Самые необычные предложения и новые вкусы столичной Масленицы – в обзоре гастрономического обозревателя Марии Лобановой (t.me/foodandthecity).
The Greeks
Адрес: Неглинная ул., д. 15
В The Greeks отмечают греческий вариант Масленицы – Апокриес. И делают это в щадящем для талии режиме – во время завтраков, с десяти до двух. Шеф Никита Брехов по традиции начинает меню с внушительной порции мяса, как и положено в праздник Цикнопемти (мясной четверг), – это мусака с фаршем из говядины и баранины и маринованными баклажанами, завернутая в тонкий румяный блинчик.
Community
Адрес: Космодамианская наб., д. 2
Шеф Community Борис Йованович совмещает масленичные традиции с азиатскими акцентами и к утке конфи добавляет запеченный болгарский перец, бланшированную кенийскую фасоль и ежевичный соус.
Gallery 2 Go
Адрес: ул. Петровка, д. 27
В Gallery To Go, лучшей доставке в городе, серьезно подошли к блинному меню для домашних вечерников – тут есть как блины из зеленой гречки с кремом из тофу и красной икрой, так и вариант с кремом из феты, слабосоленым лососем и авокадо. Блины с крабом, блины с пастрами и соусом дзадзыки, блины с курицей в азиатском соусе... Ну и мой фаворит: луковые блины с куриным паштетом и грибами (на фото).
Meat_Coin
Адрес: Смоленская пл., 5
Турецкие блины можно пробовать в одном из лучших мясных ресторанов города – в Meat_Coin. Здесь их складывают треугольниками, а для большей упругости добавляют в тесто манку. Пробовать предлагают с печеным картофелем, сочным говяжьим беконом и сыром.
Cape
Адрес: Большой Палашевский пер., д. 2/12
Пожалуй, это единственное место в городе, где можно попробовать блинчики со страусом: шеф-повар Илья Пампуха шлет нам жаркий южно-африканский привет и на Масленицу готовит меню как в лучших домах Кейптауна – заворачивая в тонкие блинчики рубленое филе страуса со шпинатом.
Saiko
Адрес: Лесная ул., д. 7
За азиатский колорит в эту Масленицу отвечает ресторан Saiko. Блин-дохё имитирует ринг, на котором проходят схватки борцов сумо – панкейк весом 250 грамм подают с ягодами в карамельном соусе и прямо в зале фламбируют коньяком. Настоящий блин сумоиста.
Тоттори
Адрес: Новая площадь, д. 14
Окономияки – то ли блин, то ли лепешка, то ли омлет. Капуста, бекон, майонез в пухлом яичном тесте. А название блюда происходит от двух слов: okonomi, означающего «то, что вы хотите» или «то, что вы любите», и стандартного для жареных блюд элемента yaki. Окономияки предлагается с овощами, брокколи, грибами шиитаке, бобами эдамаме (на фото) или с беконом, стружкой тунца, капустой, соусом унаги.
Regent
Адрес: Плотников пер., д. 12
Бренд-шеф и владелец проекта Алексей Пинский блины готовит по семейному рецепту, используя для начинок любимые сочетания типа черной и красной икры. Ну и вариант «хамон и страчателла» – очень куртуазный.
Touch Chef's Place & Bar
Адрес: Садовническая наб., д. 7
Шеф-повар ресторана Touch Chef’s Place & Bar Никита Кузьменко приготовил к Масленице всего одно блюдо – черный блин, но зато с осетровым чизкейком. Чизкейк готовят на кокосовом молоке и подают на блине с ложкой черной белужьей икры.
Uilliam’s
Адрес: ул. Малая Бронная, д. 20а
В блюдах бренд-шефа Луиджи Маньи угадываются средиземноморские мотивы и гастрономические традиции Сорренто, Тосканы и других регионов. Пшеничные блины здесь сворачиваются в каннеллони и начиняют лососем, кальмаром и красной икрой.
MODUS
Адрес: 1-й переулок Тружеников, д. 6
В стильном ресторане MODUS шеф-повар Андрей Жданов приготовил целое блинное меню, где есть место и блинчикам по-флорентийски, и блинам с рагу из индейки, и оладьям, но главным хитом обещает стать блинная самса с жульеном и икрой.
Sartoria Lamberti
Адрес: Тверская ул., д. 3
В меню можно найти блинные рулетики из шпината с красной икрой и целый блинный «торт» с лососем, сливочным сыром и муссом из артишока. Также интересны блины из черемухи с черной икрой и сметаной. Ну, и еще один хит – блинное пирожное в форме катушки ниток от шеф-кондитера Наиры Соседовой (на фото). Внутри «катушки» – сливочные блины и крем тирамису, и даже есть шоколадные пуговки.