1. Здоровье
  2. Еда

Фрукты, йогурт, квашеная капуста: топ-продуктов, повышающих аппетит

Василиса Какорина
Василиса Какорина
18.05.2020
Некоторые из нас сидя на диете начинают выбирать продукты, которые должны сократить дневную норму калорий, помочь похудеть и перестать каждый час ходить к холодильнику, но система не срабатывает. Вы выпиваете смузи или сок, едите полезную и низкокалорийную квашеную капусту или перекусываете йогуртом, а голод не пропадает. Вместе со специалистами мы разобрали, какие продукты стоит исключить из рациона, потому что они повышают аппетит (или добавить, если вы хотите набрать вес).
 
Елена Мановска, врач-терапевт, нутрициолог, эксперт Coral Club:
Важным фактором для «настройки» аппетита является частота приемов пищи. Чем более структурировано расписание и меньше порции, тем чаще вам хочется есть. Помните и о том, что калорийность продукта вовсе не является гарантией насыщения организма. Для того, чтобы клетки получали питательные вещества, нужно следить за БЖУ.
 
Леонид Аркадьевич Элькин, врач высшей категории, хирург, врач интегральной медицины, автор собственной запатентованной методики коррекции веса и биоэнерготерапии:
Стоит отказаться от газированных напитков и соков, в которых много сахара и консервантов - от них только повышается аппетит. Суши - одно из самых опасных блюд для худеющих. В составе японского блюда четыре несочетаемых продукта - жирная рыба, рис, соевый соус и водоросли. Для человека, выросшего в средней полосе, такой рацион является нехарактерным и в азиатских странах (Японии, Китае) суши и роллы являются достаточно дорогими блюдами, так что их употребляют в ограниченном количестве. У нас же порция вмещает до 8-10 штук, и зачастую ужин не ограничивается одним набором.
 
Еще один продукт, который должен отправиться в черный список худеющих - макароны. Сорт пшеницы (даже если на упаковке указаны твердые сорта пшеницы) в вопросе округления фигуры роли не играет: когда макаронные изделия подвергаются термической обработке, в организм поступает «чистый крахмал» - это еще опаснее для фигуры, чем картофель.
 
Если вы хотите удержать свой вес или снизить его, необходимо отказаться от сладкого, мучного и ограничить употребление фруктов, выбирая несладкие сорта –  яблоки, сливы, и есть их только один раз в день, в качестве отдельного приема пищи. Соки и глутамат натрия продукты с ним в составе) также необходимо исключить, а приправы и пряности разумно ограничить. Наконец, и это главное – нужно пить много воды. Вода с правильным минеральным составом (не минеральная, а просто столовая с микроэлементами), будет корректно «воспринята» всеми нашими внутренними средами, поэтому удаляя жажду, мы начнем меньше есть.
Есть продукты, у которых небольшая калорийность, но они пробуждают аппетит и провоцируют нас на поход к холодильнику через полчаса после перекуса

Соленые огурцыповышают чувствительность рецепторов вкуса, расположенных на языке. Поэтому и хочется перепробовать больше всевозможных блюд.

Из-за квашеной капусты не потолстеть (19 калорий на 100 гр), но она провоцирует желудок на усиленную выработку сока, который значительно повышает чувство голода. Даже в небольших порциях продукта присутствует огромное количество ценных компонентов - витамины А, B, С, К и Е, клетчатка и органические кислоты. Поэтому рекомендуем не убирать квашеную капусту из рациона - можете включать в рацион, вместо гарнира.

Отварная морковь и морковные фрэши активизирует работу поджелудочной железы, что мгновенно пробуждает аппетит.  Есть плюсы - морковный фрэш при этом еще и укрепляет иммунную систему, а также улучшает зрение.

Йогурт - это жидкая пища, которая не имеет достаточного количества жиров или углеводов, чтобы насытить организм на длительное время. А от нехватки энергии наш желудок быстрее и сильнее хочет есть. Тем более большинство йогуртов содержит сахар.

Фрукты очень ферментативны - они повышают аппетит из-за того, что пищеварительные соки начинают активно выделяться, раздражая слизистые и рецепторы.

Польза соков в целом находится под вопросом, потому что этот продукт представляет собой концентрированную фруктозу. Плюс – этот продукт очень сладкий - даже свежевыжатые соки приводят к выбросу инсулина в кровь. Постепенно его концентрация падает, и появляется острое чувство голода.
 
Приправы и пряности раздражают слизистые, вызывают увеличенное количество желудочных соков и повышают аппетит, с другой - делают пищу вкусной, так что мы переедаем. То есть чувства голода уже нет, а просто «вкусно». Если провести эксперимент и приготовить блюдо без соли, перца, других приправ, мы съедим столько, сколько нужно для насыщения организма.
Читайте также
.