1. Здоровье
  2. Еда

Сладко и безопасно: 5 десертов, которые подойдут веганам и тем, кто следит за питанием

Наталия Капица
Наталия Капица
14.03.2021

Существуют ли сладости с низкой калорийностью? Нет! Бывают ли сладости полезными? Да, если не использовать муку высшего сорта, рафинированный сахар и несколько других продуктов. Но даже при таком изменении состава они остаются «калорийной» бомбой со средней энергетической ценностью 350 ккал. Помните об этом, когда будете готовить что-то из этого списка. И все же мы рекомендуем попробовать блинный торт с клубникой и тофу, овсяное печенье с льняными семенами и другие десерты, которые вы найдете ниже - благодаря «правильным» ингредиентам организм получит нужные микроэлементы, а вы - если не будете помнить правило одного куска - ничего лишнего не наберете. 

Блинный торт с тофу 

Для теста:

Миндальное молоко - 1,5 стакана
Рисовая мука - 1 стакан
Коксовое масло (можно заменить оливковым ) - 5 ст.л
Ваниль
Разрыхлитель
Мед

Для крема:

Тофу - 300 г
Клубника - 300 г
Ваниль
Стевия
Агар-агар (необязательно)

Соедините все сухие ингредиенты, добавьте молоко, мед и взбейте. У вас должно получиться тесто, по консистенции напоминающее жидкую сметану. Испеките блины на сухой сковороде и приготовьте крем. Для этого взбейте до однородной массы тофу, клубнику, немного коксового молока и дабавьте агар-агар (если хотите, чтобы получилось кремовое желе). Соберите торт, cмазывая каждый блин. Украсьте клубникой и поставьте в холодильник на 3-4 часа. Готово!

Овсяное печение с льняными семенами 

Овсяные хлопья - 300 г
Льняные семена - 50 г
Семена подсолнечника очищенные - 100 г
Яблоко - 1 шт
Курага - 30 г
Растительное масло - 2 ст.л.
Рисовая мука - 2 ст.л.
Ваниль 
Мед

Овсяные хлопья, семена льна и подсолнечника обжарьте на сухой сковороде до золотистого цвета. Яблоко натрите на терке. Соедините все ингредиенты. Добавьте рисовую муку и заместите тесто. При желании можно добавить немного корицы. Сформируйте печение, выложите на пергаментную бумагу и выпекайте при температуре 160 градусов. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

Шоколадный торт с глазурью

Для теста:

Красная фасоль в банке - 2 шт.
Постное сливочное масло - 3 ст.л.
Кокосовая мука - 4 ст.л
Измельченный миндаль - 10 г
Cтевия
Какао
Ваниль
Разрыхлитель 

Для крема

Кокосовое молоко 
Мука
Стевия

Для глазури:

Какако
Постное сливочное масло 
Мед
Кокосовое молоко

Смешайте все ингредиенты для теста и взбейте блендером до однородной массы. Добавьте кокосовую муку (можно рисовую, ржаную или ту, которая найдется дома), разрыхлитель, разлейте в две формы и выпекайте до готовности (сверху должна появиться корочка и трещины). Приготовьте крем. Для этого вскипятите молоко, добавьте щепотку ванили, стевию и муку. Варите,  помешивая, до загустения. Остудите и хорошо взбейте блендером. Приготовьте глазурь. Растопите постное масло, добавьте немного кокосового молока и ложку меда.Перемешайте и всыпьте какао. Снова перемешайте и доведите до кипения. Достаньте коржи. Хорошо промажьте кремом. Полейте глазурью и отправляйте на сутки в холодильник. Очень вкусный торт, от которого будет в восторге вся семья.

Апельсиново - морковный  манник 

Этот десерт лучше есть в первой половине дня, поскольку манная крупа относится к категории быстрых углеводов.

Манная крупа - 200 г
Апельсин - 1 шт.
Морковь - 2 шт.
Апельсиновый сок
Ваниль
Рисовая мука
Cтевия 
Разрыхлитель

Манную крупу залейте апельсиновым соком и оставьте на 20 минут. Добавьте натертую на мелкой терке цедру, ваниль, рисовую муку, стевию, тертую морковь и разрыхлитель. Хорошо перемешайте. Вылейте тесто в форму для запекания и отправляйте в духовку при температуре 180 градусов.

Яблочный штрудель 

Лаваш - 1 шт.
Яблоко - 3 шт.
Изюм - 100 г
Ваниль
Корица

Яблоки порежьте кубиками.Изюм замочите в холодной воде на 20 минут. Выложите яблоко на сковороду с кокосовым маслом, добавьте корицу, ваниль, изюм и готовьте около 7 минут, постоянно помешивая. Выложите получившуюся начинку на лаваш и сверните его рулетом. Выпекайте до золотистой корочки при температуре 180 градусов. Подавайте с фруктовым чаем и фруктовым льдом.

Читайте также
.