Сохраняйте в закладки! Сати Казанова собрала для нас рецепты напитков для иммунитета

Кристина Семина
Кристина Семина
24.03.2020

Певица, преподаватель атма крия йоги и адепт здорового образа жизни, Сати Казанова поделилась с BeautyHack.ru рецептами своих любимых напитков. Она готовит их уже много лет для того, чтобы повысить иммунитет и всегда хорошо себя чувствовать. «Я называю эти чаи "вау-чаи", потому что они правда невероятно полезны», – шутит Сати. 

Не менее важно и то, что все ингредиенты (а главными являются плоды шиповника) доступны для каждого, купить их можно в любом магазине. Готовить чаи тоже очень просто: нужно добавить все продукты в термос, залить кипятком, дать немного настояться и... готово! 

Для справки: плоды шиповника содержат около 14% витамина С (и это в два раза больше, чем в аскорбиновой кислоте!), поэтому ягоды оказывают сильное действие на повышение иммуннитета, подавление болезнетворных бактерий и вирусов. Также шиповник имеет противовоспалительное действие, способствует подавлению жара и обезболеванию. В сочетании с другими ингредиентами действие усиливается еще в несколько раз. 

1. Чай на основе шиповника, малины и кардамона

Ингредиенты на 2 литра:

  • Плоды шиповника – горсть
  • Малина (сублимированная, замороженная или потертая свежая) – горсть
  • Тертый или мелконарезанный имбирь – 1/2 ч. л.
  • Кардамон по желанию – 5-6 шт.

Комментарий Сати: этот чай очень вкусный и пряный, его можно пить долго. Но за счет малины и кардамона напиток может пробивать в жар, повышать потоотделение, так что после него не рекомендую сразу выходить на улицу, позвольте телу немного остыть. Также он может быть особенно полезен при употреблении на ночь, утром точно ощутите бодрость и хорошее настроение. А если есть простуда, состояние точно улучшится! 

2. Чай на основе шиповника, куркумы, гвоздики и смородины

Ингредиенты на 2 литра:

  • Плоды шиповника – горсть
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Головки гвоздики – 5-7 шт.
  • Смородина или брусника (замороженная, сублимированная или натертая свежая) – горсть
  • Тертый или мелконарезанный имбирь – 1/2 ч. л.

Комментарий Сати: этот чай полезен не только для иммунитета, но и для очищения организма, его можно пить при детоксе. И в этом помогают ягоды смородины или брусники, к свойствам которых относят очищение организма от шлаков и токсинов, выведение лишней жидкости и снятие отеков. А в сочетании с шиповником, куркумой, гвоздикой и имбирем ягода точно укрепит иммунную систему и предотвратит развитие авитаминоза. Единственный момент: напиток имеет немного кисловатый вкус, так что может не понравиться любителям сладкого. В этом случае можно добавить немного коричневого сахара или меда. 

3. Чай на основе шиповника, цитрусовых и эхинацеи

Ингредиенты на 2 литра:

  • Плоды шиповника – горсть
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Головки гвоздики – 5-7 шт.
  • Апельсин или лимон с цедрой – 1 долька
  • Эхинацея – 1 ч.л.

Комментарий Сати: этот чай тоже находка для поддержания иммунитета. Только представьте, в нем содержится весь микс продуктов, направленных на то, чтобы не заболеть в сезон простуд: это и шиповник с куркумой, и гвоздика, и цитрусы, и трава эхинацеи, о лечебных свойствах которой известно очень давно. Вкус у напитка довольно приятный – цитрусово-травяной. 

Читайте также: 

От люксовой сыворотки до съедобного крема из Индии: 5 любимых средств Сати Казановой