1. Здоровье
  2. Еда

Постоянно перекусываете? Врач о том, почему лучше этого не делать, и как изменить пищевые привычки

06.12.2022

Съели шоколадку, стало легче, а потом захотелось еще чего-нибудь сладкого. И так в день может быть множество перекусов. Профессор, доктор медицинских наук и заслуженный врач РФ Владимир Подхомутников рассказал, почему такой тип питания плохо влияет не только на фигуру, но и настроение, здоровье. Прочтите эту статью, чтобы наладить, наконец, режим и перестать зависеть от быстрых углеводов.  

Почему появляется желание перекусить? 

Владимир Подхомутников
Владимир Подхомутников
профессор, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, врач-кардиолог, эксперт по здоровью Coral Club

- Мощным стимулятором голода может быть пониженное содержание в крови глюкозы, аминокислот, жирных кислот и глицеридов. Эти вещества отвечают за поступление в клетки энергии, поэтому перекусы - это запрос организма на поступление новой порции бодрости.

Самый быстрый пусть доставки энергии - прием легкоусваиваемых углеводов, после которых чувство голода утихает в течение 15-20 минут. Но метаболизм таких углеводов почти моментальный. Этот процесс можно сравнить с горением бумаги: быстро и легко загорается, но так же быстро и легко затухает, не выделяя много энергии. То же и с перекусами в виде сладостей и бутербродов: съели, получили бодрость, а потом снова почувствовали исход сил и запрос на еще одну порцию. Обычно чувство голода после перекуса возобновляется уже через 1,5-2 часа. И, если человек не может сдержать себя и дождаться полноценного обеда или ужина, получится замкнутый круг. Иногда перекусы могут доходить до 5-6 раз в день. 

Почему перекусы вредны? 

Для нормального функционирования организма требуется не только энергия, но и другие питательные вещества, необходимые для восстановления поврежденных и воспроизводства новых клеток. И здесь не обойтись без качественных белков и жиров, а также витаминов, минералов, микроэлементов. Только при присутствии всех этих компонентов в рационе питание можно назвать правильным и сбалансированным.

Не менее важно правильное соотношение ингредиентов: 40% белков, 40% жиров, 20% углеводов. Если нужно набрать вес, то процент углеводов можно увеличить до 35-40%, уменьшив долю белков и жиров. 

Однако по статистике в рационе многих людей превалируют легкоусваиваемые углеводы (порой до 50-60% в день!). При этом резко уменьшается доля качественных жиров (до 10%). И это очень плохо: жиры нужны нашему организму не только как энергетический продукт, но и как средство для обеспечения качественного дыхания, формирования защитных мембран клеток, функционирования половых гормонов, иммунитета. Если рассмотреть роль жиров, как источник энергии, то здесь уместно сравнение с дровами и углем: чтобы их разжечь, нужно больше времени (гораздо проще загорится бумага), зато потом мы получим энергию тепла на долгое время. То же и с продуктами, богатыми жирами: при их употреблении не возникнет желание в перекусах. 

И еще один очень важный момент. Если игнорировать правильное питание, отдавая предпочтение быстрым углеводам, пострадает здоровье. Из-за избытка углеводов, в первую очередь страдает выработка инсулина, что приводит к развитию сахарного диабета 2 типа. И вот тогда точно придется сесть на диету. Но лучше, конечно, до такого не доводить. 

Как перестастать перекусывать?  

Нужно сбалансировано питаться. Помимо соотношения белков, жиров и углеводов, важно соблюдать меру в порциях. Также наиболее правильным считается трехразовое питание. При этом последний прием пищи должен быть не позднее 19-00 и минимум за два часа до сна. Если соблюдать эти правила, потребности в перекусах не будет. 

Читайте также
.