Без глютена, калорий и вместо яиц: что такое псиллиум и с чем его едят

Наталья Пикус
Наталья Пикус
21.05.2020

Псиллиум - новый черный худеющих. Если рецепт с прицелом на снижение веса, то одной из ингредиентов точно будет эта добавка. У веганов псиллиум вообще - маст хэв. Да что там, и у главного редактора BeautyHack.ru Натальи Пикус он всегда есть на полке. Сейчас я вам и расскажу, что это такое и с чем его едят. ⠀

Как псиллиум помогает похудеть

Псиллиум - шелуха индийского подорожника, на 80% состоит из растворимой клетчатки. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, зато он впитывает влагу и становится гелеобразной массой, способной заменить клейковину. За это псиллиум и любят веганы - используют как связующий элемент в блюдах вместо яиц. Он подходит адептам безглютеновой диеты - потому что в подорожнике, как вы понимаете, глютена нет.

Наш эксперт объясняет:

avatar Андрей Невский

Андрей Невский

Диетолог

Все мы знаем о пользе клетчатки для нашего организма. Псиллиум, за счет того, что состоит из пищевых волокон, снижает уровень сахара и "плохого" холестерина в крови, помогает заживлению язв и эрозий в кишечнике, улучшает его моторику, благотворно влияет на пищеварение, избавляет от дисбактериоза.

При борьбе с лишним весом псиллиум может быть полезным по нескольким причинам. Во-первых, благодаря псиллиуму происходит более быстрое насыщение и снижение аппетита - так работает клетчатка. Во-вторых, он позволяет оставить в рационе любимые блюда, но снизить их калорийность за счет муки. Шелуха подорожника впитывает влагу и превращается в такие гелевые шарики, которые придают тесту вязкость, заменяя при этом глютен.

Но вот всем ли необходимо включать псиллиум в рацион? Ежедневно человеку нужно добавлять в пищу 25-29 грамм клетчатки. И если рацион сбалансирован, в нем достаточно овощей, фруктов и круп, специально добавлять псиллиум нет необходимости.

Кому и сколько

Я не использую добавку каждый день - максимум один - два раза в неделю. Но в любом случае есть важное правило, которое следует соблюдать, когда в вашем рационе есть псиллиум. 

Грамм псиллиума впитывает в себя до 45 грамм воды - это свойство и делает его "клейким". Поэтому если не пополнять запасы жидкости в организме, это может привести к обезвоживанию. Так что в день, когда добавляете псиллиум, не забывайте пить.

Ну и не превышайте нормы  - излишнее потребление псиллиума приводит к снижению усвоения некоторых веществ, например, витамина В12. 

Купить псиллиум без проблем можно сейчас во всех магазинах здорового питания или на любимом сайте ЗОЖ-ников iHerb. Есть семена - их хорошо добавлять в растительное молоко или соевый йогурт вместо отрубей, если вам нужно добрать клетчатки. А есть мука (или powder) - она прекрасна в выпечке. У меня - последняя. 

Сложности в приготовлении блюд с псиллиумом нет. Просто дайте тесту постоять не меньше 10 минут до термической обработки, чтобы псиллиум впитал влагу и разбух. 

Рецепт диетических сырников с псиллиумом

Собственно, псиллиум можно добавлять во все блюда, где используется мука: с ней пополам, уменьшая калорийность, или полностью заменяя ее. Чаще всего я готовлю с этой добавкой что-то творожное. Например, сырники - тогда в блюде всего три ингредиента, такие сырники отлично подойдут для ужина.

Ингредиенты на три порции:

  • 500 гр. творога
  • 2 яйца
  • столовая ложка псиллиума

Приготовление: 

Смешиваю все ингредиенты и ставлю такое тесто в холодильник минимум на 20 минут. Лучше дать постоять ему минут 30. Дальше формируете сырники, обжариваете на сухой сковороде с двух сторон, накрываете крышкой и оставляете еще на 2 минуты на медленном огне. Дайте им чуть-чуть остыть - и сытный, но легкий ужин готов.

Вообще, из этого рецепта легко можно убрать яйца - псиллиум выполнит их функцию. Я осознанно их добавляю для большей питательности.

Читайте также