1. Здоровье
  2. Еда

Ускоряет обмен веществ и уменьшает тягу к сладкому: узнали у эксперта, чем полезна вода с чиа и как ее готовить

21.03.2024

О семенах чиа в последнее время мы слышим все чаще. Виктория Бекхэм добавляет их в каши на завтрак, Синди Кроуфорд делает с ними пудинг на обед, а чуть ли не все блогеры Instagram пьют воду с чиа сразу после пробуждения. Узнали у нутрициолога Марии Долматовой, правда ли что эти семена оздоравливают организм, и чем вообще они полезны. 

Откуда семена чиа появились 

Семеная чиа - это съедобные семена цветущего растения Lamiaceae, которе растет в Мексике. Интересно, что их употребляли в пищу еще племена ацтеков и майя. Причем в переводе с их языка «чиа» означает «сила». Сейчас существует несколько сортов этого суперфуда, и во многих странах чиа выращивают в коммерческих целях - лет 10 назад многие адепты здоровья, узнав чудодейственные свойства этих семян, стали включать их в рацион и советовать другим. А сегодня на чиа и вовсе настоящий бум. 

Мария Долматова
Мария Долматова
нутрициолог, специалист по здоровому питанию, выпускница Унивеситета MyHealthPro

- Семена чиа по заслугам занимает почетное место в списке суперфудов (продуктов растительного происхождения, которые обладают высокой концентрацией полезных веществ).

1) В 100 граммов продукта содержатся около 20 г белка, который повышает выносливость организма, дарит жизненную энергию (поэтому чиа лучше употреблять в первой половине дня). 

2) Также в составе чиа - высокое содержание цинка, калия, фосфора, кальция и других минералов, способствующих общему укреплению организма. А железо предотвращает и борется с анемией, повышает гемоглобин. 

3) Витамины А, С и Е отвечают за красоту: поддерживают упругость кожи, предотвращают появление морщин и борются с уже имеющимися. 

4) Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 укрепляют стенки сердечно-сосудистой системы, восстанавливают работу гормонального фона. 

5) И, наконец, клетчатка отвечает за фигуру - ускоряет обмен веществ, помогает быстрее утолить чувство голода, снижая тягу к сладкому или вредной пище. 

 

И вот последний факт подкупает. Тем более летом, когда хочется выглядеть стройной и подтянутой, чувствовать легкость, не переедать. 

Почему особенно полезна вода с чиа

В кашах и пудингах чиа не теряет свои свойства, выступает в качестве дополнительного ингредиента. В воде эти семена становятся главными, а при употреблении перед едой помогают не съесть лишнего, что и важно для поддержания фигуры. 

Как готовить воду с чиа

1-2 ч.л. чиа смешайте с 200 мл. прохладной воды. Дождитесь, чтобы семена разбухли (для этого можно оставить напиток в холодильнике на час). Готово, можно пить! 

Для вкуса в воду можно также добавить ломтик лимона или лайма, ломтик огурца, листок мяты.  

Есть ли противопоказания

Ничто не идеально. Несмотря на благотворное влияние на организм, у семян чиа есть несколько противопоказаний. Во-первых, их с осторожностью стоит употреблять людям с проблемами ЖКТ, желательно сначала проконсультироваться с врачом. 

Во-вторых, чиа не рекомендуют людям с пониженным артериальным давлением, в том числе и совместно с медикаментами, понижающими давление и разжижающими кровь. И, в-третьих, с суперфудом стоит быть на чеку при воспалениях слизистой оболочка рта, болях зубах. 

 

Читайте также
.