Колумнист BeautyHack.ru Лада Шефлер делится вкусным и полезным рецептом.
- Я считаю, что многие недооценивают полезные свойства брокколи. Мы привыкли питаться морковью, белокочанной и цветной капустой, баклажанами и начисто забыли (или просто не знали), что именно брокколи является одним из самых полезных овощей.
С детства нам говорили, нужно пить много молока, ведь оно богато кальцием и укрепляет кости. К сожалению, многие родители просто не знают, что в 100 граммах брокколи содержится столько же кальция, сколько в стакане молока. Только в отличие от молока, которое не обладает другими полезными свойствами, в брокколи есть еще много клетчатки, выводящей шлаки из организма; железо, отвечающее за кислородный обмен в клетках, и калий, регулирующий водно-солевой обмен. Также брокколи богата магнием, который активно борется с хронической усталостью; витаминами группы В, которые благотворно влияют на центральную нервную систему. А витамина C в этой капусте больше, чем в апельсинах! И, поскольку этот витамин не накапливается организмом, важно, чтобы он ежедневно поступал с едой: он является сильным антиоксидантом, а также участвует в таких жизненно важных процессах, как выработка коллагена, образование соединительной ткани (сухожилия, сосуды, костная ткань) и многих других. Брокколи имеет высокое содержания витамина К, необходимого для синтеза белков, которые отвечают за свертывание крови и усвоение кальция, что немаловажно для людей со склонностью к таким костным заболеваниям, как остеопороз.
Я не стану перечислять все полезные свойства этого прекрасного продукта. Думаю, вышеперечисленных должно хватить для описания чудо-овоща. Главное, помните: знать свойства продуктов необходимо, ведь правильное питание — важнейший камень в фундаменте нашего здоровья.
Наряду с неосведомленностью существует еще одна проблема — фантазия! Порой тяжело придумать интересное и вкусное блюдо из банального, на первый взгляд, продукта. На самом деле, помимо супа и брокколи на пару есть масса способов приготовления этой капусты.
Мне нравится индийская кухня, и одно из моих любимых блюд — запеченная брокколи с йогуртовым соусом. Поскольку я стараюсь избегать молочных продуктов, йогурт заменяю на соус тахини. А к брокколи добавляю булгур, который, кстати, тоже часто используется в индийской кухне. Булгур — это, по сути, пшеница, высушенная, очищенная от отрубей и мелко порубленная. Эта крупа, как и брокколи, богата витаминами группы В, которые, как было сказано ранее, являются главной пищей для нервной системы.
Такой салат легко заменит обед или ужин. Можно также приготовить его как гарнир к вашему любимому блюду.
Ингредиенты:
- 1 головка брокколи
- 1 ст. л. крупы булгур
- 0,5 граната (достать зёрна)
- оливковое масло
- соль, перец
Йогурт из тахини:
- 4 ст. л. пасты тахини (паста из кунжутных семечек)
- 4 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. воды
- сок 1 лимона
- 1 ч. л. молотой зиры
- пучок кинзы
Приготовление
1) Брокколи помыть, разобрать на соцветия, выложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом и посыпать солью с перцем. Убрать в разогретую до 190 °С духовку и запекать минут 20 (или до образования золотистой корочки).
2) В блендере или кухонном комбайне смешать все ингредиенты для йогурта до однородной массы. При желании можно добавить больше воды для получения более жидкой консистенции. Посолить и поперчить по вкусу.
3) В готовый булгур добавить оливковое масло, соль и перец по вкусу.
4) Выложить булгур с брокколи на тарелку и посыпать гранатовыми зернами.
5) Подавать с йогуртом из тахини.
Приятного аппетита!