Сезонные овощи и фрукты содержат больше всего витаминов. И именно поэтому их обязательно нужно включить в рацион, чтобы поднять иммунитет и подготовить организм к затяжным холодам. Составили для вас список тех, которые помогут витаминизироваться на все 100%.
Тыква
Тыква - кладезь микро- и макроэлементов. Она содержит витамины С, В1, В2, В5, Е, РР, а также редкую группу Т и К. В тыкве, как и в моркови, много кератина, который способствует укреплению иммунитета. Мякоть тыквы состоит из грубой клетчатки, улучшающей пищеварение, а ее семена содержат так необходимые нам Омега-3. Самый простой рецепт из тыквы - суп-пюре с сыром.
Ингредиенты:
Тыква - 200 г
Кокосовые сливки - 200 мл
Овощной бульон - 100 мл
Оливковое масло
Сыр - 50 г
Зелень
Тыкву нарежьте небольшими кусочками, посолите, полейте оливковым маслом и отправляйте в духовку для запекания. Готовый овощ достаньте, залейте теплыми кокосовыми сливками, залейте бульоном и пюрируйте блендером. Подавайте с тертым сыром и зеленью.
Яблоки
Главное «золото» яблок - пектин, содержащийся в них в большом количестве. Он позволяет нормализовать микрофлору кишечника, способствует выводу «плохого» холестерина и обладает рядом других полезных свойств. Его суточная доза - 15 г. Иногда его назначают в качестве биологически активной добавки. Кроме пектина яблоки также содержат больше количество железа, магния, фосфора, кальция и антиоксидантов, борющихся со свободными радикалами. Одно свежее яблоко кислых сортов даст организму больше, чем горсть синтетических витаминов. Чтобы сохранить полезные свойства этого фрукта, диетологи советуют его запекать.
Ингредиенты:
Кислое яблоко - з шт.
Миндаль - 50 г
Корица
Мед
В яблоке сделайте углубление сверху, удалив семена. Миндаль нарежьте небольшими кусочками, смешайте с частью меда и корицы. Выложите внутрь яблока. Противень выстелите пергаментной бумагой. Подложите яблоки и полейте остатками меда. Выпекайте 20 минут при температуре 180 градусов. Десерт можно подавать с протеиновым мороженым.
Морковь
Так же, как и тыква, морковь богата естественный иммуностимулятором - каротином. Она богата витаминами PP, A, B1, B2, B5, B6, B9, C, E, H и K, а также выступает незаменимым источником цинка, йода, меди и других микро- и макроэлементов. Мы рекомендуем приготовить из нее апельсиновый манник.
Ингредиенты:
Манная крупа - стакан
Апельсиновый сок - 100 мл
Цедра одного апельсина
Морковь - 2 шт.
Оливковое масло - 1 ст.л.
Рисовая мука - 4 ст.л.
Разрыхлитель
Ваниль
Манную крупу залейте апельсиновым соком и оставьте для набухания на 20 минут. Добавьте цедру апельсина, ваниль, тертую морковь, оливковое масло, разрыхлитель и тщательно перемешайте. Просейте муку и снова перемешайте. Выложите в форму для запекания и отправляйте в духовку при температуре 180 градусов на 30 - 35 минут. Готово!
Сельдерей
Этот овощ отличается весьма специфическим вкусом. Но этот небольшой недостаток с лихвой компенсируется его полезными свойствами. Сельдерей богат кальцием, магнием, фосфором, которые повышают гемоглобин. У него также отличные антисептические свойства, что особенно актуально в сезон простуд. Мы рекомендуем приготовить из него деток-салат - полезно и очень вкусно.
Ингредиенты:
Капуста - 150 г
Морковь - 1 шт.
Сельдерей - 2 стебля
Зеленое яблоко - 1 шт.
Петрушка
Для заправки:
Оливковое масло
Яблочный уксус
Морская соль
Мед
Капусту нашинкуйте тонкой соломкой. Морковь и яблоко натрите на крупной терке. Петрушку измельчите. Сельдерей нарежьте тонкими пластинами. Соедините все ингредиенты и залейте заправкой, предварительно взбив ее в блендере.
Хурма
Сезон этого фрукта наступит уже в октябре. Не пропустите! Хурма - источник кальция, йода, пектина, железа, танинов и витаминов группы В. А еще при регулярном употреблении она улучшает сон и концентрацию внимания, снижает отечность и улучшает пищеварение. Наш выбор - салат с хурмой и козьим сыром.
Ингредиенты:
Мандарины -2 шт.
Семечки подсолнуха -20 г
Мед -50 г
Яблочный уксус -30 мл
Подсолнечное нерафинированное масло - 40 мл