Подпишитесь на наши новости
BEAUTYHACK

Снять стресс или улучшить память: едим овощи правильного цвета

9 месяцев назад

Цвет овощей и фруктов зависит от входящих в их состав витаминов, эфирных масел, микроэлементов и других полезных веществ. Почему при нехватке кальция в организме нужно налегать на шпинат, а чтобы улучшить память, достаточно включить в рацион больше помидоров? BeautyHack рассказывает, как по цвету овощей определить их свойства.

Красные. Красные овощи, фрукты и ягоды содержат ударную дозу ликопина — природного антиоксиданта, нейтрализующего свободные радикалы. Он способствует улучшению памяти и нормализует действие сердечно-сосудистой системы. Помимо этого, плоды красного цвета богаты антоцианами — красящими веществами с бактерицидными свойствами. Кстати, концентрация ликопина повышается при термической обработке. Например, в томатной пасте его в 30 раз больше, чем в свежих помидорах.

Так что компот из вишни или варенье из красных фруктов будут не менее полезными, чем свежие плоды.

Зеленые. В зеленой группе много кальция. И если вы не употребляете молочные продукты, разнообразьте свое меню овощами и фруктами этого оттенка. Помимо кальция зеленые плоды богаты лютеином и индолом — веществами, способствующими укреплению зубной эмали и костной ткани. Больше, больше листовой зелени и цукини в ежедневном рационе! 

Желтые и оранжевые. Желтые и оранжевые плоды — главные поставщики витамина А. При его нехватке можно и не мечтать о чистой, здоровой коже и густых волосах. В составе таких продуктов присутствуют и флавоноиды, предохраняющие клетки от разрушения и препятствующие старению. Сейчас как раз сезон хурмы и тыквы — самое время взять от них максимум полезных веществ. 

Бело-коричневые. Это достаточно широкая группа, к которой относятся бананы, финики, картофель, дыня, корневая петрушка, кольраби и прочие. Главный плюс бело-коричневых овощей и фруктов — наличие в составе большого количества селена. Он регулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, а также является ключевым микроэлементом, обеспечивающим корректную работу ферментов.

Фиолетовые и синие. В фиолетовой группе присутствует фенолик  — вещество, улучшающее память и помогающее бороться со стрессом. Думаете, к фиолетовым овощам и фруктам относятся только баклажаны и виноград? Ошибаетесь! Сегодня существую сорта фиолетового перца, спаржи и даже моркови. Увидев их в супермаркете, не проходите мимо.

Текст: Наталия Капица
Читайте также Худейте со вкусом: меню вторник от Светланы Шидловской

Светлана Шидловская, похудевшая на 30 кг поделилась сбалансированным меню на день и рассказала, за что любит морепродукты.

Рецепт: спагетти с ленточками из цуккини и травяным Песто

Колумнист BeautyHack Лада Шефлер делится вкусным и полезным рецептом.

Худейте со вкусом: меню на понедельник от Светланы Шидловской

Постоянный эксперт рубрики Светлана Шидловская поделилась рецептами любимых блюд и сбалансированным меню на день.

20 фраз, которые помогут похудеть. Часть вторая

Ксения Вагнер продолжает делиться паролями к красивому телу и счастливой жизни.

Что едят сами диетологи?

BeautyHack провел день с нутрициологом и руководителем проекта здорового похудения «Бикини Бум» Катей Медушкиной и узнал, как она тренируется в течение недели и какие продукты есть в ее ежедневном рационе.

7 ошибок за завтраком, которые мешают похудеть

Завтракаете кашами быстрого приготовления или вовсе пропускаете этот прием пищи? Чемпионка мира по бодифитнесу Юлия Ушакова рассказала BeautyHack о главных ошибках во время завтрака.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Рейтинг@Mail.ru