1. ЗОЖ
  2. Еда

Тыквенный латте, пряный хлеб, суп из сладкого картофеля с чечевицей: 5 рецептов с растительным молоком для уютной осени

Василиса Какорина
Василиса Какорина
18.10.2020

С наступлением осени мы начинаем тянуться к более сытной пище — той самой комфортной еде, которая согревает и дает энергию для работы, учебы, спорта и веселых встреч с друзьями. Елена Шифрина, CEO и основатель BioFoodLab, российской компании по производству полезных снэков, поделилась с BeautyHack.ru осенними рецептами веганских блюд. И при этом, вам не придется тратить кучу времени на кухне — все рецепты очень простые и быстрые в приготовлении.

 Тыквенный латте 

Каждую осень этот напиток появляется в Starbucks (где его придумали) и во многих других кофейнях. Там его щедро поливают сахарными сиропами и взбитыми сливками, в итоге калорийность одного такого латте из кофейни — около 600 ккал! 

Мой рецепт — низкокалорийный и совсем не содержит добавленного сахара. Только натуральные ингредиенты для того, что наслаждаться пользой со вкусом — записывайте рецепт.

Ингредиенты (на 2 порции по 200 мл):

½ чашки тыквенного пюре

1 ч. л. корицы (без горки)

1 ч. л. мускатного ореха

¼ ч. л. молотой гвоздики

2 палочки корицы для украшения

2 ст. л. сиропа агавы Bite

1 ч. л. экстракта ванили

200 мл сваренного кофе

200 мл овсяного или миндального молока Bite

Приготовление:

Сварите кофе любым удобным для вас способом. В отдельной кастрюле подогрейте овсяное молоко и добавьте в него тыквенное пюре, сироп агавы и все специи, хорошенько перемешайте и нагревайте ее в течение нескольких минут. Затем снимите с огня и разлейте по чашкам с кофе в соотношении 1:1. Украсьте корицей!

Суп из сладкого картофеля с чечевицей

Сливочно-пикантная смесь сладкого картофеля, красной чечевицы и нежного миндального молока. Этот суп подарит легкую сладость, дополненную нотами чеснока, имбиря и яблочного уксуса. Превосходный гарнир или полноценный обед в холодные дни.

Ингредиенты (на 8 порций):

2 ст.л. оливкового масла

2 средних батата (сладкий картофель), нарезанных кубиками (550 г)

1 маленький белый лук, нарезанный (~ 100 г)

2 измельченных зубчика чеснока

1 ст.л. нарезанного кубиками корня имбиря

½ ч.л. куркумы

1 лавровый лист

1 стакан промытой красной чечевицы 

1 стакан измельченных помидоров

5 стаканов фильтрованной воды

1 стакан миндального молока Bite

2 ст.л. яблочного уксуса

соль и перец по вкусу

Приготовление:

В большой суповой кастрюле разогрейте оливковое масло. Добавьте нарезанный кубиками лук, чеснок и имбирь и готовьте, пока он не станет слегка коричневым (около 3-5 минут). Добавьте нарезанный кубиками сладкий картофель, куркуму, измельченные помидоры, красную чечевицу, соль и перец и лавровый лист и перемешайте. Затем влейте фильтрованную воду.

Увеличьте температуру до высокой и доведите суп до кипения. Убавьте огонь и варите еще 25-30 минут, пока сладкий картофель и чечевица не станут мягкими. Снимите кастрюлю с огня и аккуратно вытащите лавровый лист. Используя погружной блендер, измельчите суп до однородного состояния. Добавьте миндальное молоко и яблочный уксус, перемешайте до однородной массы. В самом конце посолите и поперчите по вкусу.

Пряный тыквенный хлеб с семечками

Никто и не догадается, что этот тыквенный хлеб веганский. Он такой влажный, пушистый, сладкий и щедро приправлен корицей, мускатным орехом и гвоздикой. Идеальный десерт для уютных осенних посиделок с друзьями!

Влажные ингредиенты:

1 ст.л. молотых семян льна

2,5 ст.л. воды

1 1/2 стакана тыквенного пюре

5-6 ст.л. сиропа агавы Bite

1/2 стакана кокосового масла

1/4 стакана соевого с ванилью молока Bite

Сухие ингредиенты:

3/4 стакана безглютеновой муки (у меня рисовая пополам с кукурузной)

1/2 ч.л. пищевой соды

1/2 ч.л. разрыхлителя

1 ч.л. лимонного сока

1/2 ч.л. соли

2 ч.л. молотой корицы

1/4 ч.л.молотого мускатного ореха

1/4 ч.л. молотой гвоздики

Топпинг:

сырые тыквенные семечки

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов и смажьте форму для хлеба кокосовым маслом. В небольшой миске смешайте молотое льняное семя и воду. Отложите, пока смесь не загустеет — это веганский заменитель яйца в выпечке.

В большой миске взбейте тыкву, сиропа агавы, кокосовое масло, льняное яйцо и соевое молоко до однородной массы.

В другой миске смешайте два вида муки с содой, разрыхлителем, солью, корицей, мускатным орехом и гвоздикой. Аккуратно перемешайте большой ложкой или лопаткой, пока смесь не станет однородной. Теперь смешайте сухие ингредиенты с жидкими и как следует перемешайте. Вылейте в форму для выпечки и посыпьте сверху тыквенными семечками. Выпекайте примерно 1 час 15 минут, готовность проверяйте зубочисткой — она должна быть сухой. Готовому хлебу дайте остыть 10-15 минут в форме, а затем переложите на решетку для охлаждения.

Стейк из цветной капусты в веганском соусе айоли 

Традиционно айоли — это соус из чеснока и оливкового масла, очень популярный на северном побережье Средиземного моря. Обычно в него добавляют яйцо или сливки, а мы придумали веганскую версию этого рецепта! Стейк из цветной капусты — необычное блюдо очень эффектно выглядит на столе, поэтому отлично подойдет для ужина с друзьями.

Ингредиенты:

130 г цветной капусты

20 мл оливкового масла

Зелень для украшения

Для соуса айоли:

50 мл растительного масла

150 мл миндальное молока Bite

5 г молотой куркумы

1 зубчик очищенного чеснока

соль и перец

Приготовление:

Для соуса айоли: берем миндальное молоко, добавляем чеснок и растительное масло. Взбиваем до состояния соуса, затем добавляем куркуму и соль. В подсоленной воде отвариваем цветную капусту 5-7 минут, до полуготовности, а потом обжариваем на гриле (гриль, сковорода-гриль или на решетке в духовке). Помидоры нарезаем, добавляем соль, перец, оливковое масло. Выкладываем на тарелку соус, кладем сверху цветную капусту и рядом зелень.

Овсяное печенье с клюквой

Овсяное молоко + печенье — отличный способ перекусить с пользой для здоровья. 

Этот рецепт — универсальный и базовый. По желанию, вы можете добавлять в него сезонные фрукты, кусочки горького шоколада, орешки и даже овощи: например, тыкву!

Ингредиенты:

1 и 1/2 чашки (144 г) овсяных хлопьев

125 г овсяной муки

80 г сушеного кокоса

1 ч.л. пищевой соды

1/2 ч.л. соли

1 ч.л. корицы

1/2 стакана (112 г) кокосового масла

6 ст.л. сиропа агавы Bite

1 ч.л. ванильного экстракта

1 ст.л. кокосового молока Bite

100 г сушеной клюквы

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180° C. Добавьте овсяные хлопья, муку, кокос, пищевую соду, соль и корицу в миску и перемешайте. Взбейте отдельно кокосовое масло и сироп агавы с ванилью. Затем вручную смешайте сухие ингредиенты с влажными, пока смесь не станет очень рассыпчатой. Добавьте овсяное молоко и перемешайте. В самом конце добавьте сушеную клюкву и другие топинги по желанию. Проверьте, можете ли вы скатать тесто в шар. если да, то все готово. Если оно все еще слишком рассыпчатое, добавьте немного молока. Выложите скатанные шарики на противень, выстланный пергаментом.

Выпекайте 15 минут. Края должны быть твердыми, а верхушки слегка подрумянены. Выньте из духовки и дайте остыть в течение нескольких минут. Сначала печенье будет мягким, но при остывании станет более хрустящим.

Желаю вам уютных и вкусных осенних вечеров, а за порцией новых рецептов загляните в мой инстаграм @elena_shifrina — там я регулярно делюсь своим вдохновением и полезными советами.

 

 

Читайте также