Сроки решают
В Москве бахчевые развалы официально начинают работу 1 августа. Однако на прилавках магазинов арбузы появляются гораздо раньше — в первой половине июля. Но, как бы ни был велик соблазн утолить жажду сочной ягодой в разгар лета, стоит дождаться сезона. По статистике, более 50 % обращений в лечебные учреждения с отравлением бахчевыми приходится именно на июль и первые числа августа. Причем не имеет значения, где выросла ягода — в России, Кыргызстане или Узбекистане.
Созревание июльских арбузов ускоряют с помощью нитратов и подкормки из мочевины. Эти вещества накапливаются в ягоде и в лучшем случае являются причиной сильных аллергических реакций, а в худшем — серьезных пищевых отравлений с госпитализацией. Допустимая норма содержания нитратов в арбузе — 60 мг на 1 кг. В ранних эта цифра в разы превышает безопасную дозу. Арбузный сезон — вторая половина августа и сентябрь. Как выбрать арбуз в магазине?
Прописные истины
Для того, чтобы выбрать арбуз без нитратов, необходимо делать это в правильном месте! Первое правило гласит: делайте это только в местах, одобренных Роспотребнадзором. Это гарантия того, что ягоды прошли лабораторный анализ на наличие нитратов, пестицидов, радионуклидов и солей тяжелых металлов.
Не стесняйтесь спрашивать у продавца документы — так вы обезопасите себя от нежелательных последствий.
Никогда не приобретайте половинку арбуза: мякоть, не защищенная плотной кожурой, быстро впитывает загрязнения окружающей среды. Вы же не хотите, чтобы они попали в ваш организм?
Обходите стороной продавцов, у которых арбузы находятся под прямыми солнечными лучами. Под воздействием ультрафиолета нитраты вступают в реакцию с глюкозой, выделяя токсичные вещества, которые могут стать причиной отравлений.
Интенсивный красный цвет и желтоватые волокна в мякоти говорят о том, что арбуз выращен с применением нитратных удобрений.
Принято считать, что ярко-красная мякоть — свидетельство того, что арбуз спелый и сладкий. К сожалению, это не так. Интенсивный красный цвет и желтоватые волокна в мякоти говорят о том, что арбуз выращен с применением нитратных удобрений. Отполированная кожура — признак того же. Проверить арбуз на содержание нитратов легко: измельчите мякоть и опустите в стакан. Если вода помутнеет, значит, ягода без химии, а если слегка порозовеет, созреть и вырасти ей помогли!
Кот в мешке
При выборе арбуза лучше всего отдавать предпочтение плодам весом около 6 кг. Если ягода меньше, значит, ее собрали недозревшей, больше — сдобрили химией.
Потрите кожуру арбуза пальцами. Если при этом вы чувствуете запах свежескошенной травы, плод незрелый.
Кожура должна быть немного шероховатой на ощупь, а рисунок — четким. На каждом арбузе есть небольшие светлые участки (места соприкосновения с землей). Они должны быть желтыми (но не коричневыми или белыми). Причем чем ярче желтый цвет, тем более спелый плод.
Потрите кожуру арбуза пальцами. Если при этом вы чувствуете запах свежескошенной травы, плод незрелый. Верхний слой кожуры спелых бахчевых легко царапается. Если нет — ищите другой арбуз. Простукивание при выборе плода также не повредит. Спелый плод издает глухой звук, зеленый — звонкий.
Еще одно заблуждение: у зрелых арбузов засохший хвостик. Это так, но чаще всего подобный вид он приобретает после транспортировки.
Попросите продавца взвесить несколько плодов примерно одинакового размера и возьмите тот, который легче. У арбузов есть особенность: их вес уменьшается по мере созревания.
Текст: Наталия Капица