1. Здоровье
  2. Еда

Сладкий ноябрь: почему с наступлением холодов хочется добавить десерт к каждому приему пищи

Наталия Капица
Наталия Капица
08.11.2020

Вы когда-нибудь замечали, что приступы любви к сладкому обостряются после сытного и плотного обеда или ужина, а также в период осенних холодов? Кто-то пытается бороться с этим чувством с помощью силы воли, а кто-то поддается соблазну, за что потом расплачивается на беговой дорожке. BeautyHack.ru изучил «сладкий» вопрос и способы его решения с минимальным ущербом для фигуры. 

Причины

Согласно статистике, более 60 % людей с избыточным весом «наедают» свою проблему, и только у 40 % речь идет о наличии заболеваний и нарушениях работы эндокринной системы. И именно сладости являются основными виновниками постоянного плюса на весах. 

Сразу же после еды уровень глюкозы в крови резко повышается. Причем чем больше углеводов содержала пища, тем выше концентрация сахара. В ответ на это в нашем организме начинает активно вырабатываться инсулин — гормон, который транспортирует глюкозу в клетки, где она используется в качестве энергии либо откладывается «про запас» в виде жиров. Недостаток инсулина является причиной развития сахарного диабета. А вот переизбыток этого гормона приводит к тому, что уровень глюкозы в крови резко падает, поэтому наш организм начинает требовать сладкого, дабы пополнить ее запасы. В данном случае речь идет о гипогликемии. Легкая форма этого заболевания сопровождается головокружением, общей слабостью и быстрой утомляемостью. Она может развиться при длительных перерывах между приемами пищи (более 6 часов), а также при интенсивных физических нагрузках.

Еще одна достаточно распространенная причина появления необузданного желания съесть пирожное — нехватка ярких впечатлений и эмоций. Дело в том, что глюкоза способствует выработке серотонина в коре головного мозга. Это вещество называют гормоном счастья, поскольку оно отвечает за наше настроение и степень сопротивляемости стрессам. Но получить серотонин можно не только из ватрушек и чизкейков. Это вещество также вырабатывается при занятиях спортом. Так что тягу к сладкому можно «заприседать» и «запрыгать» на скакалке.

Банальный недосып также может спровоцировать потребность в глюкозе. Нарушение режима сна/бодрствования снижает секрецию лептина — гормона, регулирующего энергетический обмен и отвечающего за регуляцию аппетита. Вместо того чтобы съесть шоколадный батончик, попробуйте выспаться — и полезнее, и безопаснее. 

Нехватка хрома, магния или фосфора также может стать причиной того, что вы не сможете пройти мимо кондитерского отдела. Так, например, низкий уровень хрома является причиной замедления углеводного обмена. Результат — нашему организму не хватает энергии, поэтому он пытается ее получить, требуя десерта. Недостаток фосфора в организме неизменно аукнется чрезмерным потреблением шоколадок. Чтобы восполнить его запасы, включите в рацион больше круп, морской рыбы и яиц. 

Способы уменьшить тягу к сладкому

Если тяга к сладкому переходит все разумные границы, первое, что советуют сделать диетологи, — съесть любой продукт с высоким содержанием белка! Он позволяет нормализовать уровень сахара в крови. Горсть орехов, кусочек отварной курицы, омлет или же немного тофу уже через 10–15 минут не оставят от «сладкого» голода и следа. 

Если и после этого руки все равно тянутся за десертом, почистите зубы! Это позволяет переключить вкусовые рецепторы. 

Известный французский диетолог и активный пропагандист хронодиеты (система питания, основанная на биоритмах организма) Патрик Леконт считает, что полностью ограничивать себя в сладком не стоит. Проанализировав время синтеза нескольких десятков гормонов и ферментов, он пришел к выводу, что оптимальное время для десертов — с 17:00 до 18:30 (такая теория полностью разрушает наше представление о правильном питании). В качестве лакомства Леконт рекомендует печеное яблоко с медом, немного шоколада, сорбета или небольшое пирожное весом не более 30 г. Кстати, диетолог убежден, что сладкое можно есть не раньше чем через 2 часа после пробуждения. При этом утром он советует отказаться даже от меда, поскольку глюкоза на завтрак может стать причиной быстрой утомляемости и недостатка энергии.

Читайте также
.