Поке - блюдо, родом с Гавайских островов, которое долго время считалось едой бедняков, стало настолько популярно в этом году, что представлено в меню лучших ресторанов города. Буквальный перевод слова поке - «нарезать кубиками». В классической интерпретации поке минималистично и состоит из риса, соевого соуса и красной соленой рыбы, нарезанной кубиками. Такое блюдо можно назвать «суши в тарелке».
В начале 1970-ых годов, жители Гавайских островов вылавливали рыбу, чистили и нарезали кубиками, в сыром виде, без всякой термической обработки. Для гарнира использовали рис или нори, а заправку делали из соевого соуса, васаби или понзу (соус из цитрусового сока, сладкого рисового вина мирин и бульона даси).
Много лет европейцы не обращали внимание на простое блюдо, но после оглушительного успеха боулов, поке стало популярно по всей Америке и дошло до России - теперь, все что угодно с кубиками сырой рыбы в глубокой тарелке называют им.
Но больше всего нас привлекает в гавайском блюде простота приготовления, так как рецепт не займет больше 20 минут, и возможность приготовить его из чего угодно (буквально, доставайте все овощи и морепродукты из холодильника).
Классический поке
Ингредиенты:
- Рис (любые сорта для суши) — 100 г
- Сырой лосось — 100 г
- Огурец — 40 г
- Ламинария — 80 г
- шнитт-лук — 2–3 стебля
- Соус терияки — 1 ст. л.
- Кунжутное масло — 1 ст. л.
- Черный кунжут — для подачи
Приготовление:
Отварите рис в воде без соли. Нарежьте лосось аккуратными крупными кубиками, главное условие - чтобы рыба была максимально свежей. Заправьте рыбу соусом терияки, перемешиваем и маринуем 10–15 минут. Нарежьте тонкими ломтиками огурец и мелко шинкуем лук. Выложите рис в глубокую тарелку и сверху распределите отдельными сегментами огурцы, лук, ламинарию и кубики лосося. Посыпьте готовое блюдо черным кунжутом и подавайте.
Поке с авокадо и чукой
Ингредиенты:
- Рис (любые сорта для суши) — 100 г
- Слабосоленый лосось — 100 г
- Кукуруза — 40 г
- Чука— 40 г
- Авокадо
- Ореховый соус
Приготовление:
Отварите рис в воде без соли. Нарежьте все ингредиенты кубиками, кукурузу можно использовать замороженную (обжарить на сливочном масле) или консервированную. Выложите рис на дно тарелки, сверху все остальные ингредиенты и заправьте ореховым соусом.
Поке с курицей терияки и яйцами
Ингредиенты:
- Рис (любые сорта для суши) — 200 г
- Куриное бедро без кожи — 200 г
- Авокадо
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Яйца куриные — 2 шт.
Маринад:
- Соус терияки — 2 ст. л.
- Мирин — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Картофельный крахмал — ¼ ч. л.
- Тертый корень имбиря — 0,5 ч. л.
Приготовление:
Перемешайте соус терияки, мирин, сахар, крахмал и тертый имбирь. Готовым маринадом залейте куриное мясо и оставьте на два часа в холодильнике. Обжарьте курице в масле, добавляя маринад, пока мясо не покроется глазурью. Отварите рис и яйца вкрутую. Нарежьте авокадо кубиками или широкими ломтиками. Нарежьте остывшую курицу крупными кубиками и выложите на рис в тарелку. Украсьте блюдо авокадо и яйцами.
Поке с киноа и креветками
Ингредиенты:
- Киноа — 100 г
- Креветки тигровые - 65 г
- Соус (чили сладкий) - 20 г
- Авокадо - 40 г
- Огурец - 30 г
- Томаты черри - 30
- Кунжут - 1 ч. л.
- Сок лимона -1 ч. л.
- Сок апельсина -1 ч. л.
- Оливковое масло - 1 ст. л.
Приготовление:
Совсем не классический, скорее европейский рецепт поке. Смешайте уксус, сок лимона и апельсина и готовой смесью заправьте вареный киноа. Очистите креветки, разрежьте пополам и обжарьте в сковороде на оливковом масле с соусом чили. Огурцы, авокадо, помидоры нарежьте и соберите поке в миске, начиная с киноа.
Вегетарианский поке с тофу
Ингредиенты:
- Бурый рис — 100 г
- Авокадо
- Огурец - 30 г
- Помидор - 30 г
- Чука - 40 г
- Тофу - 50 г
- Кунжут - 1 ч.л.
Приготовление:
Тофу и овощи нарежьте кубиками, выложите в тарелку бурый рис. Тофу выкладывайте сверху на рис, добавьте салат чуку и нарезанные овощи и посыпьте кунжутом.