Диетолог Елена Голубничая и блогер Алина Быкова рассказали, как приготовить вкуснейший пирог из тыквы, запечь курицу на тыквенной подушке и почему этот овощ обязательно нужно включить в рацион.
Рецепты от диетолога
Салат с тыквой и рукколой
Ингредиенты:
- Руккола – 30 г
- Запеченая тыква – 300 г
- Фета – 50 г
- Лук – 20 г
- Бальзамический уксус – 1 ст. л.
- Оливковое масло – 1 ч. л.
- Соль
- Зира
Приготовление
Тыкву очистите, нарежьте небольшими кубиками и запеките в духовке или микроволновой печи. Переложите в салатник. Добавьте листья рукколы и нарезанный кубиками сыр фета, нашинкованный кольцами лук. Смешайте оливковое масло, бальзамический уксус, соль, перец, зиру и заправьте салат. Перемешайте и подавайте к столу.
Тыквенный пирог
Ингредиенты:
- Овсяная мука – 1/3 ст.
- Тыквенное пюре – 450 г
- Молоко – 3/4 стакана
- Яйцо – 1 шт.
- Пекарский порошок – 2 ч. л.
- Ваниль
- Молотый имбирь
- Мускатный орех
- Корица
- Стевия
Приготовление
Нагрейте духовку до 200 градусов. Смешайте муку, подсластитель, мускатный орех, корицу, пекарский порошок, соль. В отдельную посуду поместите жидкие ингредиенты. Перемешайте. Соедините все компоненты пирога. Выложите в форму для запекания. Отправляйте в духовку на 35 минут.
Мясо в тыкве
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Сладкий перец – 1 шт.
- Картофель
- Лук
- Соль
- Чеснок
- Зелень
- Небольшая тыква
Приготовление
С тыквы срежьте верхушку, очистите от семян, посолите, поперчите. Выложите ингредиенты слоями: лук, мясо, перец, картофель. Накройте крышкой из тыквы и запекайте в духовке при температуре 180 градусов около часа. Затем снизьте температуру до 160 и запекайте еще 50 минут.
Рецепты от блогера
Курица на тыквенной подушке
Ингредиенты:
- Тыква «баттернат» – 1 шт.
- Картофель – 1 кг
- Куриное бедро без кости и кожи – 800 г
- Сыр – 200 г
- Оливковое масло
- Соль
- Перец
Приготовление
Замаринуйте курицу в смеси из соли, перца, хмели-сунели. Тыкву натрите на крупной терке. Выложите на смазанный оливковым маслом противень. Далее – слой нарезанного кольцами картофеля. Затем курица. Запекайте при температуре 250 градусов 10 минут. Снизьте температуру до 180 градусов. Запекайте еще 15 минут. Посыпьте сыром и запекайте еще 10 минут.
Куриные «ватрушки» с тыквой
Ингредиенты:
- Куриное филе – 100 г
- Протертая тыква – 500 г
- Яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Мука – 2 ст. л.
- Сыр – 100 г
- Сухое молоко – 2 ст. л.
- Лук
Приготовление
Из куриного филе сделайте фарш. Лук нарежьте мелкими кусочками. Смешайте все ингредиенты кроме сыра. Сформируйте ватрушки. Выложите на смазанный маслом противень. Запекайте при температуре 180 градусов. Посыпьте тертым сыром и отправьте в духовку еще на три минуты. Готово!