1. Здоровье
  2. Еда

Мы их нашли: продукты, которые провоцируют вечную усталость

08.11.2023

Усталость — вечный спутник тех, кто постоянно пытается успеть и преуспеть. В ответ на достигаторство появилось множество приемов эффективного тайм-менеджмента и лайфстайл-трендов: от принципов «медленной жизни» до work-life balance. Оказывается, энергию снижают не только стрессовые ситуации на работе и плотный график, но и факторы не совсем очевидные. Среди них — еда, которая может как давать нам нужный заряд, так и забирать его.

О продуктах, которые провоцируют вечную усталость, BeautyHack рассказала Александра Синюхаева — тренер велнес-клуба First & Only, сертифицированный психолог и специалист по коррекции расстройств пищевого поведения.

В первую очередь, необходимо определить, насколько сбалансирован ваш рацион и соблюдается ли в нем норма килокалорий, поскольку это может отражаться на самочувствии. Усталость и недомогание порой являются следствием длительного дефицита калорий и дисбаланса жиров, белков и углеводов.

Как рассчитать базовый баланс обмена веществ по формуле: 655+(9,6 х вес в кг)+(1,8 х рост в см)-(4,7 х возраст).

Проведите ревизию вашего рациона на предмет продуктов, содержащих трансжиры, большое количество сахара и усилителей вкуса. К ним относятся фабричные сладости, различные снеки, чипсы, фастфуд, сладкие напитки, полуфабрикаты. Если они преобладают в рационе, то баланс БЖУ соблюдаться не будет. Важно понимать, что перечисленные продукты усваиваются очень быстро, провоцируют скачки сахара, не дают длительного насыщения и не несут никакой пользы для организма.

Мы редко обращаем внимание на составы напитков, особенно тех, которые принято считать полезными. Известно, что сладкие, газированные напитки с большим количеством сахара и усилителей вкуса в большом количестве поднимают уровень сахара и дают кратковременный прилив энергии, за которым следует спад и ощущение усталости. Зачастую мы не осознаем, что тем же эффектом обладают свежевыжатые соки и смузи. По этой причине лучше отдавать предпочтение цельным плодам, в которых содержится гораздо больше полезных макро- и микроэлементов.

«В питании важен баланс. Не стоит исключать то, что вы любите, даже если продукт нельзя назвать полезным. В рацион можно включать все, что хочется, но в оптимальном соотношении. Минимизируйте вредные продукты и отдавайте предпочтение более простым, натуральным составами и блюдам с щадящей термической обработкой»
Читайте также
.