1. ЗОЖ
  2. Еда

В выходные можно: рецепт французского пирожного мадлен – именно такие любил Марсель Пруст

09.07.2021

Хотим рассказать об отличной акции от наших друзей. 10 июля отмечается 150 лет со дня рождения Марселя Пруста. В честь этой даты книжный сервис по подписке MyBook и популярная пекарня La Poste создали лимитированный набор. В него вошли коробка с любимыми десертами Пруста — традиционными птифурами мадлен — и открытка с видами Парижа начала XX века, каким его застал сам автор. 

«Вкус этот был вкусом кусочка мадлены, которым по воскресным утрам в Комбре угощала меня тетя Леония, предварительно намочив его в чае или в настойке из липового цвета, когда я приходил в ее комнату поздороваться с нею» и «В то самое мгновенье, когда глоток чаю с крошками пирожного коснулся моего неба, я вздрогнул, пораженный необыкновенностью происходящего во мне. Сладостное ощущение широкой волной разлилось по мне, казалось без всякой причины», — пишет Пруст в романе «В сторону Свана».

Рецептом знаменитого десерта поделились создатель и идеолог La Poste Оксана Кузнецова и кондитер пекарни Екатерина Левашова:

Мадлен лимонный

Яйца — 2 шт.
Сахар — 60 г
Мед — 15 г
Молоко — 30 г
Растопленное сливочное масло — 80 г
Мука — 100 г
Разрыхлитель — 5 г
Цедра лимона 1 шт.

Для глазури

Сахарная пудра — 50 г
Лимонный сок — 15 г

Приготовление: 

В большой емкости смешайте яйца, сахар и цедру лимона. Затем влейте молоко и мед. Добавьте муку и разрыхлитель, тщательно перемешайте. Влейте растопленное сливочное масло. Перемешайте смесь до однородной консистенции. Уберите в холодильник на 12 часов. Распределите тесто по формочкам и выпекайте в течение 12-15 минут при температуре 170°С. 

Для приготовления глазури тщательно смешайте сахарную пудру с лимонным соком.

Покройте пирожные получившейся смесью и выпекайте в духовке 2 минуты. Готово! 

Читайте также