1. ЗОЖ
  2. Еда

Дайте два: собрали пять рецептов поке - идеального блюда для ужина

Василиса Какорина
Василиса Какорина
07.10.2020

Поке - блюдо, родом с Гавайских островов, которое долго время считалось едой бедняков, стало настолько популярно в этом году, что представлено в меню лучших ресторанов города. Буквальный перевод слова поке - «нарезать кубиками». В классической интерпретации поке минималистично и состоит из риса, соевого соуса и красной соленой рыбы, нарезанной кубиками. Такое блюдо можно назвать «суши в тарелке». 

В начале 1970-ых годов, жители Гавайских островов вылавливали рыбу, чистили и нарезали кубиками, в сыром виде, без всякой термической обработки. Для гарнира использовали рис или нори, а заправку делали из соевого соуса, васаби или понзу (соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси). 



Много лет европейцы не обращали внимание на простое блюдо, но после оглушительного успеха боулов, поке стало популярно по всей Америке и дошло до России - теперь, все что угодно с кубиками сырой рыбы в глубокой тарелке называют им.

Но больше всего нас привлекает в гавайском блюде простота приготовления, так как рецепт не займет больше 20 минут,  и возможность приготовить его из чего угодно (буквально, доставайте все овощи и морепродукты из холодильника). 

Классический поке 

Ингредиенты:

Рис (любые сорта для суши) — 100 г

Сырой лосось — 100 г

Огурец — 40 г

Ламинария — 80 г

шнитт-лук — 2–3 стебля

Соус терияки — 1 ст. л.

Кунжутное масло — 1 ст. л.

Черный кунжут — для подачи

Приготовление:

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте лосось аккуратными крупными кубиками, главное условие - чтобы рыба была максимально свежей. Заправьте рыбу соусом терияки, перемешиваем и маринуем 10–15 минут. Нарежьте тонкими ломтиками огурец и мелко шинкуем лук. Выложите рис в глубокую тарелку и сверху распределите отдельными сегментами огурцы, лук, ламинарию и кубики лосося. Посыпьте готовое блюдо черным кунжутом и подавайте. 

Поке с авокадо и чукой

Ингредиенты:

Рис (любые сорта для суши) — 100 г

Слабосоленый лосось — 100 г

Кукуруза — 40 г

Чука— 40 г

Авокадо

Ореховый соус 

Приготовление:

Отварите рис в воде без соли. Нарежьте все ингредиенты кубиками, кукурузу можно использовать замороженную (обжарить на сливочном масле) или консервированную. Выложите рис на дно тарелки, сверху все остальные ингредиенты и заправьте ореховым соусом. 

Поке с курицей терияки и яйцами 

Ингредиенты:

Рис (любые сорта для суши) — 200 г

Куриное бедро без кожи — 200 г

Авокадо 

Растительное масло — 2 ст. л.

Яйца куриные — 2 шт.

Маринад:

Соус терияки — 2 ст. л.

Мирин — 1 ч. л.

Сахар — 0,5 ч. л.

Картофельный крахмал — ¼ ч. л.

Тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.

Приготовление:

Перемешайте соус терияки, мирин, сахар, крахмал и тертый имбирь. Готовым маринадом залейте куриное мясо и оставьте на два часа в холодильнике. Обжарьте курице в масле, добавляя маринад, пока мясо не покроется глазурью. Отварите рис и яйца вкрутую. Нарежьте авокадо кубиками или широкими ломтиками. Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками и выложите на рис в тарелку. Украсьте блюдо авокадо и яйцами. 

Поке с киноа и креветками 

Ингредиенты:

Киноа — 100 г

Креветки тигровые - 65 г 

Соус (чили сладкий) - 20 г
 
Авокадо - 40 г
 
Огурец - 30 г
 
Томаты черри - 30 г
  
Кунжут - 1 ч. л.
 
Сок лимона -1 ч. л.
 
Сок апельсина -1 ч. л.
 
Оливковое масло - 1 ст. л.
  

Приготовление:

Совсем не классический, скорее европейский рецепт поке. Смешайте уксус, сок лимона и апельсина и готовой смесью заправьте вареный киноа. Очистите креветки, разрежьте пополам и обжарьте в сковороде на оливковом масле с соусом чили. Огурцы, авокадо, помидоры нарежьте и соберите поке в миске, начиная с киноа.

Вегетарианский поке с тофу

Ингредиенты:

Бурый рис — 100 г

 Авокадо

Огурец - 30 г

Помидор - 30 г

Чука - 40 г 

Тофу - 50 г

Кунжут - 1 ч.л.

Приготовление:

Тофу и овощи нарежьте кубиками, выложите в тарелку бурый рис. Тофу выкладывайте сверху на рис, добавьте салат чуку и нарезанные овощи и посыпьте кунжутом.

Читайте также