного белка, витаминов группы В, Е, Н, кальция, железа и хрома. 

«Большинство сортов белого хлеба действительно являются вредными. Однако есть и исключения. Ищите на полках сорта, в состав которых входит дробленая мука второго сорта – они действительно принесут только пользу», - говорит Ольга.

Сливочное масло

 

Не утихают споры на тему пользы сливочного масла. Традиционно на Руси этот продукт очень высоко ценился, но с приходом моды на правильное питание многие исключили его из своего рациона. Такие меры совершенно не обоснованы. В сливочном масле много молочного жира, являющегося поставщиком в организм витаминов А, РР, Е, D. Оно также является чемпионом по содержанию витамина Е (он же «витамин красоты»). Приобретая масло, обращайте внимание на жирность: она должна быть не менее 82,5%! 

«Польза сливочного масла доказана уже давно. В небольших количествах оно должно присутствовать в рационе каждого. Я рекомендую чередовать его употребление с употреблением растительных масел. Например, льняного», - советует Ольга. 

Мороженое

По мнению многих диетологов, мороженое – лучший десерт. Но здесь речь идет о настоящем и качественном продукте, изготовленном из цельного молока и сливок.

Современные производители давно научились обманным путем получать снежное лакомство, добавляя в него рафинированные жиры, сахар и красители. Лучше всего научиться делать мороженое самостоятельно – так можно быть уверенным в его натуральности и полезности. Настоящий десерт улучшает моторику и микрофлору кишечника и положительно влияет на иммунную систему. Витамин В12, содержащийся в лакомстве, участвует в обменных и метаболических процессах и в умеренных количествах мороженое даже способствует похудению. 

«Большинство видов мороженого, реализуемых в наших магазинах, содержат трансжиры и огромное количество сахара. А вот домашнее лакомство с большим содержанием фруктов – отличный десерт», - резюмирует Ольга.

Текст: Анна Хоботова
Читайте также
.