Рецепт от «королевы Кипра» - отеля Anassa, который считается лучшим на острове. Anassa расположена в уединенном месте на границе природного заповедника Акамас, она располагает очень зеленой территорией в 8,5 га, собственным километровым песчаным пляжем, соседей справа и слева у нее просто нет, а местные пейзажи больше похожи на тосканские – в общем, исключение из всех кипрских правил!
Ингредиенты
Для тахини:
100 г семян черного кунжута
50 г оливкового масла первого отжима
10 г очищенного чеснока
2 г соли
Щепотка перца
Сок половины лимона
Для баклажанов:
4 баклажана
Щепотка морской соли
Щепотка перца
100 г оливкового масла первого отжима
1 очищенный от семян и мелко нарезанный красный перец чили
100 г сыра фета
10 г мелко нарезанной кинзы
5 г пюрированного чеснока
Для заправки:
50 г йогурта из овечьего молока
Несколько капель розовой воды
Для украшения:
20 г нарезанных жареных фисташек
20 крутонов (в идеале из питы)
50 г сыра фета
20 г зерен граната
Травы, побеги и съедобные цветы по вкусу
Приготовление
Вначале приготовьте пасту тахини. Обжарьте семена кунжута на сухой сковороде, чтобы почувствовать их естественный аромат. Затем измельчите их в кухонном измельчителе до получения однородной массы и медленно добавьте оливковое масло для густой консистенции. Приправьте чесноком, солью, перцем и лимонным соком. Готовую пасту поместите в холодильник и храните там до использования.
Наколите баклажаны вилкой и натрите их солью. Подкоптите баклажаны над открытой газовой горелкой, либо приготовьте их на гриле барбекю. Затем выпекайте их в духовке при температуре 180°C в течение 10-15 минут, до мягкости. Дайте остыть, потом очистите баклажаны от кожицы и нарежьте кубиками толщиной 1 см. Добавьте к ним остальные упомянутые ингредиенты.
В йогурт из овечьего молока добавьте розовую воду по вкусу и заправьте салат. На большую тарелку ложкой выложите по кругу тахини. В центр тарелки выложите
салат с баклажанами, украсьте фисташками, крутонами и кусочками феты. В завершение добавьте зелень, цветы и семена граната.