1. Здоровье
  2. Еда

Топ-3 рецепта с тыквой от московских ресторанов

01.10.2022

Готовим блюда с самым осенним продуктом - тыквой. Вот три варианта, которые подают в Saperavi Cafe, Kislovsky Taste&Place и «Муке» на Eat Market Смоленка.

Тыквенный крем-суп с бастурмой от Хатуны Колбая, владелицы Saperavi Cafe

Ингредиенты: 

  • мякоть тыквы - 1 кг,
  • лук репчатый средний - 1 шт.,
  • чеснок - 2 зубчикая,
  • свежевыжатый апельсиновый сок - 60 мл,
  • бастурма - 200 г,
  • овощной бульон или вода - 1,5 л,
  • сливочное масло - 50 г,
  • сванская соль и молотый перец - по вкусу,
  • сметана и тыквенные семечки для подачи.

Приготовление 

Лук и чеснок порезать мелкими кубиками, тыкву - кубиками покрупнее.

В кастрюле лук обжарить на сливочном масле до золотистого цвета. Добавить чеснок и тыкву, обжаривать 5 минут.

Ввести бульон или воду. Довести до кипения, варить 15-20 минут, чтобы тыква стала мягкой.

Добавить соль и перец. Затем пробить блендером.

При подаче украсить тонко нарезанной бастурмой.

Тыквенный крем-суп с лавандой от Ильи Карпаева, шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г,
  • мед - 300 г,
  • лепестки лаванды - 5 г,
  • овощной бульон -1 л,
  • тыквенное масло 10 мл,
  • тыквенные семечки - по желанию,
  • соль - по вкусу.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезать произвольно, переложить на противень, полить медом, запекать 30-40 минуи про температуре 180 градусов.

Овощной бульон довести до кипения, и добавить лепестки лаванды, убрать с огня, заваривать около 10 минут. Бульон процедить.

Тыкву из духовки переложить в бульон. Варить 10 минут.

Самый главный секрет тыквенного супа, чтобы он был довольно густым, - такой метод: тыкву достать шумовкой из бульона, пробивать блендером, постепенно подливая бульон.

Если готовый суп не был сразу подан к столу и стоял в холодильнике ночь, на следующее утро его надо прокипятить!

Афар с тыквой от Джамиддина Муртузаева, владельца кафе «Мука» на Eat Market Смоленка

Ингредиенты (на 10 порций)

Тесто:

  • мука – 1кг,
  • вода – 600 мл,
  • соль – 10 г.

Начинка:

  • тыква – 500 г,
  • лук репчатый – 70 г,
  • топленое масло – 50 г,
  • сливочное масло – 50 г,
  • грецкий орех – 25 г,
  • гранат зерна– 10 г,
  • сахар – 10 г.

Приготовление

Просеять муку, добавить соль и воду и замесить тесто до эластичного состояния.

Мякоть тыквы потереть на терке. Грецкий орех измельчить с помощью скалки, до состояния крошки. Мелко нарезанный лук пассировать на сливочном масле на среднем огне в течении 10-15 минут. Смешать тыкву, лук, сахар, грецкий орех, зерна граната, и начинка готова.

Разделить тесто на 10 одинаковых шариков. Раскатать тонкий овальный пласт из каждой порции теста. Выложить начинку до середины пласта сверху и закрыть нижней половиной. Слегка надавив пальцами, склеить лепешку по краям и обрезать ровно колесиком для обрезки.

Выложить афар на сухую горячую сковороду, на медленном огне обжарить с двух сторон по 2-3 минуты. Готовую лепешку обмазать топленым маслом.

 

 

Читайте также
.