Инжир – один из самых ароматных осенних фруктов. Его можно есть просто так, заменяя десерт, добавлять в кашу, творог или гранолу и готовить с ним полноценные блюда на обед и ужин. Собрали те, что нравятся нам!
Средиземноморский салат с моцареллой и инжиром
Вам понадобится:
200 г стручковой фасоли, обрезанной по краям
6 небольших плодов инжира, разрезанных на 4 части
1 лук-шалот, разрезанный на тонкие слайсы
2 шарика моцареллы, разделенных на кусочки
50 г измельченных грецких орехов
Листья базилика
3 ст.л. бальзамического уксуса
1 ст.л. инжирного варенья
3 ст.л. оливкового масла
Приступаем
В сотейнике отварите стручковую фасоль: закипятите воду, подсолите ее, затем добавьте фасоль и бланшируйте ее 2-3 минуты на слабом огне. Достаньте фасоль, охладите ее и выложите на бумажное полотенце. Когда обсохнет, переложите на сервировочную тарелку, добавьте инжир, лук, моцареллу, орехи и базилик.
В небольшом боуле смешайте уксус, варенье, оливковое масло. Сбрызните салат соусом перед подачей.
Бейгл с рикоттой, инжиром и кунжутом
Вам понадобится:
50 г рикотты
1 ч.л. меда
1 бейгл
1 ч.л. варенья из черной смородины
1 порезанный на слайсы инжир
1 щепотка кунжута
Приступаем
Смешайте рикотту с медом и выложите на бейгл, разрезанный пополам. На одну половину бейгла намажьте смородиновое варенье и выложите инжир, поверх – кунжут. Накройте бейгл второй половиной и подавайте.
Салат с запеченой фетой
Вам понадобится:
200 г феты
Оливковое масло
1 ч.л. жидкого меда
Щепотка хлопьев чили
Ветка орегано или тимьяна
8 спелых плодов инжира
Большая горсть рукколы (или смесь петрушки и шпината)
30 г измельченного миндаля
Для заправки:
1 ст.л. жидкого меда
2 ч.л. дижонской горчицы
4 ст.л. оливкового масла
Капля соуса Табаско
Сок половины лимона
Приступаем
Разогрейте духовку до 220 градусов и параллельно смешайте все ингредиенты для заправки салата.
На застеленный фольгой противень выложите брусок сыра фета. Сбрызните его медом и оливковым маслом, посыпьте хлопьями чили. Поверх – ветка орегано или тимьяна. И заверните сыр в фольгу. Выпекайте 10 минут, пока фета не станет мягкой, затем раскройте фольгу и оставьте сыр в духовке еще на 5-10 минут, чтобы он карамелизовался.
В это время разрежьте инжир пополам и сбрызните зелень заправкой. Поверх зелени выложите фету и инжир. Полейте салат оставшимся соусом и посыпьте миндалем.
Инжирное печенье
Вам понадобится:
100 г размягченного сливочного масла
150 г коричневого сахара
100 г муки
100 г овсяных хлопьев
1 ч.л. разрыхлителя
½ ч.л. соды
1 ст.л. молока
8 плодов инжира, разрезанных пополам
Приступаем
Разогрейте духовку до 180 градусов. В емкости смешайте сливочное масло и сахар, взбейте с помощью миксера, пока смесь не станет однородной. Добавьте муку, овсянку, разрыхлитель, соду и ½ чайной ложки соли. Перемешайте и добавьте молоко.
С помощью острого ножа разрежьте половинки инжира на тонкие слайсы, но не до конца, а так, чтобы их можно было развернуть веером.
Из теста сформируйте шарики, выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Надавите на каждый шарик и выложите в центр инжир. Выпекайте 12-15 минут, пока печенье не станет коричневым.
Крамбл с кофе и инжиром
Вам понадобится:
Для теста
180 г размягченного сливочного масла
Ванилин
295 г сахарной пудры
3 яйца
180 г сметаны
260 г просеянной муки
35 г фундучной муки
5 плодов инжира, порезанных на слайсы
60 г измельченного фундука
Разрыхлитель
Для крамбла
400 г муки
250 г порезанного сливочного масла
3 ч.л. разрыхлителя
250 г коричневого сахара
75 г фундучной муки
Для сиропа
1 ст.л. растворимого кофе
220 г сахарной пудры
Приступаем
Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите форму диаметром 22 см и застелите ее пекарской бумагой.
В емкости смешайте муку и сливочное масло до состояния крошки. Добавьте разрыхлитель, сахар, фундучную муку и перемешайте. Затем ненадолго охладите смесь. Это «крошка», которую вы будете использовать для начинки.
Дальше делам тесто. Масло, ваниль и сахар смешайте в миксере, взбивайте, пока смесь не станет густой. Добавьте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого. Затем – сметана. В финале всыпьте муку и ореховую муку, смешанные с разрыхлителем.
Выложите половину теста в подготовленную форму. Поверх – треть смеси для крамбла и 3 инжира. Затем – оставшееся тесто. Разровняйте и посыпьте оставшимися «крошками». Выпекайте 2 часа 25 минут, накрыв фольгой наполовину, или пока шпажка, вставленная в центр, не будет выходить чистой. Остудите в форме 10 минут, затем переложите на решетку до полного остывания.
Тем временем, для кофейного сиропа смешайте кофе, сахар и 250 мл воды в сотейнике. Варите на среднем огне, помешивая, пока сахар не растворится. Увеличьте огонь и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и готовьте 10 минут, время от времени поворачивая сотейник, или пока смесь слегка не загустеет. Остудите.
Фундук и оставшийся инжир смешайте с одной третью сиропа. Полученной смесью залейте охлажденный крамбл и подавайте с оставшимся кофейным сиропом.