1. Здоровье
  2. Еда

Сладкая жизнь: 5 брендов органического шоколада, которым нужно себя побаловать

06.08.2017

Клетчатка, калий, фосфор, селен, цинк, железо, медь, марганец, магний — такой впечатляющий список микроэлементов можно найти в 100 граммах темного шоколада с содержанием какао 70-85 %. Конечно, если вы съедите такое количество сладкого, бонусом получите весомую долю сахара и 600 калорий, но умеренная порция лакомства пойдет скорее на пользу, чем во вред. Кроме того, благодаря наличию в составе полифенолов, флаванолов и катехинов, шоколад — надежный источник антиоксидантов, которые снижают риск инфарктов и инсультов и понижают давление. А об улучшении работы мозга и избавлении от стресса вы наверняка слышали и раньше. Главное — выбирать лакомство, сделанное из качественного сырья. BeautyHack рассказывает о шоколадных брендах, которые осознанно подходят к производству и тщательно подбирают ингредиенты.

Taza chocolate

Прежде чем открыть собственную фабрику Taza chocolate, Алекс Уитмор проработал подмастерьем на шоколадной фабрике в штате Оахака в Мексике. Команда Алекса придерживается принципа справедливой торговли, напрямую работая с фермерами, поставляющими какао-бобы на производство в американский Сомервилл. Здесь сырье разминается на традиционных мексиканских каменных мельницах Molinos. Такая обработка позволяет сохранить натуральный аромат и текстуру конечного продукта, в составе которого нет молока, сои и глютена.

Из примечательного: на каждой упаковке шоколада указана страна-поставщик какао-бобов, среди которых Доминиканская Республика, Гаити, Боливия. 

Где купить: с официального сайта работает доставка только по территории США, но купить шоколад можно и на Amazon.com. Нам удалось найти там и подарочные наборы, и шоколадные диски с разными вкусами.

Dandelion Chocolate 

Шоколадная фабрика в Сан-Франциско — результат совместной работы двух друзей, решившихся на собственное дело. Тодд и Кэм делают ставку на производство органического шоколада, используя лишь какао-бобы и сахар и тщательно следя за работой поставщиков. Например, сахар прибывает на фабрику только с бразильской фермы, которую возглавляет агрономом Леонтино Бальбо (он выращивает сахарный тростник, не используя удобрений и пестицидов, которые ослабляют почву). В составе шоколада вы не найдете кокосового масла, лецитина или ванили.

Где купить: побывать на фабриках и попробовать шоколад можно лишь в Сан-Франциско и Токио, а вот купить плитку любимого лакомства удастся в магазинах по всей Америке, в Великобритании и Нидерландах. Заказы, сделанные онлайн, ребята доставляют в любую точку мира.

Valrhona

Фабрика, на опыт которой опираются лучшие шоколатье мира, была основана в небольшом городке Тен-Л'Эрмитаж во Франции. С 1922 года здесь производится высококачественный шоколад с узнаваемым ароматом. Компания владеет собственными плантациями какао-деревьев в Венесуэле и Доминиканской Республике и тщательно следит за качеством сырья. За последние три года работы Valrhona удалось снизить количество потребления воды на 20 %, а энергии — на 7 %. Ежегодно 20 клиентов бренда и 20 сотрудников посещают плантации для обмена опытом.

Кстати, именно с плитками Valrhona связан громкий скандал с другим шоколадным брендом MAST Brothers. Создатели последнего долгое время вводили в заблуждение своих поклонников, переплавляя шоколад Valrhona и выдавая его за собственный уникальный продукт.

Если вы хотите попробовать действительно необычное лакомство с богатой историей, смело заказывайте Valrhona. Нам пришелся по душе пряный темный шоколад (72 % какао) с паприкой, кардамоном, карри и перцем чили.

Где купить: заказанный на официальном сайте шоколад доставляют только по территории США, поэтому на помощь придет все тот же Аmazon.com.

Rózsavölgyi Csokoládé

Небольшое семейное дело, основанное всего десять лет назад в Будапеште, превратилось в настоящую шоколадную фабрику. Особенность Rózsavölgyi Csokoládé — тщательная проработка концепции каждой линейки шоколада. В списке самых популярных значатся сезонные коллекции Green tablet с мятой, зеленым чаем, лимонным и ореховым маслами, Masala c индийской смесью специй и Matcha с японским зеленым чаем. А шоколад с оливками, хлебом и оливковым маслом и вовсе завоевал профессиональную награду Academy of Chocolate Awards в 2013 году. Что примечательно, все перечисленные сладости можно хранить лишь полгода.

Где купить: заказанный на официальном сайте шоколад в Россию не доставят, но можно сделать заказ на сайте одного из представителей бренда в Европе или Северной Америке. Полный список магазинов ищите здесь.

Original Beans

Цель бренда Original Beans не только произвести качественный шоколад, но и обратить внимание на проблемы экологии. Например, в рамках программы Tree компания высаживает по одному какао-дереву за одну проданную плитку шоколада. Такой подход уже дал свои плоды: в тропических лесах высадили и сохранили 1 миллион деревьев. Для создания шоколада используются органические какао-бобы, собранные и переработанные в Африке и Южной Америке.

 

Где купить: можно забежать в один из магазинов в Германии, Бельгии и Нидерландов или попросить друзей привезти вкусный сувенир. Обратите внимание на экоупаковку плитки — сюжет на каждой из них посвящен флоре и фауне региона, в котором собираются какао-бобы.

Текст: Юлия Козолий
Читайте также
.