1. ЗОЖ
  2. Еда

Тост с авокадо, брускетта с овощами, смузи, банановое печенье: полезные перекусы до или после тренировки

15.08.2020

«Перед тренировкой лучше не есть!» — говорили они. Да, если речь идет о плотном завтраке за 10 минут до пробежки. Но даже заядлые любители спорта знают, как важен полноценный прием пищи или плотный перекус за час (а лучше – за несколько) до занятий спортом. Выдержать этот временной интервал важно, чтобы не чувствовать тяжесть в желудке и легко пробежать традиционные пять километров. Вместе с Анастасией Кульневой, основателем теннисного бренда одежды Kultenni, BeautyHack.ru подготовил шесть сытных и полезных вариантов перекусов, которые можно есть всем до или после тренировки. Оценят их даже те, кто далек от спорта. Запоминайте!

Тост с авокадо

Говорить о пользе авокадо уже нет смысла. Адепты правильного питания не представляют свой день без порции этого плода, а мы и не против. Из авокадо можно даже сделать вкуснейший брауни или шоколадную пасту, но самый популярный и сытный рецепт — авокадо-тост.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо;
  • 2 ломтика гречневого или ржаного хлеба;
  • сливочный сыр;
  • 1 ч.л. оливкового масла;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • зелень по вкусу.

Приготовление

Очистите авокадо и взбейте его в блендере до консистенции, напоминающей сметану.

Добавьте приправы по вкусу, сок лимона и немного оливкового масла.

Нарежьте хлеб, разогрейте его в тостере или на сухой сковороде.

Главное секретное оружие у всех разное, у нас — сливочный сыр, который нужно намазать на хлеб первым. После — получившуюся пасту из авокадо и присыпать сверху зеленью.

Брускетта с сезонными овощами

Если вы все еще присматриваетесь к авокадо или он вам попросту надоел — замените его на сезонные овощи. Например, сейчас, на местном рынке можно найти несколько видов помидоров — от насыщенно-красных до желтых и черных. Они особенно хороши в сочетании с рикоттой и кинзой. А если у вас немного больше времени в запасе, чем обычно — брускетту можно запечь в духовке, чтобы она была теплой. 

Ингредиенты:

  • 2-3 помидора;
  • 2 ломтика гречневого или ржаного хлеба;
  • 1 ч.л. сока лимона;
  • бальзамический соус;
  • зелень, приправы по вкусу.

Приготовление

Хлеб обжариваем на сковороде (как в предыдущем рецепте), а помидоры — перчим, сбрызгиваем бальзамическим соусом и добавляем немного пророщенной зелени.

Спринг-роллы

Если при слове роллы, вы сразу думаете о рисе с лососем, завернутыми в нори,  спешим вас разубедить. Например, спринг-роллы не имеют ничего общего с этими ингредиентами. 

Ингредиенты:

  • рисовые листы (их можно найти на Ozon, 4fresh или в любом другом магазине);
  • 1 морковь;
  • 1 огурец;
  • 1 перец;
  • зелень и листья салата.

Приготовление

Нарежьте овощи длинными ломтиками и заверните в предварительно смоченный рисовый лист. Для большего вкуса можно смешать французскую горчицу с соевым соусом и использовать как дополнительную заправку.

Спринг-роллы удобно взять с собой, есть за рулем или в перерывах между партиями в теннис.

Каша для ленивых

Приготовить перекус и сытный завтрак в одном флаконе можно намного заранее. Это сэкономит время и дополнительные ресурсы — каша всегда есть под рукой, а на приготовление уйдет не больше пяти минут.

Ингредиенты:

  • 1 стакан крупных овсяных хлопьев (не быстрого приготовления);
  • кокосовое или любое другое растительное молоко;
  • подсластитель (финиковый сироп или сироп топинамбура, но можно и без него);
  • свежие ягоды по вкусу.

Приготовление

Смешайте геркулес с любым растительном молоком, добавьте сахарозаменитель и уберите на ночь в холодильник. За это время масса загустеет, а с утра в нее можно добавить свежих ягод и съесть по дороге в спортзал.

Смузи

Смузи не так прост, как кажется. Мы уже говорили в этой статье, что его, например, его лучше не пить натощак и обязательно добавлять зелень. Теперь делимся вкусным и сытным рецептом с бананом, манго и шпинатом. 

Ингредиенты:

  • 1 банан;
  • 50 г. шпината;
  • 1 спелое манго или горсть фиников;
  • 1 стакан кокосового молока;
  • 1 стакан воды.

Приготовление

Взбейте все ингредиенты в блендере и время до ужина не будет казаться вечностью. Если не приемлете овощи в смузи,  вместо шпината используйте половину авокадо.

Банановое печенье

Идеальный вариант для сладкоежек! Этот десерт не только вкусный, но и  полезный, а приготовить его можно прямо с утра на завтрак — это займет не более 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан;
  • полстакана геркулеса;
  • 2 ст. л. кокосового масла;
  • сушеные ягоды, орехи по вкусу.

Приготовление

Пока вы готовите ингредиенты — разогрейте духовку до 160°. Затем размягчите банан вилкой, добавьте овсяную крупу и кокосовое масло. Сформируйте из получившейся массы печенье и выпекайте 15 минут.

По желанию, можно добавить сушеные ягоды, шоколад или орехи (единственный момент - орехи лучше есть после, а не перед спортом).

Читайте также