1. Здоровье
  2. Еда

Гаспачо с крабом и окрошка с говядиной: два рецепта холодных супов, которые скрасят остаток жаркого лета

23.08.2022

Август почти на исходе, но, слава прогнозам, тепло пока не спешит покидать разгоряченные летним зноем города. И это как раз та самая пора, когда хочется немного освежиться, а заодно освежить кулинарные предпочтения. И если уж брать традиционные блюда, то почему бы не внести в них экспериментальную нотку? Пока все спорят, на квасе или кефире должна быть окрошка, наш эксперт предлагает сделать ход конем и добавить в холодный суп говядину. Она-то уж точно должна примирить сторонников обоих лагерей. Еще один неожиданный вариант - гаспачо с крабом и крем чизом. Если уж провожать лето, то только так.

Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе

Илья Черкашин
Илья Черкашин
шеф-повар ресторана Levantine

Ингредиенты на 6 порций:

  • Говядина копченая - 150 г
  • Нут - 50 г
  • Редис - 50 г
  • Огурец - 50 г
  • Перепелиные яйца - 3 шт
  • Редька зеленая - 50 г
  • Щавель - 50 г
  • Укроп - 50 г
  • Квас - 1 л
  • Горчица - 1 ст л
  • Соль - по вкусу

Как приготовить

Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, слить воду.

Отварить перепелиные яйца. Говядину, огурцы, редис и редьку порезать соломкой. Зелень порезать произвольно. В квасе развести горчицу. В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину. Залить квасом.

Гаспачо с крабом и крем чизом

Александр Ибрагимов
Александр Ибрагимов
бренд-шеф бистро «Рыба Мечты» на фуд-холле Eat Market Смоленка

Ингредиенты на 4 порции:

Для основы:

  • Помидоры - 4 шт.
  • Томатный сок - 200 мл
  • Лимонный сок - 5 мл
  • Красный лук - 10 г
  • Перец сладкий - 10 г
  • Огурец очищенный - 40 г
  • Стебель сельдерея - 30 г
  • Оливковое масло extra virgin - 10 мл
  • Табаско по вкусу
  • Соус ворчестер по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Молотый черный перец по вкусу
  • Чеснок 1 зубчик
  • Базилик по вкусу
  • Орегано по вкусу

Для начинки:

  • Перец сладкий красный - 40 г
  • Перец сладкий желтый - 40 г
  • Огурцы очищенные - 50 г
  • Сыр крем чиз или творожный - 40 г
  • Мясо краба - 100 г
  • Микрозелень по вкусу

Как приготовить

Ошпарить помидоры и снять с них кожицу. В блендере пробить до однородного состояния помидоры, томатный сок и все ингредиенты для томатной основы супа.

Перец и огурцы для начинки супа мелко нарезать, добавить мясо краба, расщепленное на волокна, все перемешать с сыром. Выложить эту массу по тарелкам. Сверху залить томатной основой. Украсить микрозеленью, сбрызнуть оливковым маслом.

 

Читайте также
.