1. ЗОЖ
  2. Еда

Жареная картошечка, водоросли и другие продукты - отличные источники йода

Наталия Капица
Наталия Капица
23.10.2020

В этом месяце мы разбираем витамины и элементы, какую важную роль они играют для организма. На очереди - йод, это очень ценный элемент. Важнейший компонент, принимающий участие в синтезе гормонов щитовидной железы. Йод влияет практически на все: обмен веществ, рост, энергетический обмен, скорость биохимических реакций, водно-электролитный обмен. Cобрали для вас продукты, богатые йодом, которыми стоит обязательно разнообразить рацион.

Морская капуста

Весьма специфический на вкус продукт, но при этом очень полезный. Ламинария - настоящий суперфуд с высоким содержанием фосфора, магния, железа, натрия и, конечно, йода. Ее обязательно рекомендуют включать в рацион людям с заболеванием щитовидной железы. Для жителей мегаполисов водоросль представляет большую ценность еще и тем, что содержит альгинаты, позволяющие быстрее выводить токсины из организма. Их часто добавляют и в другие продукты: хлеб, желе, кремы для тортов. На этикетке альгинаты маркируют как Е400 - Е 406, Е421. Так что не пугайтесь, увидев их среди ингредиентов.

Морскую капусту рекомендуют есть не в виде салатов (просто тогда их нужно готовить каждый день), а в качестве БАД - ту, которая продается в брикетах и порошках. Ее получают путем сушки, сохраняя все полезные свойства.

Кальмары

Кальмар - прекрасный источник легкоусвояемого белка, необходимого для «строительства» новых тканей и клеток. В этом продукте есть практически все макро- и микронутриенты, важные для нашего организма. Мясо кальмаров содержит витамины группы В, С, PP, незаменимые аминокислоты, железо, калий, марганец и йод. Его регулярное употребление в пищу способствует нормализации уровня водно-солевого обмена, предупреждает появление отеков, нормализует работу сердечно-сосудистой системы (за это «спасибо» калию).

 

Чтобы сохранить все полезные свойства кальмара во время приготовления, рекомендуют не варить его долго. Во-первых, это делает мясо «резиновым», во-вторых, - снижает градус полезности для организма.

Салат Чука

Слово «Чука» означает «китайский» - именно из этой страны он попадает к нам на прилавки и в рестораны. Перед транспортировкой водоросль обязательно замораживают, чтобы сохранить ее полезные свойства. А им можно петь оды, не переставая.

Химический состав водоросли Чука действительно поражает: йод, цинк, марганец, натрий, фосфор, растительный белок - вот лишь малая часть нутриентов, которые она содержит. Кроме того, в ней есть ферменты, способствующие улучшению пищеварения. Водоросль идеальная для тех, кто придерживается принципов здорового питания.

Жареный картофель

Удивлены? Мы тоже. Но факты - вещь упрямая. Одна порция жареного картофеля содержит примерно 161 ккал и 40% от суточной нормы йода. Диетологи уже давно реабилитировали этот корнеплод из-за высокого содержания витаминов и аминокислот. Картофель улушает пищеварение и даже укрепляет иммунитет. Он отличается высоким содержанием калия, позволяя выводить лишние соли из организма.

В данном случае главное придерживаться правила: в ложке лекарство, в чашке - яд.

Клюква

Еще один неожиданный «гость» в нашем списке. По содержанию йода клюква практически ничем не уступает морепродуктам. Один стакан свежих ягод содержит целых 600 кмг йода - это даже больше суточной нормы, которая колеблется от 150 до 300 мкг в сутки.

Клюкву рекомендуют включать в рацион во время повышенной физической активности, в сезон простудных заболеваний, при сильной утомляемости и для поддержания иммунитета. Благодаря высокому содержанию витамина С она незаменима при лечении простудных заболеваний. Лучше всего свои полезные свойства клюква сохранят в сушенном виде. В темном и хорошо проветриваемым помещении свежая ягода может храниться несколько месяцев.

Читайте также