Есть на Сицилии одно место, где путешественникам открываются потрясающие по красоте пейзажи. Это регион Трапани. Именно там находятся аутентичные хозяйства, которые культивируют морскую соль уже более 2 000 лет и занимаются ее переработкой . Несмотря на то что за несколько тысячелетий мир практически полностью автоматизировался, в Трапани по-прежнему все делают вручную и не используют химикатов при обработке.
Небольшое отступление
Перед тем как рассказать про уникальные свойства соли из Трапани, разберемся, зачем вообще она нужна (и нужна ли?) нашему организму.
Адепты здорового питания пропагандируют практически полный отказ от соли, однако без нее наш организм не сможет функционировать нормально. Соль принимает участие в сложных обменных процессах и входит в состав всех жидкостей (кровь, лимфа, слюна, слеза, желчь, желудочный сок). К тому же именно она регулирует осмотическое давление внутри клеток и отвечает за жизнедеятельность клеток мышечной ткани и нервной системы.
Суточная норма соли для взрослого человека составляет 15 граммов. Однако в это количество также входит хлористый натрий — соединение, которое есть в составе хлеба, многих видов овощей, практически всех сортов рыб, мяса, творога и круп.
Диетологи подсчитали, что в состав продуктов из ежедневного рациона каждого человека уже входит около 10 граммов соли. А это две трети от нормы. Так что на подсаливание блюд остается всего 5 граммов, что соответствует половине чайной ложки. Чтобы правильно рассчитать дозу, специалисты рекомендуют добавлять соль в уже готовые блюда (так вы точно будете знать, сколько употребили ее с одним приемом пищи).
Наследие финикийцев
В давние времена соль ценили настолько высоко, что в Римской империи ею выдавали часть заработной платы легионерам. Тогда ее использовали в качестве «холодильника», который сохранял свежесть продуктов.
Процесс добычи морской соли на Сицилии достаточно простой. На специальных полях в грунте роют резервуары, которые заполняются морской водой. Под солнцем жидкость испаряется, оставляя слой белых кристаллов. Их собирают вручную! Это древняя технология получения морской соли оставлена в наследство финикийцами. Нынешнее производство отличается лишь тем, что помол осуществляется с помощью ветряных мельниц (они появились в Средние века, то есть позже первых финикийских хозяйств по добыче соли).
Благодаря сбору вручную и отсутствию химических примесей морская соль из Трапани обладает уникальными свойствами и невероятным мягким и немного сладковатым вкусом, а также особенным ароматом. Она отличается пониженным содержанием натрия, но при этом богата йодом и калием. Морская соль, собранная и переработанная ремесленным способом, — полностью натуральный продукт с прекрасными органолептическими свойствами. Поэтому совсем неудивительно, что аутентичные хозяйства, добывающие морскую соль, считаются едва ли не главной достопримечательностью Сицилии.
Добыча соли в Трапани — сезонное занятие. Предварительно подготовленные резервуары заполняются водой в июле. После того как она испарится, соль аккуратно собирают деревянными лопатками и перекладывают в плетеную корзину. В этот момент она еще слегка покрыта жидкостью. Процесс окончательной сушки и очистки происходит на свежем воздухе. Там соль хранится в виде пирамид под специальными черепичными навесами.
Не проходите мимо
Путешествуя по Сицилии, обязательно загляните на соляные поля
Сходите в Музей соли (
Также в Трапани можно посетить солеварню семьи Оккипинти, где расположена старинная мельница XVI века! Говорят, что она создана по проекту Леонардо да Винчи. Семья запускает мельницу по субботам и средам, но и в остальные дни с удовольствием делятся с гостями своим опытом и устраивает дегустации.
Сицилийскую соль можно купить на сайте