Уже успели наесться блинами за неделю? Или так до сих пор и не отпраздновали Масленицу? Впереди выходные, еще есть шанс приготовить блины и встретить весну как следует. Собрали рецепты самых интересных блинов: расписные, гранатовые, оладушки пивные и блинный ролл с тунцом.
Расписные блины с сырным кремом от Виталия Россохи, шеф-повара гранд-кафе «Dr. Живаго»
Ингредиенты на 1 порцию:
Расписные блины – 3 шт
Сгущеное молоко - 30 г
Сыр сливочный – 40 г
Ванильный сахар – 10 г
Варенье черничное – 30 г
Мята свежая – 2 г
Малина свежая - 10 г
Голубика – 5
Этапы приготовления:
Сгущеное молоко взбить вместе со сливочным сыром. Добавить ванильный сахар. На дно тарелки уложить черничное варенье, сверху выложить крем из сгущеного
молока со сливочным сыром. Сверху выложить расписные блины, завернутые трубочкой. Украсить ягодами и мятой.
Расписные блины:
Ингредиенты на 10 шт.
Мука пшеничная – 40 г
Мука рисовая – 20 г
Крахмал кукурузный – 20 г
Сахарный песок – 20 г
Соль – 1 г
Яйцо куриное – 1 шт. (обязательно - большое)
Молоко – 70 г
Масло растительное – 20 г
Этапы приготовления:
Рисовую муку смешать с крахмалом и половиной от общего объема пшеничной муки. Аккуратно ввести молоко, перемешать и дать настояться 15 минут.
Добавить яйцо, сахар и оставшуюся часть муки. Замешать тесто. Тесто должно быть достаточно жидким. Даем настоятся 1 час. Тесто готово. Выложить тесто в кондитерский мешок. На раскаленной с небольшим количеством растительно масла сковороде надо «рисовать» узоры, выдавливая из мешка тесто. Пока блины горячие - свернуть из них большие трубочки.
Гранатовые блины с тушенными щечками от Александра Мандрона, шеф-повара ресторана Levantine
Ингредиенты на 25 блинов:
Молоко - 800 г
Фреш граната - 200 г
Мука - 380 г
Яйца - 3 шт.
Соль - 5 г
Сахар - 5 г
Сливочное масло - 60 г
Оливковое масло - 100 мл
Ингредиенты на начинку на 1 блин:
Щечки - 70 г
Ингредиенты для подачи 1 блина:
Руккола - 2 г
Зерна граната - 3 г
Сумах - 1 г
Этапы приготовления:
1. Блины
Смешать все ингредиенты, кроме оливкового масла. Если тесто очень густое, добавить воды комнатной температуры. Дать тесту настояться. Выпекать на сковороде на оливковом масле.
2. Начинка
Говяжьи щучки тушить при низкой температуре в течение 6 часов.
3. Подача
Выложить блин на тарелку, рядом с ним выложить тушенное мясо, рядом рукколe и зерна граната, приправить сумахом.
Оладьи на пиве от Анатолия Аношина, бренд-шефа «Ян Примус»
Ингредиенты на 10 больших оладьей:
Кефир 3,2% - 400 мл
Пиво светлое лагер - 100 мл
Мука пшеничная - 400 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Сахарный песок - 30 г
Сода пищевая - 10 г
Соль - 5 г
Масло подсолнечное - 300 мл
Этапы приготовления:
Кефир и пиво смешать и разогреть на водяной бане до температуры 40-50°С, непрерывно помешивая. Снять с водяной бани кефир с пивом, добавить соду, перемешать.
В отдельной посуде яйцо смешать с сахаром и солью, добавить в теплый кефир, перемешать. Пшеничную муку частями добавить в теплый кефир, перемешать миксером при малых оборотах вращения венчиков либо ручным венчиком, до состояния однородной массы.
Накрыть посуду салфеткой, оставить на 30-45 минут до появления пузырьков. Затем аккуратно переложить тесто в кондитерский мешок. Тесто отсаживать из кондитерского мешка на сковороду, при температуре 100°С, отпекать оладьи с двух сторон с добавлением растительного масла.
Блинный ролл с тунцом от Ильи Бучкина, шеф-повара «Fish Кульутра»
Ингредиенты:
Для блинов (на 10 шт):
Молоко - 400 мл
Яйцо куриное - 3 шт.
Мука - 100 г
Масло растительное - 100 г
Сахар - 20 г
Соль - 2 г
Для начинки (на 1 порцию):
Творожный сыр - 40 г
Свежий тунец (можно заменить на слабосоленую семгу) - 40 г
Огурец - 15 г
Соус спайси:
Майонез - 100 г
Шрирача - 20 г
Для декора:
Тобико - 20 г
Кунжут - 3 г
Этапы приготовления:
1) Начнем приготовление с блинов. Все ингредиенты соединить в миске, за исключением растительного масла, его следует вмешать в последнюю очередь. Тесто пробить погружным блендером, за неимением такового используем венчик. После того как перемешали тесто, процедить его через сито, во избежание комочков муки.
2) Выпечь блины на среднем огне, на предварительно разогретой сковороде, смазанной растительным маслом. Блины должны остыть, оставить их под пищевой пленкой при
комнатной температуре.
3) Тунец нарезать брусочком 1х1см, то же самое проделать с огурцом, но тоньше в два раза.
4) Для соуса требуется просто смешать майонез и Шрирачу.
5) Начинаем сборку ролла. Выложить один блин на доску, всю поверхность смазать хорошим слоем творожного сыра. Далее в линию ближе к центру выложить огурец и тунец. Скрутить блин в плотный рулон, после чего отрезать понемногу с каждой стороны, что бы со всех сторон ролл имел красивый срез. Нож для нарезки нужно немного смочить холодной водой что бы не испачкать разрезы творожным сыром.
6) Полученный рулет порезать на 6-8 равных ролла (кому как нравится). Выложить ролл на тарелку в линию и сверху нанести небольшое количество спайси соуса. Украсить блюдо небольшими горками тобико на каждый кусочек и посыпать обжаренным кунжутом. Этот ролл не требуется сервировать привычным набором из васаби, имбиря и соевого соуса, но палочки будут кстати.