1. Здоровье
  2. Еда

Создательница health-бренда Александра Гудимова: «Через 10 лет мы будем питаться полезным фастфудом»

Кристина Семина
Кристина Семина
19.11.2019

Александре Гудимовой  в 2008 году пришлось оставить профессиональный балет из-за травмы, и она кардинально сменила сферу деятельности:  поступила в  МИРБИС на специальность менеджмент организации, а уже в 2013-м в рамках стажировки в компании своего отца «НоваПродукт АГ» представила собственный проект по производству продуктов здорового питания  – Bionova. Сегодня ее гранолу без сахара продают в главных велнес-магазинах столицы и крупных сетях, а супы и каши быстрого приготовления называют не фастфудом, а здоровым перекусом. 

Редактор BeautyHack Кристина Семина поговорила с Александрой о тренде на ЗОЖ и открытиях, которые ждут нас в сфере питания в будущем.  

Про осознанность поколения

В последние два-три года все больше людей обращаются к теме здорового питания. Даже те, кто никогда не интересовался ЗОЖ, стали пить кофе с миндальным или рисовым молоком, заменять сахар натуральными компонентами, читать состав продуктов на этикетках. Почему это произошло? Я думаю, тут несколько факторов. Во-первых, наше поколение миллениалов выросло и стало самостоятельно зарабатывать деньги. И эти деньги мы теперь хотим тратить не на развлечения и ночные клубы, которые приелись в конце 90-х и начале 2000-х, а на свое здоровье, которое в первую очередь зависит от рациона. 

Люди устали от некачественной и вредной еды и готовы переплачивать за то, чтобы наши завтраки, обеды и ужины были не только вкусными, но и полезными. 

Второй фактор связан с  ускоренным ритмом жизни. Мы постоянно куда-то спешим и ничего не успеваем. В связи с этим  возникает желание находиться в осознанности, дорожить каждой минутой и не тратить время на то, что не может быть полезным. И это, конечно, относится и к тому, что мы едим. Если у нас есть выбор: заказать в кафе кусок торта или легкий десерт без сахара, в котором много полезных ингредиентов, нет сомнений, что мы остановим свой выбор на втором варианте. К тому же теперь продукты питания без добавления сахара или каких-то вредных добавок могут быть очень вкусными и понравиться даже тем, кто не представляет свою жизнь без сладкого.  

Про сахар и его заменители

У нас в ассортименте более 60 продуктов: гранола, батончики, цикорий, супы и каши быстрого приготовления. И ни в одном из них нет добавленного белого рафинированного сахара. Это осознанный шаг. Есть очень много статей и исследований о том, что сахар вреден. Но, на мой взгляд, вреден даже не сам сахар, как продукт, а процесс его рафинации, при котором происходит химическая обработка. Вредно неадекватное потребление этого белого рафинированного сахара, так как его много добавляют в готовую продукцию и потребителю очень сложно подсчитать, сколько сахара он употребляет, помимо традиционного добавления в чай или кофе.  

Мы долго изучали рынок, общались с экспертами. В итоге решили заменить сахар на совершенно безопасные ингредиенты – натуральные сиропы (например, мой любимый органический сироп агавы), стевию

Также в наших продуктах можно найти такой ингредиент, как инулин – пищевое волокно, получаемое из корней цикория. Он стоит довольно дорого, и в России его не производят, мы покупаем его в БельгииГлавное преимущество инулина в том, что он обладает пребиотическими свойствами, то есть воздействует на активность полезных бифидобактерий в кишечнике и улучшает пищеварение. Помимо этого, инулин позволяет сгладить резкое повышение сахара в крови, которое происходит, когда человек употребляет сладкие продукты. Например, основа фруктово-ореховых батончиков – финики, которые обладают высоким гликемическим индексом (то есть повышают уровень сахара в крови). Такой батончик вызовет резкий скачок сахара, который затем перейдет в резкий спад, и вы почувствуете сильное чувство голода и усталость. После перекуса нашими батончиками (благодаря инулину) такого не случится.

Еще для того, чтобы наши продукты были вкусными, мы добавляем орехи, кокосовую стружку, сублимированные ягоды и фрукты. Но не сухофрукты и цукаты, как многие другие производители продуктов быстрого питания.  

Тренды в еде на 2030 год

Уже сейчас можно определить некоторые тенденции в питании, которые ждут нас через 10 лет. 

Во-первых,  наш рацион будет развиваться в сторону быстрого питания. Согласно статистике, люди в нашей стране употребляют 1-2 снека («snacks» – легкие блюда для перекуса, – прим. BeautyHack) в день, в то время как в США этот показатель вырос до 4-5 снеков. И мы через 10 лет, возможно, придем к  такому же результату, то есть будем питаться полезным фастфудом. Тем более в последние годы все больше людей берут еду с собой в офисы, а food-компании, в том числе и мы, разрабатывают два вида упаковок – большие для дома и маленькие, которые удобно положить в сумку.  

Во-вторых, тренд будет обращен в сторону заботы о нашей планете – перерабатываемую упаковку.  Впервые об этом заговорили еще несколько лет назад, а в последнее время мы все чаще получаем сообщения в direct Instagram, чтобы наша компания обратила на это внимание.  Но мы не производим свои упаковки и пока, к сожалению, не можем найти им альтернативу. Наши упаковки комбинированные, и в настоящий момент нет возможности перейти на полностью перерабатываемые, потому что продукты Bionova натуральные и имеют не очень большой срок годности. Для того, чтобы они сохранили свою пригодность без добавления консервантов как можно дольше, нам приходится использовать многослойные упаковки – в этом вся проблема. Но мы ищем выход из этой ситуации, общаемся с компаниями и экспертами. Надеюсь, в скором времени это решится. Также надеюсь, что в будущем все производители еды смогут позволить себе эко упаковки. Тем более в Швеции, Финляндии и многих других странах Европы этот вопрос давно решен на государственном уровне, а Россия, к сожалению, пока в этом отcтает. Но многие переходят от пластиковых бутылок к стеклянным – это уже хорошо.  

В-третьих, на продуктах будут приставки free.  С каждым годом люди все более осознанно выбирают продукты, так что в скором времени появится еще больше блюд, свободных от сахара, глютена, от ингредиентов животного происхождения и т.п. Постепенно мы будем переходить на полностью здоровую и полезную пищу.  

В-четвертых, возникнет интерес общества к небольшим food-компаниям. Уже сейчас люди все больше доверяют небольшим семейным брендам, которые имеют свою философию и историю, в которых прозрачно производство. А корпорации в свою очередь активно скупают различные стартапы в этой сфере. 

В-пятых, тренд будет связан с отказом от мяса и заменой его на другие альтернативы.  По статистике, около 7-8% людей в год становятся вегетарианцами.  Более того, на недавней выставке Anuga, которая ежегодно проходит в Германии, обсуждалась тема популярности в скором будущем употребление насекомых как источника белка. 

К 2040 году ожидается спад употребления мясной продукции на 33%. Пока очень сложно это себе представить, но время покажет!  

Топ-3 совета по питанию от Александры Гудимовой

Мне повезло, я с раннего возраста питаюсь правильно.  Еще с детства, когда я занималась балетом, мама очень следила за моим рационом. При этом не могу сказать, что меня в чем-то ограничивали, да и преподаватели в балетном училище никогда не заставляли меня сидеть на диетах. У нас были очень высокоинтенсивные тренировки, так что было точно не до того, чтобы следить за калориями. Хотя с того времени у меня сформировались правильные привычки, которые остались со мной и по сегодняшний день.  

1. Пить много воды

И именно воды, а не чая, соков и уж тем более газировок. Я начинаю с воды свое утро и постоянно пью ее в течение дня, она помогает не только отлично себя чувствовать, но и влияет на нашу кожу, волосы. Еще советую пить воду в стеклянной бутылке, а не пластиковой.  

2. Не употреблять сахар

Сахар вреден не только для нашего организма, но и кожи. Об этом вам скажет любой диетолог и косметолог. Конечно, если вы раз в один-два месяца съедите шоколадку с сахаром, возможно, ничего не произойдет, но вот в обычном рационе от него стоит отказываться. Я, например, даже своей маленькой дочке готовлю блюда только с натуральными подсластителями: сырники с сиропом агавы или моим любимым сиропом инулина на завтрак получаются очень вкусными!   

3. Не наедаться на ночь  

Лучше перенести основный прием пищи на первую половину дня. И это полезно не только для фигуры, но и организма в целом. Хотите похудеть и быть бодрой в течение дня, постарайтесь не переедать перед сном! 

Интервью: Кристина Семина

Читайте также
.