Готовим блюда с самым осенним продуктом - тыквой. Вот три варианта, которые подают в Saperavi Cafe, Kislovsky Taste&Place и «Муке» на Eat Market Смоленка.
Тыквенный крем-суп с бастурмой от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 1 кг,
- лук репчатый средний - 1 шт.,
- чеснок - 2 зубчикая,
- свежевыжатый апельсиновый сок - 60 мл,
- бастурма - 200 г,
- овощной бульон или вода - 1,5 л,
- сливочное масло - 50 г,
- сванская соль и молотый перец - по вкусу,
- сметана и тыквенные семечки для подачи.
Приготовление
Лук и чеснок порезать мелкими кубиками, тыкву - кубиками покрупнее.
В кастрюле лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить чеснок и тыкву, обжаривать 5 минут.
Ввести бульон или воду. Довести до кипения, варить 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.
Добавить соль и перец. Затем пробить блендером.
При подаче украсить тонко нарезанной бастурмой.
Тыквенный крем-суп с лавандой от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 500 г,
- мед - 300 г,
- лепестки лаванды - 5 г,
- овощной бульон -1 л,
- тыквенное масло 10 мл,
- тыквенные семечки - по желанию,
- соль - по вкусу.
Приготовление
Мякоть тыквы нарезать произвольно, переложить на противень, полить медом, запекать 30-40 минуи про температуре 180 градусов.
Овощной бульон довести до кипения, и добавить лепестки лаванды, убрать с огня, заваривать около 10 минут. Бульон процедить.
Тыкву из духовки переложить в бульон. Варить 10 минут.
Самый главный секрет тыквенного супа, чтобы он был довольно густым, - такой метод: тыкву достать шумовкой из бульона, пробивать блендером, постепенно подливая бульон.
Если готовый суп не был сразу подан к столу и стоял в холодильнике ночь, на следующее утро его надо прокипятить!
Афар с тыквой от Джамиддина Муртузаева, владельца кафе «Мука» на Eat Market Смоленка
Ингредиенты (на 10 порций)
Тесто:
- мука – 1кг,
- вода – 600 мл,
- соль – 10 г.
Начинка:
- тыква – 500 г,
- лук репчатый – 70 г,
- топленое масло – 50 г,
- сливочное масло – 50 г,
- грецкий орех – 25 г,
- гранат зерна– 10 г,
- сахар – 10 г.
Приготовление
Просеять муку, добавить соль и воду и замесить тесто до эластичного состояния.
Мякоть тыквы потереть на терке. Грецкий орех измельчить с помощью скалки, до состояния крошки. Мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле на среднем огне в течении 10-15 минут. Смешать тыкву, лук, сахар, грецкий орех, зерна граната, и начинка готова.
Разделить тесто на 10 одинаковых шариков. Раскатать тонкий овальный пласт из каждой порции теста. Выложить начинку до середины пласта сверху и закрыть нижней половиной. Слегка надавив пальцами, склеить лепешку по краям и обрезать ровно колесиком для обрезки.
Выложить афар на сухую горячую сковороду, на медленном огне обжарить с двух сторон по 2-3 минуты. Готовую лепешку обмазать топленым маслом.