Август почти на исходе, но, слава прогнозам, тепло пока не спешит покидать разгоряченные летним зноем города. И это как раз та самая пора, когда хочется немного освежиться, а заодно освежить кулинарные предпочтения. И если уж брать традиционные блюда, то почему бы не внести в них экспериментальную нотку? Пока все спорят, на квасе или кефире должна быть окрошка, наш эксперт предлагает сделать ход конем и добавить в холодный суп говядину. Она-то уж точно должна примирить сторонников обоих лагерей. Еще один неожиданный вариант - гаспачо с крабом и крем чизом. Если уж провожать лето, то только так.
Окрошка с говядиной, нутом и щавелем на квасе
Ингредиенты на 6 порций:
- Говядина копченая - 150 г
- Нут - 50 г
- Редис - 50 г
- Огурец - 50 г
- Перепелиные яйца - 3 шт
- Редька зеленая - 50 г
- Щавель - 50 г
- Укроп - 50 г
- Квас - 1 л
- Горчица - 1 ст л
- Соль - по вкусу
Как приготовить
Нут замочить на ночь. На следующий день слить воду, промыть, варить в подсоленной воде 2 часа, слить воду.
Отварить перепелиные яйца. Говядину, огурцы, редис и редьку порезать соломкой. Зелень порезать произвольно. В квасе развести горчицу. В тарелку выложить овощи, зелень, нут, яйцо и говядину. Залить квасом.
Гаспачо с крабом и крем чизом
Ингредиенты на 4 порции:
Для основы:
- Помидоры - 4 шт.
- Томатный сок - 200 мл
- Лимонный сок - 5 мл
- Красный лук - 10 г
- Перец сладкий - 10 г
- Огурец очищенный - 40 г
- Стебель сельдерея - 30 г
- Оливковое масло extra virgin - 10 мл
- Табаско по вкусу
- Соус ворчестер по вкусу
- Соль по вкусу
- Молотый черный перец по вкусу
- Чеснок 1 зубчик
- Базилик по вкусу
- Орегано по вкусу
Для начинки:
- Перец сладкий красный - 40 г
- Перец сладкий желтый - 40 г
- Огурцы очищенные - 50 г
- Сыр крем чиз или творожный - 40 г
- Мясо краба - 100 г
- Микрозелень по вкусу
Как приготовить
Ошпарить помидоры и снять с них кожицу. В блендере пробить до однородного состояния помидоры, томатный сок и все ингредиенты для томатной основы супа.