Когда спрашивают о любимом блюде, на ум часто приходят такие варианты, как пицца или спагетти в сливочном соусе. Но вряд ли их можно отнести к вашим здоровым привычкам. Мы предлагаем три варианта альтернативных рецептов, чтобы проявление слабости к любимой пище осталось безнаказанным.
Пицца
Любую пиццу можно сделать полезней, при этом не отказавшись от вашей любимой хрустящей корочки. Попробуйте приготовить пиццу на тесте из батата (сладкого картофеля). Она не будет содержать глютена и выйдет гораздо менее калорийной. Такая пицца обогащена витамином А и антиоксидантами благодаря содержащемуся в батате бета-каротину.
Вам понадобится:
- 2 больших батата
- 70 граммов муки
- 1 пастернак или репка
- 200 грамм сыра фета (берите обезжиренный)
- помидоры черри
- горстка рукколы
- горстка грецких орехов
- 1 лук-шалот
- 4 столовые ложки томатной пасты
- 1 зубчик чеснока
- опционально: мёд
Очистите батат от кожуры и порежьте его на небольшие кубики. Варите в течение 15 минут в большой кастрюле с подсоленной водой. Слейте воду и высушите батат на полотенце. Добавьте муку и немного соли, хорошо перемешайте. Разогрейте духовку до 200 градусов. Полученную густую массу выложите на бумагу для выпекания и распределите по периметру противня. Основа пиццы должна быть около 1 сантиметра толщиной. Выпекайте около получаса. В это время нарежьте пастернак или репку на тонкие ломтики. Если они получатся не тонкими, то лучше поварить их несколько минут. Нарежьте фету и шалот ломтиками, а черри — пополам. Нарубите грецкие орехи. Измельчите чеснок и соедините его с томатной пастой, добавьте туда же перец и соль. Смажьте соусом корочку приготовленной пиццы, сверху выложите пастернак, фету, помидоры, грецкие орешки и шалот. Поставьте пиццу обратно в духовку минут на 10, пока не расплавится сыр.
Картофельное пюре
Если говорить о так называемой «комфортной пище», есть несколько блюд, которые могут посоперничать с пюре от вашей бабушки. Оно восхитительно, но почти всегда приготовлено с использованием масла, соли и сливок (либо молока). Мы же предлагаем хитрый рецепт пюре, которое гораздо менее калорийно и при этом содержит здоровую дозу клетчатки. Вы получите такую же прекрасную кремовую консистенцию, как у бабушки.
Вам понадобится:
- 1 кочан цветной капусты среднего размера, очищенный и разделенный на маленькие соцветия (примерно 6–7 чашек)
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Вскипятите подсоленную воду в большой кастрюле, добавьте цветную капусту и готовьте до состояния мягкости примерно 10 минут. Сохраните 1/4 чашки жидкости, а остальное слейте. Миксером или в комбайне взбейте капусту в пюре, постепенно добавляя по одной ложке оливкового масла и вливая сохраненную от варки жидкость. Добавьте соль и перец по вкусу.
Жареная курица
Любите жареную курочку? Это аппетитное блюдо — высшее баловство, учитывая жирность, масло и количество калорий. Полезная альтернатива — приготовить курицу в духовке. Предлагаемый нами рецепт гарантирует такую же поджарку, но избавит от чувства вины, а также от лишнего жира и калорий.
Помимо самой курицы, вам понадобится:
- 2,5 чашки кукурузных хлопьев, измельченных в крошку в комбайне или блендере
- около 20 измельченных соленых крекеров (получается примерно 1/2 чашки)
- 2 ст. ложки кунжутных семечек
- 3/4 ч. ложки кайенского перца (перца чили)
- 1/2 ч. ложки сухого чеснока (чесночного порошка)
- 2 белка
- 1 чашка нежирного обычного йогурта
- 1 ст. ложка дижонской горчицы
- 1/4 ч. ложки соли
- немного оливкового масла
Разогрейте духовку до 190°C. Противень слегка смажьте оливковым маслом. Соедините хлопья, крекеры, кунжут, перец и чеснок в плоской емкости. В большой миске смешайте белки, йогурт, горчицу и соль. Сюда же поместите курицу и перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт соусом. Затем обмакните курицу в смесь из крошек и выложите на противень. Сбрызните оливковым маслом. Выпекайте 45–50 минут до полной готовности курицы.