Колумнист BeautyHack Лада Шефлер — о полезном обеде.
У каждого человека есть «go to food» или так называемая быстрая еда из подручных продуктов. В моем случае этим продуктом стала гречневая лапша соба. Мы с мужем уже давно на ней помешались. Мало того, что она полезна настолько, что японцы даже пьют из-под неё отвар (воду, в которой она варилась), так она ещё и очень вкусная. 100% сoба не содержит глютена. Но бывают разные сорта, которые содержат от 40 до 80 процентов гречневой муки, перемешанной с пшеничной мукой.
В Японии собу подают либо в холодном виде, либо заливают горячим бульоном. Я же люблю её есть чуть тёплой и вперемешку со всем, что есть в холодильнике. Моя любимая комбинация — это соба, авокадо на тосте и яйцо. Ну а вообще вкусно выложить овощной салат поверх нее или добавить обжаренный тофу. Но главный секрет в заправке. В Японии её подают с соусом из японского бульона Даши с добавлением соевого соуса и сладкого вина Мирин. В моем варианте все гораздо легче, ведь чтобы приготовить бульон Даши, нужно найти сушеные водоросли комбу и сушёную шкуру тунца, а это далеко не те продукты, которые хранятся в шкафу каждой хозяйки. Чтобы лапша оставалась чуть теплой, не держите ее долго под холодной водой. Просто быстро обдайте прохладной водой и верните обратно в кастрюлю.
Ингредиенты:
Лапша соба — 150 гр.
Для соуса:
1-2 ст.л. соевого соуса или соуса понзу
1-2 ч.л. кунжутного масла
1,5 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. лимонного сока (свежевыжатого)
Соль
Перец
Подавать с сушеными водорослями, кунжутными семечками, листьями шисо (для тех, кто живёт рядом с японским магазином). Я люблю добавить чуть острого перца.
Приготовление:
- Вскипятите воду и добавьте собу.
- Варите в соответствии с инструкцией на упаковке, как правило, минуты 4.
- Смешайте все ингредиенты для соуса.
- Собу откиньте на дуршлаг и быстро обдайте холодной водой.
- В кастрюле или миске смешайте собу с соусом, посолите, поперчите и сразу подавайте.