Авокадо — настоящая находка для тех, кто с уважением относится к своему здоровью. Это ягода (именно ягода, вы не ослышались) не содержит сахара и вредных жиров, но при этом является просто кладезем олеиновой кислоты, расщепляющей холестерин. Помимо этого, плод богат витамином Е (который необходим нашим волосам и коже), калием, натрием, магнием и другими микро- и макроэлементами.
Но и на этом список полезных свойств «аллигаторовой груши» («милое» прозвище авокадо) не заканчивается! В 1998 году она была занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самый питательный плод в мире — целых 200 ккал на 100 граммов! Так что, съев половинку авокадо утром, можно чувствовать себя сытым до самого обеда (это, кстати, объясняет его присутствие во многих популярных диетах). Авокадо полезно для сердечно-сосудистой системы, повышает работоспособность и иммунитет, а также является мощнейшим природным антиоксидантом.
По вкусу плод чем-то напоминает пряное сливочное масло, поэтому вряд ли найдется много желающих съесть его как обычную грушу. А вот приложив чуточку усилий, можно запросто приготовить из него целый обед.
Суп-пюре
Традиционный русский обед начинается с супа. Устали от борща, солянки и щавеля? Приготовьте суп-пюре из авокадо! Тем более что для выполнения этой задачи вовсе не нужно быть богом кулинарного искусства.
Ингредиенты:
авокадо — 3 шт.
куриный бульон — 450 г
чеснок — 2 зубчика
зеленый лук — 1 пучок
лимон — 1 шт.
паприка — 1/4 ч. л.
приправа зира (кумин) — 1/4 ч. л.
вода ледяная — 30 г
соль
черный молотый перец
петрушка
Разрежьте авокадо и извлеките косточки, вычистите мякоть ложкой. Сложите в блендер мякоть, лук, чеснок, лимонный сок и измельчите до состояния пюре. Добавьте паприку и кумин, а затем снова взбейте смесь. Далее в полученную массу введите куриный бульон. После этого смесь можно отправлять в холодильник.
Перед подачей суп разводим ледяной водой. Подаем с рубленой петрушкой. Соль и перец добавляем по вкусу.
Спагетти с соусом из авокадо
Традиционной пастой вас не удивить? Попробуйте спагетти с соусом из авокадо! Почти уверены, что получите от этого блюда новые гастрономические ощущения.
Ингредиенты:
спагетти — 250 г
авокадо — 1 шт.
лимон — 0,5 шт.
чеснок — 2 зубчика
базилик свежий — 0,5 пучка
масло оливковое — 2 ст. л.
соль
черный свежемолотый перец
Сварите спагетти традиционным способом. Наш хак: держите пасту в воде на 2 минуты меньше, чем указано на упаковке, — так вы добьетесь традиционного итальянского вкуса. Сделайте соус: поместите в блендер мякоть авокадо, чеснок, листья базилика, оливковое масло и немного лимонного сока и взбейте до однородной массы. Заправьте соусом пасту. Украсьте готовое блюда лимонной цедрой и листьями базилика.
Мороженое
Апогей нашего ланч-меню из авокадо — мороженое! В + 30 лучшего десерта и не придумаешь!
Ингредиенты:
авокадо — 2 шт.
лимонный сок— 1/3 стакана
мед — 1/4 стакана
цедра лайма — 2 ч. л.
ванилин — 0,5–1 ч. л.
щепотка соли
Очистите авокадо, отделите от косточек, нарежьте кубиками, а затем отправьте в блендер. Взбейте. Добавьте цедру, соль, ваниль и аккуратно введите лимонный сок. Полученную массу снова взбейте блендером. Поместите смесь в мороженицу примерно на 60 минут. Готово!
Текст: Татьяна Немчанинова